Культурно-выставочный центр на Байкале существует более семи лет. Он расположен в уникальном месте, на 149 км. Кругобайкальской железной дороги, в поселке Ангасольская Падь. В настоящее время действует 6 выставочных залов (два из них были открыты в этом году). Более 20 000 туристов стали посетителями культурно-выставочного центра

Новости, статьи

Выставка Иркутских художников - Павла и Олега Авенариусов открылась на Байкале

Живописцы Священного озера

2 сентября в Культурно-выставочном центре на Байкале, в п. Старая Ангасолка (149 км.КБЖД) открылась выставка известных Иркутских художников - Павла и Олега Авенариусов под названием «Славное море - Священный Байкал».

Наряду с работами, полюбившимися зрителям ранее: «Серебро трех братьев» (О.А. Авенариус), «Начало погожего дня» (О.А. Авенариус), «Мыс Саган-Хушун» (П.А. Авенариус), представлены новые работы авторов: «Осень в Старой Ангасолке» (О.А. Авенариус), «Закат на Малом море» (П.А. Авенариус), «Туманы над Узурами» (О.А. Авенариус), «Пасмурный денек» (О. А. Авенариус).

Немного об авторах.

Павел Анатольевич Авенариус родился в 1944 году в г. Москве. Закончил военное авиационное техническое училище в г. Иркутске в 1964 г., высшее военное авиационное училище им. Я. Алксниса в г. Риге в 1974 г., 5 курсов факультета станковой живописи графики ЗНУИ г. Москвы в 1984 г. Лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества в 1987 г. Член Союза Художников России с 1995 года. Был награжден дипломами от регионального выставкома, Союза художников России.

Павел Анатольевич постоянный участник зональных, областных, всероссийских выставок. Его произведения размещены в Омской, Новосибирской картинных галереях, в галерее «Останкино» в Москве, в частных коллекциях граждан России, Швейцарии, США, Польши, Израиля, Японии, Южной Кореи, Китая, Германии и Голландии.

Олег Павлович Авенариус родился в Иркутске в 1969 году. Учился в Керченской художественной школе. С 1989 по 2008 г. служил на различных офицерских должностях Российской армии, не прекращая заниматься живописью. Учителями для него стали такие мастера живописи, как П.М. Гречишкин, Д.С. Исаков и, конечно, его отец – П.А. Авенариус. Этюдный материал для своих работ Олег Павлович брал на пленерах живописных мест Крыма, Урала, Сибири и на величественных и суровых просторах Байкала. Олег Павлович неоднократный участник выставок в составе Иркутского Союза Художников.

Павел Анатольевич и Олег Павлович объехали Байкал по всему периметру. Они в шутку называют себя авантюристами, потому что могут сорваться с места и поехать туда, где красота природы, величие храмов, масса впечатлений, идей для творчества.

Пейзажи Павла Анатольевича и Олега Павловича необычайно красивы, авторам удается передать величие и гармонию природы, что подвластно только художнику-мастеру. Пейзажи очаровывают, притягивают к себе, хочется находиться среди них и впитывать красоту этих мест.

Украинский художник из Керчи Щесняк Виктор Петрович, прибывший на открытие выставки в Ангасолку, очень высоко оценил творчество Иркутских художников, отметив живописную точность передачи природы того или иного места. «Совершая путешествие по Байкалу, некоторые места мне казались очень знакомыми, как будто я там уже был. Затем выяснялось, что я видел данную местность, написанную Павлом Анатольевичем или Олегом Павловичем Авенариусами с предельной точностью» - делился впечатлениями Виктор Петрович.

Неиссякаемый источник творчества авторов восхищает и удивляет. Олег Павлович говорит о том, что впереди еще много замыслов и нереализованных идей. Хочется пожелать авторам больших творческих успехов.

С нескрываемым восхищением и преклонением перед величием Байкала, мы уносили трепетную любовь к Священному озеру и к авторам, воссоздавшим эти образы красоты.

Несомненно, это одна из тех выставок, на которой нужно побывать не единожды. Выставка рассчитана на длительный срок.

Татьяна Нарулина