История Байкальского университета экономики и права (БГУЭП) начинается в 1920 году, когда на гуманитарном факультете Иркутского государственного университета было открыто экономическое отделение и началась подготовка экономистов с высшим образованием

Новости, статьи

Тренинг «Семь стилей руководства и принятия управленческих реше­ний» прошел в БГУЭП

Разделяй и властвуй

Знаменитую латинскую по­словицу нужно слегка видоиз­менить - «Разделяй и управ­ляй!» - и тогда мы получим од­ну из основных идей тренин­га «Семь стилей руководства и принятия управленческих реше­ний», который прошел для слу­шателей MВA и Президентской программы. В БГУЭП таких спе­циалистов готовит Межотрасле­вой центр повышения квалифи­кации и профессиональной пе­реподготовки государственных, муниципальных служащих и ра­ботников   народного   хозяйства РФ  (МЦПК), который стал ча­стью нашего вуза в 1996 году.

Подготовка по Президент­ской программе осуществляет­ся здесь с 1998 года, в отличие от MВA (Master of business adminis tration), которая появилась лишь в январе этого года. МЦПК те­перь занимается подготовкой му­ниципальных и государственных служащих, Президентской про­граммой и MBA. Помимо послед­ней выделяют также програм­му MВА (Master of business ad ministration) - «Мастер государ­ственного  администрирования».

По ней государственных граж­данских служащих начнут об­учать с сентября 2012 года. Об­учение направлено на повыше­ние уровня руководителей.

Программа MВA нацеле­на на обучение руководителей высшего звена. Главное требо­вание для поступающих - на­личие управленческого стажа. Программа рассчитана на раз­витие общего кругозора, на вы­яснение новых мест примене­ния своих возможностей. В про­цессе подготовки слушатели MВA изучают не только эконо­мические дисциплины, но и зна­комятся с опытом своих зару­бежных коллег, разбирают меж­дународный бизнес. Они под­робно рассматривают аспек­ты ведения бизнеса на миро­вой арене, основы корпоратив­ной культуры. Большое внима­ние уделяется таким дисципли­нам как стратегический менед­жмент и маркетинг.

Президентская программа более фундаментальна, и име­ет отличия от MBA. Её слуша­тель оплачивает обучение лишь на одну треть, остальную сум­му вносит Правительство Ир­кутской области (региональный уровень) и Министерство экономического развития РФ (феде­ральный уровень). Руководители представляют конкретные ор­ганизации, которые и высказы­вают желание, чтобы их сотруд­ник прошел подготовку по Пре­зидентской программе.

Для слушателей есть ограни­чения по возрасту, предпочте­ние отдается руководителям до 40 лет. Обращается внимание на управленческий и общий стаж работы. При поступлении на Президентскую программу сда­ется экзамен. Когда руководи­тели поступают на MВA, это их личное решение повысить ква­лификацию. Что касается Прези­дентской программы, здесь орга­низация решает, чтобы данный человек получил эти знаниями.

Среди участников тренинга руководители как целых компа­ний, так и отдельных подразде­лений. Это люди, у которых есть достаточно большой управлен­ческий опыт работы. Ценность в том, что они могут не только тео­ретические знания получить, но и примерить их к своей рабочей ситуации и понять, как в реаль­ной ситуации могут эти знания применить.

МЦПК сотрудничает с Пра­вительством   Иркутской   области, с муниципальными образо­ваниями, которых более 400. Не исключение и крупные органи­зации, такие как: ОАО «РЖД», Авиационный завод г. Иркутска.

Два дня, с утра до вечера, слушатели приобретают навыки эффективного управления, ко­торые смогут примерить на се­бя как на руководителей. Слуша­телей программы MВA немного, поэтому не всегда есть возмож­ность провести с ними игру. Бы­вает, даже не разделишь их на группы, если три человека на за­нятии, они выполняют задания вместе. А вот в тренинге у них есть возможность разбиться на группы, проработать все ситу­ации с большим количеством участников. Тренинг помогает им понять, в каких стилях они традиционно работают, нужно ли им практиковать какие-либо другие из них.

