Итоги работы школьных лесничеств Иркутской области за 2008 год
Категория: Иркутская область : Справочная информация
Предыдущая статья | Следующая статья

Мегетский лесной питомник

Озеленение городов Иркутской области

Иркутская область

Леса Иркутской области

Иркутская область : Берегите лес
Агентство лесного хозяйства Иркутской области сообщает итоги работ школьных лесничеств Иркутской области за 2008 год. На территории Иркутской области действует 70 школьных лесничеств организованных и действующих, благодаря совместной работе специалистов лесного хозяйства и преподавателей образовательных учреждений.
Деятельность школьных лесничеств области кроме агентства лесного хозяйства и Областного детского эколого-биологического центра поддерживается такими организациями как: Братский государственный университет, филиал ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Иркутской области», Областная организация профсоюзов работников лесных отраслей РФ, Иркутский областной краеведческий музей, Областная юношеская библиотека им. Уткина, лесопользователи, арендаторы и другие лица, заинтересованные в воспитании экологически грамотного поколения.
Благодаря конкурсу «Подрост» делегация из членов школьных лесничеств Иркутской области посетила провинцию Ляонин (КНР) в мае 2008 года, с целью ознакомления с международным практическим опытом в ведении лесного хозяйства, чрезвычайно важного для формирования мировоззрения и возможного выбора будущей профессии. Данная поездка стала возможной в результате присуждения ежегодного специального приза Всемирного банка «Юные хранители лесов без границ» за 2007 г. Владимиру Богданову на 4-ом Международном юниорском лесном конкурсе в октябре 2007 г. в Санкт-Петербурге (Российская Федерация).
В 2008 году по итогам заочной Олимпиады среди членов школьных лесничеств, обучающихся в выпускных 11-ых классах, пять учеников стали студентами лесопромышленного факультета, направление «Лесное дело», специальность инженер лесного хозяйства на бюджетной основе. Был составлен и подписан договор о зачислении членов школьных лесничеств в БрГУ до 2012 года.
В рамках Всемирного дня окружающей среды, в городе Иркутске 5 июня прошла экологическая акция "Сохраним леса Прибайкалья!". Цель акции: экологическое просвещение и привлечение внимания населения к проблеме лесных пожаров на территории Иркутской области. В акции приняли участие более 400 юных защитников природы, включая членов школьных лесничеств. На набережной р. Ангары – прошло выступление самодеятельных коллективов школьников, рисунки на асфальте, вручение ленточек с логотипом "Сохраним леса Прибайкалья!". Акция проводилась по инициативе областной организации "Всероссийское общество охраны природы" совместно с управлением по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации г. Иркутска, Агентством лесного хозяйства Иркутской области, Дворцом детского и юношеского творчества г. Иркутска и областным детским эколого-биологическим центром.
В VII Областном слете школьных лесничеств, приняло участие 42 команды из 39 лесхозов области и команд-гостей из Красноярского края и Республики Бурятии. По итогам слета был выпущен видеофильм, который можно получить в отделе воспроизводства лесов.
В помощь руководителям школьных лесничеств в апреле было выпущено методическое пособие с рекомендациями для работы объединений «Школьное лесничество» - «Лесоведение», составитель Хлиманкова Е.С.
В ноябре были проведены недельные курсы повышения квалификации руководителей школьных лесничеств, совместно с Институтом повышения квалификации работников образования и Детским областным эколого-биологическим центром. Занятия проводили специалисты агентства лесного хозяйства, ИПОКРО, ДОЭБЦ, БрГУ, ЦЗЛ, ИОКМ.
В рамках профессионального праздника Дня работников, леса в целях воспитания у молодого поколения бережного отношения к одному из главных богатств нашей Родины – Российскому лесу, по всей области школьными лесничествами был проведен месячник леса – 2008.
В подведомственных учреждениях агентства лесного хозяйства Иркутской области в течении года были трудоустроены 96 несовершеннолетних граждан, членов школьных лесничеств, для работы на землях лесного фонда, на основании срочных трудовых договоров с оплатой труда в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
По итогам истекшего года, творческие работы, выполненные школьными лесничествами, выставлялись в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея, где их смогли не только посмотреть, но и оценить иркутяне и гости города.
Объемы лесохозяйственных работ выполненных школьниками в целом за 2008 год по области можно соотнести с объемными показателями по отдельному лесхозу (Приложение №1). Статьи по охране и защите лесов, написанные школьниками печатаются в районных и областных газетах, аншлаги и плакаты выставлены в местах отдыха населения, проводятся акции. Например, интереснейшее мероприятие прошло с участием Слюдянского школьного лесничества, которое приняло участие в праздничном параде посвященному Дню пожарной охраны. Работниками ОГПС МЧС г.Слюдянкибыли показаны упражнения по тушению горящего домика, тушению горящего автомобиля и т.д., а учениками школьного лесничества была показана тактика тушения лесного пожара с помощью РЛО. Другую, уже традиционную акцию, которая проходит 8 год подряд - «Каждому скворцу по дворцу» проводит Илимское школьное лесничество среди школ и детских садов г. Усть-Илимска и района. Все скворечники после окончания конкурса обязательно развешиваются в лесу и парках города.
Проведено много других практических работ. Наряду с этим совместно с преподавателями из школы ребята ведут научно-исследовательские работы. В каждом из школьных лесничеств области обязательно найдется своя «изюминка», о которой можно написать, и каждая будет достойна внимания.
Вся выше изложенная информация говорит о том, что активизация школьных лесничеств за последние годы стала возможна благодаря совместной работе образовательных и лесохозяйственных учреждений.
Сохраняя наши леса сейчас, мы должны быть твердо уверены в том, что нам на смену придет экологически грамотное поколение, которое сможет рационально распоряжаться «Зеленым золотом». Вне зависимости от того станет ли в последующем наши подопечные лесниками или даже лесопользователями. По крайней мере это будут люди, которые смогут грамотно и со всей ответственностью подойти к своей работе.
Информацию подготовил
специалист отдела воспроизводства лесов
агентства лесного хозяйства Иркутской области
А.Г. Артемьева
тел (факс) 24-02-35, E-mail: vost@lesirk.ru