Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Экскурсия по малым архитектурным формам Ангарска

Отара овец автора Дмитрия Осипова,

Драконы и львы в парке имени 10-летия Ангарска,

Книга желаний автора Михаила Ивашко,

Древо жизни, проект Ольги Скуратовой.

Когда строили Ангарск, большое внимание уделяли не только внешнему облику зданий, но и созданию гармоничной городской среды. Эта традиция сохраняется и поныне. В последние годы в городе создается множество малых скульптурных форм. Они делают его уютным и неповторимым.

Возле «Колхозного рынка», что находится по улице Декабристов, в начале мая 2019 года на газоне появилась группа необычных кованных объектов: чабан в высокой меховой папахе, каракулевой бурке и с посохом в руках, а вокруг него – отара овец. Полное ощущение, что вы находитесь где-то в горах Кавказа.

Металлическая инсталляция под названием «Чабан и барашки» из серии «Пастухи мира» была приобретена у Дмитрия Осипова. Технику и стиль иркутского мастера ни с чем не спутать. В дело пошли ржавые цепи, гайки, ключи, металлические листы и обрели в руках сибирского Самоделкина новую жизнь.

Живописные отара и пастух сразу же привлекли большое внимание ангарчан. Желающие сфотографироваться с ними, между них и на них уже вытоптали здесь всю траву. Поэтому администрация рынка решила газон не восстанавливать, а оставить горожанам под фотозону. Полутораметровый носатый красавец-чабан с длинными усами в бурке из кованых цепей и его подопечные действительно стоят внимания – они стали достойной достопримечательностью Ангарска. Особенно колоритно смотрится забравшийся на камень козел с наглой ухмылкой на морде.

На перекрестке Ангарского проспекта и улицы Коминтерна в год 65-летия города (2016) появились необычные изваяния: клумбы на металлических каркасах в виде фигур медведей, обросших травой. А на пересечении с улицей Декабристов, был установлен еще один удивительный флористический экспонат: каркасная цветочная композиция в форме огромного наклоненного кувшина с выливающейся водой. К оригинальной клумбе сразу же потянулись горожане, чтобы сфотографироваться на ее фоне. Эти конструкции смонтировали иркутские специалисты из ООО «Зеленстрой». Кроме того, летом в разных уголках города можно увидеть подобные конструкции в виде шаров, а в парке 10-летия Ангарска – композицию «Гномы».

Идем по Ленинградскому проспекту в сквер около Ангарского перинатального центра, что в 22-м микрорайоне. Выбран он не случайно, ведь это место, где каждый день появляются на свет маленькие ангарчане. Здесь в июле 2018 года установили скульптуру «Семья». Тогда участниками торжественного открытия монументального сооружения стали мэр Сергей Петров и молодые семьи с малышами, которые недавно появились на свет. Также принимали участие в открытии сквера со звучным названием «Аистенок» представители ангарских общественных организаций: «Совет женщин», «Родители Сибири», «Большая семья», «Совет отцов», «Родительская инициатива» и «Семьи детям». Вскоре сюда же перенесли каркасные цветники медведей, и открыли напольный фонтан на радость детворе.

Интересная скульптура из полимерного бетона стоит на перекрестке Ленинградского проспекта и улицы Институтской. Это русский воин с мечом или как его еще называют витязь, высотой 2,5 метра. Изготовлен он скульпторами-самоучками Антоном и Евгением Лебедевым, художницей Натальей Бухталкиной. Витязя мастерили два года – по вечерам и в выходные.

В сквере на пересечении улиц Горького с улицей Ворошилова прямо на газоне уселся стальной сурок в меховой шапке с козырьком, лихо сидящей на голове. Это благодарные жители решили поставить памятник животному, мех которого в 1990-е годы, буквально спас городскую экономику. В тот период Ангарск неожиданно превратился в город шапочников и прославился скорняками на всю страну. Из меха того самого сурка шили шапки и отправляли на продажу. Недорогие изделия пользовались особенно большим спросом в Сибирско-Уральском регионе. Автор проекта – Екатерина Глазкова. Вес симпатичного зверька более 100 килограмм. Скульптура установлена в 2005 году. Среди ангарчан появилась легенда о том, что проходя мимо сурка, ему надо обязательно потереть нос – тогда будут водиться деньги.