Татьяна Коваль, директор МЦПК:

- На рабочем месте руково­дитель привыкает действовать в определенном порядке, это, как правило, использование одно­го конкретного стиля. Руководи­тель принимает решения, осно­вываясь только на своем опыте, и прослушав лишь теоретиче­ский материал, он вряд ли бы по­пробовал поменять свой подход в управлении организацией и сотруд­никами.

У нас они работают малыми группами, и подробно прорабаты­вают все стили. Слушатели со­вместно решают разные задачи и рассматривают их применимо к определенному стилю. Конеч­но, те знания, которые они полу­чают, используются ими при ра­боте с коллективом своей компа­нии.

Уникальность тренинга в том, что 90% семинара - это практика. Слушателям почти не дается никакой теории. Это об­учение через действие. И группа сама по себе особенная, потому что все эти люди - руководители высшего звена, и они очень за­интересованы в процессе обуче­ния, в том, чтобы это было мак­симально полезно для них.

Татьяна Бабанова, ведущий тренер тренинга «Семь стилей руководства и принятия управ­ленческих решений»:

- Больше всего запоминают­ся дискуссии, то насколько участ­ники погружаются в процесс. Они стараются постигнуть суть, за­дают много вопросов. Самый ин­тересный для изучения «демо­кратический» стиль. Каждый из участников работал на резуль­тат, стараясь максимально пе­редать специфику того или ино­го стиля управления, отразить в полной мере характерные для не­го черты.

Особенность тренинга состо­ит в том, что слушатели прои­грывают роли, т.е. знакомство со стилями проходит в игровой форме. Строго определяется про­цедура их изучения: есть время для спикеров, для тех, кто прини­мает решения, для обсуждения и для того, чтобы задавать вопро­сы. И очень трудно его выдержи­вать. Эмоции переполняют, хо­чется доказать свою идею или сделать существенное дополне­ние, а рамки процедуры тебе это­го не позволяют. Здесь важно вну­треннюю дисциплину в себе фор­мировать для того, чтобы мак­симально участвовать в процессе.

Каждый участник живет тем, что происходит в процессе обу­чения. Он задает разные вопро­сы, делает для себя открытия в принятии управленческих ре­шений. Между слушателями и тренерами существует обратная связь. В чем это проявляется? Участники делятся друг с дру­гом своими впечатлениями от тренинга, рассказывают, что они узнали, чему научились. Слуша­телям он дает богатую пищу для размышлений.

Евгения, исполнительный директор:

- Очень интересный тренинг. Я даже не знала, что выделяют именно семь стилей руковод­ства. Мы все это проговариваем в ходе обучения, каждый из них разбираем в игровой форме. Я всегда считала, что, как руково­дитель, склоняюсь больше к ав­торитарному стилю управления. Знала, что есть демократический стиль управления. Но на практи­ке, как выяснилось, необходимо смешивать эти стили, чтобы по­лучить наилучший результат.

Владислав,   начальник   фи­нансового отдела:

- Нельзя недооценивать практическую пользу этого тре­нинга: знания, полученные в хо­де обучения, станут прекрасным дополнением к опыту каждого из руководителей. А подробно по­знакомившись со всеми семью стилями управления, возника­ет желание внести корректиров­ку в собственную работу и пере­строить её для получения лучше­го результата.

За эти два дня слушатели тре­нинга приобрели богатый опыт, который пригодится им в работе. Каждый из них ушел с желани­ем попробовать на практике раз­ные стили управления. Участни­ки благодарны МЦПК за полу­ченные знания, которые помогут им успешно развивать их бизнес.

 

Алина Вовчек, Ж-08-2

Газета «Байкальский университет» №102 от 30 марта 2012 года