Иркутский областной кинофонд. Кинофонд имеет филиалы в городах Тулун и Черемхово. Иркутский областной кинофонд обладает собственной кинопроизводственной базой. В архиве кинофонда более 2000 киножурналов «Восточная Сибирь», около 400 хроникально-документальных фильмов
Операторы и режиссеры Восточно-сибирской студии кинохроники (ВССК)
Фотографии режиссеров, операторов, сценаристов из книги Зыряновой Татьяны Дмитриевны - "Мастера экранной публицистики Сибири". Ниже несколько слов Татьяны Дмитриевны о Восточно-сибирской студии кинохроники :
«В 1970-х годах мы решили подсчитать свои географические владения. Оказалось, что это почти треть территории Советского Союза — 7 миллионов 325 тысяч квадратных километров. Причем ни одно значительное событие, происходившее на этой территории, не оставалось незамеченным нашими собкорами, а значит, и сохранилось в хронике.
Начиная с 50-х годов, все грандиозные проекты, так назы ваемые «стройки века», осуществлялись в Восточно-Сибирском регионе. Это ангарские гидростанции: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская. Каскад ГЭС на Енисее, на север ных реках (Мамакан). Вокруг них росли новые города. Дешевая электроэнергия позволяла развивать энергоемкие промышленные производства: алюминиевые заводы, металлургические и химические комбинаты, лесопромышленные комплексы. Же лезная дорога переходила на электротягу. А затем началось строительство Байкало-Амурской магистрали. И все это, от первого колышка и первых десантов изыскателей и строителей и до момента сдачи объектов, запечатлено в исторически бесценных хроникальных кадрах.»