Кафедре экономики и управления бизнесом БГУЭП – 50 лет
Категория: Иркутск : О городе
Предыдущая статья | Следующая статья

Виктор Степанович Кородюк со студентами

М.А. Винокуров и М.П. Рачков вручают юбилейный подарок кафедре
Кафедра профессионалов высокого уровня
Когда я шла на встречу с Игорем Степановичем КОРОДЮКОМ, зав.кафедрой экономики и управления бизнесом, профессором, я сильно нервничала, ведь мне предстояло говорить с человеком известным в университете и опытным. Мне казалось, что я могла показаться ему слишком «зелёной» для такой работы, как интервьюирование доктора экономических наук - очень уж у нас разные категории. Но я всё же храбрилась, чтобы не выдать своего волнения. Открыв дверь кафедры, обнаружила, что за ней прячутся вовсе не те, пугающе деловитые люди, которых я опасалась. Все преподаватели и сотрудники кафедры были оптимистично настроены. Они что-то обсуждали между собой, спорили, смеялись. Все были чем-то увлечены. И казалось, что даже воздух был пропитан заинтересованностью и любовью к своей работе. Поэтому, увидев в какой атмосфере работает кафедра, я уже была совершенно уверена, что Игорь Степанович - очень интересный и приятный человек. И оказалась права. Он много и с любовью говорил о кафедре, о своих коллегах, о студентах.
- Какой момент в истории кафедры можно считать судьбоносным?
- Это однозначно момент создания кафедры, когда появилась специальность «Экономика и организация автомобильного транспорта», в 1960 году. И более 30 лет мы готовили специалистов для автомобильного транспорта. 1990-е годы поставили совсем другие задачи. Новая рыночная форма экономики потребовала другие специальности, новые подходы к работе. Ведь и в стране принимались судьбоносные решения в эти годы. Общая стратегия развития университета увлекала и кафедры, мы, естественно, искали новые формы подготовки студентов. В 90-е годы мы открыли новые направления: во-первых, если раньше мы готовили специалистов только по автомобильному транспорту, то стали готовить для всех видов транспорта, во-вторых, мы открыли новые направления подготовки студентов - экономика и управление на предприятиях связи, потом - экономика и управление на предприятиях лесопромышленного комплекса. Это очень важные, эпохальные решения, которые повлияли на судьбу кафедры.
- Мы, современные студенты БГУЭП, слышали о таком факультете - автомаш, но ничего про него не знаем. Расскажите, пожалуйста, что это был за факультет.
- Исторический, легендарный факультет. Сейчас он не существует, но он действует в рамках двух факультетов: экономика предприятия и управления бизнесом и информатики, учёта и сервиса. Он был создан в 1965 году и в течение 45 лет активно развивался, имел очень хорошую учебную базу и сильную студенческую организацию. Ав-томаш активно работал со студентами, и студенты это очень ценили. Всё это происходило за счёт того, что нам удалось с первого курса воспитать у студентов уважение к факультету, и потом уже они доказывали свою преданность, уважение. Студен-
ты участвовали в массе различных мероприятий, они были бессменными победителями КВН и прочих конкурсов. Сейчас студенты обучаются на факультете, который стал преемником автомаша, и многое, что делается и проводится на факультете, проводится в соответствии с традициями автомаша.
- Кто стоял у истоков развития факультета?
- Факультет был создан поколением 60-х. В то время было заложено много интересного и ценного, были заложенными традиции факультета, которые в те годы очень активно развивались. В этом году бывшему декану факультета Илье Ивановичу Брянскому исполняется 85 лет, и мы готовимся к этой дате. Он один из тех, кто внёс колоссальный вклад в развитие факультета. Он 20 лет был деканом факультета, а я у него перенял эстафету в 1989 году. Роль его очень велика. Мы поддерживаем отношения, связи. Он принимает активное участие в судьбе факультета, несмотря на свой возраст и на то, что сейчас он живет в Санкт-Петербурге. Мы постоянно обмениваемся телеграммами, созваниваемся, он постоянно мне что-то советует. Целое поколение студентов, которое учились у него, и я в том числе, все с благодарностью его вспоминаем.
- После окончания вы остались в вузе в качестве аспиранта. Почему?
- Это моя величайшая жизненная удача. Я был студентом автомаша, я учился с 1977 по 1982 год. Здесь нашёл своих самых близких друзей. Я попал в сильную студенческую организацию, активно принимал участие в разных форумах, отвечал за спорт на факультете. И после окончания мне было предложено остаться в аспирантуре. Я окончил аспирантуру Ленинградского инженерно-экономичес-кго института. Вернулся и работаю уже долгий период времени здесь. Меня коллектив факультета в 30 лет выбрал деканом, в те годы в таком возрасте не назначали на такие высокие должности. И я имел счастье руководить факультетом в течение 20 лет.