В парке Строителей недалеко от стелы, посвященной награждению Ангарска в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени, на лавочке в тени деревьев примостился железный «Вечный студент». Это металлическое чудо создали учащиеся техникума рекламы и промышленных технологий в 2017 году. При создании скульптуры в ход пошло буквально все, что годилось для сварки. К большому сожалению, «студента» порядком раскурочили вандалы. Но он все равно величественно восседает на скамье, хоть уже и без книги. Среди ангарских студентов бытует поверье, что если посидеть на лавочке рядом с железным студентом, то это принесет удачу в учебе.

На улице Московской возле дома № 1 можно увидеть забавное изваяние волка из мультфильма «Жил-был пёс». Автор работы Михаил Ивашко. Её вес две тонны. Арт-объект является олицетворением достатка и полного удовлетворения жизнью. Открытие состоялось в июле 2007 года. С тех пор ангарчане любовно поглаживают его по брюху – на счастье.

Буквально через дорогу, на улице Горького, около городской поликлиники №1 «выросло» необычное дерево с яблоком. Оно так и называется – «Древо жизни». Раньше это был  неприглядный уличный столб, служивший опорой для трамвайных проводов, но ангарские дизайнеры украсили его цветной керамической мозаикой.

Работу выполняли три человека по проекту Ольги Скуратовой – студентки Иркутского государственного технического университета. Справились с этой оригинальной задачей за две недели. На стволе «дерева» высотой десять метров в основании изображен мир водный. Выше него – мир земной, с цветами, бабочками и солнцем. Завершают композицию звездное небо и космос. На «древе» висит красное «райское яблоко», которое светится в темное время суток, а по стволу вверх ползет огромное земноводное, которое непременно хочет до него добраться. Идею ангарские дизайнеры позаимствовали у испанского архитектора-модерниста Антонио Гауди, который часто использовал цветную керамику при оформлении архитектурных объектов. Символично размещение «Древа жизни» рядом с медицинским учреждением.

А вы знаете, что в Ангарске есть самая настоящая Эйфелева башня, правда, очень маленькая? Однако миниатюрные размеры не снижают популярности данного объекта. Кованая скульптура пользуется большим спросом у жителей и гостей города. Находится на пересечении улицы Московской и улицы Ленина.

По улице Ленина можно пройти к парку имени 10-летия Ангарска на единственную в своем роде Аллею любви. Здесь расположилась, пожалуй, самая известная композиция «Книга желаний». Установлена она в 2005 году. Чугунная скульптура изображает раскрытую книгу, на одной из страниц надпись «Мечты сбываются», а на другой – отпечаток ладони. Автор Михаил Ивашко, в одном из интервью поведал, что отпечаток сделал со своей руки. Перед тем как посетить Аллею любви, стоит прихватить с собой немного мелочи: по традиции ангарчане бросают монеты в чугунную ладонь, чтобы исполнялись желания.

В этом парке по дороге к новенькому колесу обозрения, на газоне среди деревьев притаились необычные звери – то ли львы, то ли драконы. История создания этих скульптур весьма загадочна. По одной из версий они появились в парке в далеком 1995 году, по другой – 2003-м. Так или иначе, но сейчас эти удивительные изваяния украшают парк отдыха. Рядом с легендарными животными соседствует удивительный сад камней, с белоснежными дорожками и легкой как будь-то парящей в облаках беседкой.

