История Байкальского университета экономики и права (БГУЭП) начинается в 1920 году, когда на гуманитарном факультете Иркутского государственного университета было открыто экономическое отделение и началась подготовка экономистов с высшим образованием

Новости, статьи

Директор «Иркутскгорэлекиротранса» Андрей Маковецкий: «Автомаш - самый мужской факультет в БГУЭП»

Андрей Маковецкий, директор «Иркутскгорэлекиротранса»

В тишине пустой аудитории Андрей Филиппович МАКОВЕЦКИЙ, директор «ИРКУТСКГОРЭЛЕКТРОТРАНСА», с упоением окунулся в воспоми­нания о своих студенческих го­дах. Мой собеседник с таким за­дором и гордостью рассказы­вал, что я на мгновение даже позавидовала тому, как студен­ты тех лет ответственно относи­лись к своей учебе, крепко дру­жили и весело отдыхали.

- Как все начиналось?

- У меня всегда было стрем­ление во всем добиваться луч­ших результатов, поэтому, есте­ственно, я должен был окончить школу с золотой медалью, посту­пить в самый престижный вуз, так собственно все и случилось. Это сейчас я гендиректор круп­ной транспортной организации, а тогда я был еще только студен­том, жил, как и все, в общежи­тии,   занимался   общественной деятельностью и хорошо учился. Меня в свое время даже избрали секретарем комитета  комсомо­ла института, и мы тогда создали так называемый КИД (клуб ин­тернациональной  дружбы),  где мы встречали студентов и биз­несменов из Америки и Германии. Скажу, как обычно говорят: а в наше время студенты дру­гие были, более дисциплиниро­ванные и ответственные, учить­ся тогда было сложнее, чем сей­час. И действительно, сложнее, ведь приоритеты другими были, а требования и амбиции мои бы­ли уж больно высоки.

- Чем занимались студенты вне учебы?

- Ну это отдельный разговор. И КВНы были, и стройотряды, спортивные состязания, и в кол­хоз ездили на картошку, там все веселье-то и было. На дискотеки ходили по пятницам и субботам.

- Вы хорошо учились, значит были ботаником?

- Нет, ботаником бы я себя не назвал. Ботаники они тихие такие молодые люди, спокойные, а я был заводилой в моей сту­денческой компании, все успе­вал и на все находил время. Ско­рее,  целеустремленный  и   точ­но знал, к чему иду. Даже сейчас, выбирая кандидатуру на какое-то рабочее место, я смотрю, есть ли у человека какие-то  дости­жения, будь то золотая медаль в школе, или может есть дости­жения в   спорте. Не потому что они сильные или умные, а пото­му, что это те люди, которые на­ходят место в жизни для выпол­нения поставленных целей, чем-то для этого жертвуют.

- Как вы выбирали факуль­тет?

- Автомаш, как мне на тот момент   казалось,   был   самый мужской факультет, а еще нас три года учили на автомобиль­ные права и мы выходили уже «шофёрами и шофёрками» (сме­ется). Это был самый спортивный, самый веселый факультет, в чем, разумеется, заслуга декана и заведующих кафедр. Но посту­пить было очень сложно, несмо­тря даже на то, что я, в отличие от многих, сдавал один экзамен, как медалист, и тут либо пан, ли­бо пропал.

- Что-то поменялось в БГУ­ЭП со времен вашего студенче­ства?

- Нархоз сильно изменился, и внешне, и внутренне. Но, не­которые вещи не меняются, точ­но знаю, что наш факультет по-прежнему держит марку, не по­зволяет понизиться качеству об­учения, хотя  и называется те­перь уже по-другому. Теперь уже я сотрудничаю с кафедрой, на­пример, время от времени наше предприятие   берет  практикан­тов к себе на обучение, уже про­сматриваются большие перспек­тивы на дальнейшее взаимовы­годное сотрудничество.

- А где сейчас ваши однокурс­ники?

- Мои студенческие друзья сопровождают и поддерживают меня на протяжении всей жиз­ни, и эта дружба прошла уже и огонь, и воду и медные трубы! В основном все те, с кем я учил­ся, сейчас уже люди состоявши­еся, среди них мэр города Ир­кутск, мэр города Шелехова  то­же с нашего факультета. Да и сам я уже в общей сложности двад­цать пять лет на руководящих должностях, сейчас заканчиваю писать диссертацию и каждый день стараюсь уделять хоть не­большую часть своего времени для того, чтобы развиваться вну­тренне и расти дальше.

Анастасия Голик, Ж-09-1

Газета «Байкальский университет» №100 от 17 февраля 2012 года