- Что для вас, как декана, было самым важным в вашей работе?
- Для меня роль декана заключалась прежде всего в том, чтобы создать такую атмосферу, в которой бы раскрывался потенциал студента. Поэтому обучение у нас велось и в учебных аудиториях, и на спортивных площадках, и в коридоре, и в общежитии. Вот почему те студенты, которые прошли школу ав-томаша, сегодня приходят к нам на юбилеи и праздники. У нас самые большие сборы студентов-выпускников на юбилейных мероприятиях: порядка 700-800 человек. А ведь люди идут туда, где им было хорошо. Они приходят, чтобы освежить память, чтобы высказать слова благодарности тем людям, которые их учили, которые находились рядом, которые подставляли плечо. Я всегда считал, что деканат не карательный орган, это орган, который помогает студентам. Поэтому нам удалось много человеческих судеб спасти, помочь людям. Были случаи, когда студенты начинали только на пятом курсе активно учиться, а сейчас стали крупными руководителями, у них всё удачно по жизни сложилось. Я считаю, что это самая высокая награда для декана.
- То есть вы считаете, что деканат и студенты - это одна большая семья?
- Да. Это один корпоратив, одна организация. И я всегда очень ценю психологический климат в коллективе - это очень важно как для преподавателей, для того чтобы качественно давать материал, так и для студентов, чтобы этот материал усваивать. Поэтому мы всегда боролись за вот такой климат, за такие отношения в коллективе. Что-то удавалось, что-то не удавалось, но такую политику мы проводим до сих пор.
- Современные студенты слишком отличаются от тех, что были раньше?
- Нет. И студенты 60-70-х, и современные студенты - молодёжь. А молодежь есть молодежь. Это энергетика, мощь, которая требует выхода, поэтому очень важно придать правильное направление этой энергии, чтобы она выходила в творчестве, в науке, в учебном процессе, и тогда достигаются очень высокие показатели. Но это должна быть целенаправленная работа и факультета, и кафедры, потому что студенты с очень высоким потенциалом не всегда его могут использовать, если не ведётся работа по отношению к данному студенту.
- Часто бывает, что студенты, которые уже выпустились, звонят и просят совета?
- У нас очень активный диалог. У нас очень большая группа ребят, которые сейчас являются руководителями крупных организаций и корпораций, и они постоянно приходят к нам. Мы общаемся на всех уровнях: на конференциях, на семинарах, в неформальной обстановке, на юбилеях. Они с удовольствием к нам приходят в гости, они отправляют своих детей к нам учиться. У нас уже есть целые династии. Более того, они оказывают нам большую спонсорскую помощь. Мы практически все мероприятия проводим за свой счет, а это возможно только в том случае, если оказана спонсорская помощь. То есть у нас нет никаких проблем в этом плане. Также мы отправляем на практику студентов на эти предприятия, вовлекаем руководителей в подготовку новых специалистов.
- Много ли студентов стремятся продолжить обучение, чтобы стать преподавателями?
- Есть та часть студентов-интеллектуалов, которые оканчивают вуз с отличием. И мы приглашаем их в аспирантуру, то есть у них возникает перспектива. У них возникает выбор: остаться или нет. Наши студенты выполняют очень качественные работы. Большинство преподавателей кафедры - студенты автомаша, то есть они прошли и студенческую, и аспирантскую подготовку, а сейчас являются отличными преподавателями, опытными и профессиональными.
- Что бы вы хотели привнести нового в работу своей кафедры?
- У нас уже происходят изменения. Например, открытие бакалавриата - принципиально новая форма подготовки, также ведется прием в магистратуру. Новые направления профессиональной подготовки поставили самые серьёзные задачи перед кафедрой. Сейчас идёт разработка учебников, учебных пособий, мы привносим в учебные планы новые дисциплины. Мы меняем учебные планы в соответствии с ситуацией, с конъюктурой, потребностями и запросами современных работодателей. Поэтому работа идёт в полном объёме. Мы сегодня имеет кафедру профессионалов высокого уровня, поэтому эти задачи успешно решаются. Необходимо только время на разработку новых идей, которых уже сейчас очень много.
Кристина Дунина, Ж-09-1
Газета «Байкальский университет» №100 от 17 февраля 2012 года