На новой благоустроенной набережной реки Китой, «выросло» металлическое «Свадебное дерево». Этот кованый арт-объект представляет собой ствол, который венчает цветок, а от ствола в разные стороны отходят металлические ветки. Высота «дерева» около четырех метров. Ангарские молодожёны вешают на него традиционные замочки в знак своей любви и верности и соревнуются, кто повесит свой замочек выше всех.

Композиция «Крылья» в начале улицы Набережной установлена в 2009 году. Её автор Виктор Сливка – член Союза кузнецов России. В основе композиции – молодое растение, стремящееся к солнцу, как символ развития города. Название «Крылья» скульптура получила за внешнее сходство лепестков цветка с крыльями.

В старой части города, в первом квартале, возле дома №8 поселился деревянный орёл. Хищная птица со змеёй в когтях прописалась здесь надолго благодаря стараниям Сергея Зиннера, известного мастера ледовых, деревянных и песчаных скульптур.

Первая улица города – Октябрьская – названа так потому, что именно в октябре 1945 года здесь зачерпнули первый ковш земли под котлован первого жилого дома. В 1950-е годы эта улица была центром притяжения молодежи, а в народе называли ее «улицей свадеб». Здесь около гостиницы «Меридиан» установлена жанровая скульптура «Земной шар» (в разных источниках можно найти название «Глобус»). А на пересечении с улицей Ленина в результате креативной задумки творческих людей – активистов ТОС «Перекресток» во главе с председателем Мариной Прохоровой летом 2021 года прямо на асфальте появилось десять мозаичных панно. Они выполнены из обломков керамической плитки и посвящены 70-летнему юбилею нашего города, символизируя движение вперед.

Неожиданно для многих 25 июля 2021 года в День Военно-Морского флота на перекрестке улиц Карла Маркса и Глинки открыт памятный знак в честь военных моряков-ангарчан. Место выбрано не случайно. На доме 4а квартала 74 находится мемориальная доска адмиралу Анатолию Комарицыну, единственному ангарчанину, дослужившемуся до этого звания. По инициативе ветеранов ВМФ на общественные средства установлен якорь весом 970 килограммов. Он доставлен из Керчи, а мраморный валун привезли из карьера вблизи Слюдянки. Это единственный в городе знак такого рода, установленный по месту жительства известного человека. Несмотря на то, что Ангарск – город без моря, многие ангарчане связали свою жизнь с Военно-Морским Флотом. В ангарском Совете ветеранов таких отважных моряков насчитывается около трёхсот человек.

Интересно выглядит мемориал «Голуби мира», установленный на площади перед музеем Победы. Композиция представляет собой изображение стаи из семнадцати голубей. Ночью птицы освещаются прожекторами. Автор – Сергей Назаров.

«Дождливое такси» – одна из самых необычных скульптурных групп в Ангарске. Она находится на перекрёстке улиц Алёшина и Радужной. На капоте старой легковушки «Волга» – женская фигура, а на заднем плане – парящая по небу галера. Скульптура изготовлена Михаилом Ивашко по мотивам аналогичной композиции Сальвадора Дали, сделанной им для Всемирной выставки сюрреализма в Париже в 1938 году. А идея повторить её в Ангарске принадлежит бизнесмену Александру Быкову, который увидел оригинал в музее во время поездки в Испанию. По легенде, однажды Дали гулял под дождём и не находил, где спрятаться от него, а мимо проносились такси с пассажирами. Он решил отомстить им, создал композицию, где в салоне машины шел дождь, а на капоте стояла золотая фигура мифологической иудейской царицы Эсфирь – символ мести. Правда, у Дали вместо «Волги» был «Кадиллак». В ангарской машине, если бросить в прорезь монету, тоже шел дождь. Но только не в самом салоне, а между двойными стеклами автомобильных окон.

Шуточные скульптуры животных, сказочных существ и былинных героев, а также необычные инсталляции олицетворяют творческий, неординарный подход к городскому облику. Многие горожане уже не представляют без них родной Ангарск.

Текст подготовила Людмила Решетникова. Фото автора.