История Байкальского университета экономики и права (БГУЭП) начинается в 1920 году, когда на гуманитарном факультете Иркутского государственного университета было открыто экономическое отделение и началась подготовка экономистов с высшим образованием

Новости, статьи

Региональ­ный конкурс социальных проек­тов и научно-исследовательских работ прошел в Иркутске

Социальная ответственность

Уже в шестой раз в стенах БГУЭП проходит региональ­ный конкурс социальных проек­тов и научно-исследовательских работ. Большинство проек­тов, представленных на конкур­се, это проекты и исследования студентов нашего универстета, а также гостей из ИГУ и ИРГТУ. Помимо них своими идеями, как сделать наш мир лучше и добрее, поделились учащиеся Иркутско­го педагогического колледжа. Вне конкурса про свой проект рассказали и ученики общеоб­разовательной школы из Турге-невки Баяндаевского района Ир­кутской области - причем сдела­ли это красиво, в национальных белорусских костюмах.

Ребята рассказывали о таких больных для нашего общества темах, как невнимание к детям-сиротам, трудоустройство сту­дентов, неправильное отноше­ние к институту семьи и брака. Но обо всем по порядку.

Случается так, что в городе проходят интереснейшие меро­приятия. Об этом сообщают СМИ. Но кто из молодежных смотрит те­левизор? Никто. Все сидят в попу­лярной социальной сети «Вконтакте». На это и сделали упор студен­ты «Политеха», планируя создать информационный портал в рам­ках «контакта», чтобы информи­ровать молодых людей о происхо­дящем в городе и повысить соци­альную активность.

Студенты специльности «Со­циальный работник» из ИГУ представили на суд публики ма­кет сайта интернет-магазина Klukva.ru, где люди с ограничен­ными возможностями могли бы выставить на продажу рукодель­ные сувениры, вазы, украшения и рисунки.

После интернет-проектов зрителям представили про­ект, направленный на реше­ние проблем бездомных людей, т.е. бомжей. Им в первую оче­редь, по мнению авторов, необ­ходимо оказывать эффективную психолого-терапевтическую по­мощь и «активную социализа­цию». К слову сказать, в Иркут­ской области, по данным пере­писи, таких - тысяча человек. И они все нуждаются в помощи.

Анастасия Якушева с РС-10-1 предложила в людных ме­стах Иркутска проводить «со­циальную зарядку» - физиче­ские упражнения в центре горо­да по утрам. Подобный опыт уже имеется в других городах стра­ны. По словам организатора, ес­ли движение наберет обороты, то из разовой акция превратит­ся в постоянную, и каждую не­делю Иркутск будет вставать на зарядку.

Вдохновленная победой Рос­сии за право провести Олим­пийские игры, Ольга Ярышкина планирует привить интерес к спорту у иркутян - устраивать соревнования городского мас­штаба. Помимо этого, автор ду­мает заниматься профилакти­кой негативных социальных яв­лений среди молодежи и пропа­гандой здорового образа жизни.

Проблемами осознания студентами ценностей семейной жизни озадачилась Анастасия Ступина из педагогического кол­леджа, представив свое исследо­вание на данную тему, проведя опрос среди студентов. Согласно этому исследованию, в послед­ние десятилетия четко просма­триваются негативные теденции в семейных отношениях - рас­тет число разводов и матерей-одиночек. Большинство респон­дентов положительно относят­ся к добрачным половым связям.

Проект газеты «Вестник на­шего двора» представили сту­денты педколледжа из группы Ж-111. Во дворе по улице Ярос­лавского, где проживает 1211 че­ловек, авторы проекта органи­зовывают праздники и соревно­вания, планируют начать выпу­скать и газету. Как они утверж­дают, это способствует общению между соседями и укреплению их дружеских связей.

Помощь детям из неблаго­получных семей и детям сиро­там - такая цель у проекта «Иду на тепло», подготовленного тре­тьекурсниками из группы РС-09-1. Эта помощь выражается в покупке игрушек, развиваю­щих игр, книг, раскрасок, каран­дашей и другого. Средства на ре­ализацию проекта будут собра­ны с помощью спонсорской по­мощи и с помощью акций сбора детских игрушек.

Большинство студентов, под­готовивших проекты, проходят обучение на специальности «Со­циальная работа». И каждого из них интересует свое будущее -дальнейшие перспективы, само­реализация и так далее. Имен­но на эту тему были проведены исследования первокурсниками из группы РС-11-1. Согласно их данным, больше половины вы­пускников работает по специ­альности и три четверти из них довольны своим выбором.

Проект «Студенческая бир­жа вакансий» подготовила Да­нилова Евгения, студентка груп­пы РС-08-1. Его цель - создание положительного образа профес­сии, наличие базы, где студенты могли бы получить информацию о вакансиях, не только постоян­ных, но и временных. В идеале биржа должна обеспечить тру­доустройство выпускников по приобретенной специальности.

Создание Радио КИМ (Куль­тура Иркутской молодежи) вы­двигает в своем проекте Орехова Светлана. По ее задумке, на ра­дио должны выступать местные таланты, а не навязываемые ку­миры. Это не только познакомит иркутян с городскими исполни­телями, но и позволит им само­реализоваться. Важный момент в проекте - Светлана планирует привлекать людей с ограничен­ными возможностями, что по­высит их социализацию.

Еще один интересный проект - Юлии Дамдиновой «Ненуж­ную бумагу - на нужное дело»: сбор макулатуры на благотвори­тельные цели, на лечение боль­ных детей. В БГУЭП предлагает­ся создать пункт по сбору маку­латуры. Вырученные деньги бу­дут направлены детям, нуждаю­щимся в лечении.

Завершили программу сту­денты группы РС-08-2 Михалищев Сергей и Спирина Наталья с проектом «Частный пансионат для пожилых».

Пока жюри подводили итоги, студенты 2 курса специальности «Социальная работа» испол­нили зажигательный танец, где с помощью движений и музыки рассказали о трудностях, радо­стях своей профессии.

 

Данил Громович, Ж-09-1

Газета «Байкальский университет» № 7 (103), 28 апреля 2012 г.