История Байкальского университета экономики и права (БГУЭП) начинается в 1920 году, когда на гуманитарном факультете Иркутского государственного университета было открыто экономическое отделение и началась подготовка экономистов с высшим образованием

Новости, статьи

«Деньги для Марии». К юбилею книги Валентина Распутина

Юбилейный для Валентина Григо­рьевича Распутина 2012 год знаменате­лен еще и тем, что ровно сорок лет на­зад, в 1967 году бы­ла опубликована его повесть «День­ги для Марии»: сна­чала в альманахе «Ангара», через ме­сяц в журнале «Си­бирские огни», а в следующем году по­весть вышла отдель­ной книгой в сто­личном издательстве «Молодая гвардия».

Написанная в 60-х годах про­шлого века, повесть «Деньги для Марии» не потеряла своей зло­бодневности и сегодня. Напро­тив, она приобрела острую акту­альность. «Деньги - зло» - гласит народная мудрость. Власть денег безгранична. Сущность - ужаса­ет: они приносят своим обладате­лям зло, когда их много. И даже когда их нет совсем, как в случае с героями повести «Деньги для Марии», они приносят зло. В со­временном мире человек, поста­вив деньги во главу угла, перевер­нул его с ног на голову. В мире, которым правит зло, в душах лю­дей, отравленных алчностью, не остается места для веры в добро, сострадание, человеколюбие. Эти извечные нравственные катего­рии Валентин Распутин исследу­ет в своей повести.

В повести читатель не най­дет той интриги и особого дина­мизма действия, свойственных современной литературе и так притягивающих читателя. Та­кая литература обладает совер­шенно иным притяжением. Лю­бой человек, даже не знакомый с творчеством этого писателя, прикоснувшись к тексту, посте­пенно «увязнет» в нем, сам то­го не осознавая. Движение ду­ши - вот константа успеха рас-путинской прозы. И невозмож­но выйти из этого мощного по­тока, закрыв книгу, не дочитав, как невозможно бывает отказать в именно к тебе обращенной просьбе, не заметить именно на тебя на­правленный взгляд.

Внешне ситуа­ция кажется доволь­но простой: у Ма­рии, продавщицы единственного на всю деревню мага­зина, ревизор обна­ружил недостачу, и немалую, - в тысячу рублей. Надо сроч­но, в течение пяти дней, вернуть их в кассу, иначе Марии не миновать тюрь­мы. В доме таких денег отродясь не было, и муж Марии, тракто­рист Кузьма, решает собрать эту тысячу, как говорится, с миру по нитке, взять в долг у кого толь­ко можно. Кузьма не выделяет из числа жителей деревни тех, к ко­му он может обратиться за по­мощью, а к кому - нет. Деревня -это единый организм. В деревне - ты весь на глазах у людей: горе ли у тебя стряслось или радость случилась - все не только зна­ют об этом, но и эмоционально причастны. Деревенский житель - это особая степень родства че­ловека. Так было издавна, когда деревня была особым социаль­ным звеном государства, пока не начала сдавать позиции городу в стремительной урбанизации.

Деньги сами по себе в пове­сти не несут никакой смысловой нагрузки. Это всего лишь ключ, который так умело подобрал пи­сатель к душам своих героев. Чу­жая беда, как, ничто другое, вы­свечивает в каждом его истин­ное внутреннее лицо. Вот и вы­ясняется, что невольное испыта­ние, выпавшее на долю всех жи­телей деревни, выдержать смог­ли далеко не все. Старики, спо­собные принять к сердцу не­счастье другого как свое, дают Кузьме денег. Да председатель, сам хлебнувший лиха от непра­ведного суда, помогает своими деньгами и «понуждает» специ­алистов колхоза отдать свой за­работок в уплату долга Марии. И все-таки, многие в деревне уже отравлены деньгами и связанным с ними разъединением.

Раскрывая перед нами пси­хологию поведения человека в условиях близких к личной ката­строфе, Распутин выгоражива­ет, оправдывает всех, кого может, - «у каждого свои дырки, как су­дить»? Снова и снова, мы вместе с Кузьмой пытаемся схватиться за соломинку, когда появляется малейшая надежда для благопо­лучного выхода из сложившейся ситуации. Такой последней при­зрачной надеждой для Кузьмы становится его брат, живущий в городе, у которого деньги есть. Близкий, родной по крови чело­век. К сожалению, в нынешнем мире кровное родство - не всег­да решающий фактор в челове­ческих отношениях. Тем более для человека, давно утративше­го родовые узы. Писатель сам не верит в благополучный исход, он сдается и заканчивает свою по­весть фразой-приговором «сей­час ему откроют».

Дочитывая повесть, пони­маешь, что вопрос цены свобо­ды Марии вовсе не в деньгах. Все, кто окружают Кузьму и Ма­рию, кто стал невольным участ­ником трагедии, произошедшей с героями, понимают, как долж­ны поступить. Сердцем пони­мают. Только разум и расчетли­вость берут верх над участием и состраданием. А может уже и безразличие. Равнодушие.

Несмотря на то, что по­весть психологически тяжелая, это произведение нельзя назвать мрачным. Повесть «Деньги для Марии» создана с огромной любо­вью и в первую очередь о любви.

В одном из интервью извест­ный российский режиссер Юрий Грымов: сказал «Истинное чтение - это когда художник раскрыва­ет в произведении сокровенную часть себя». Валентин Распутин - один из немногих писателей со­временности, чьи произведения могут тронуть душу, заставить время остановить свой бег и дать читателю возможность задумать­ся об истинных ценностях жизни человеческой.

 

Алла Емельянова, зав. сектором библиотеки

Газета «Байкальский университет» №102 от 30 марта 2012 года