ИРКУТСК 2011. Накануне 350-летия.
Категория: Точка зрения : Статьи, Иркутск : Культура
Предыдущая статья | Следующая статья
К юбилею Иркутска - деньги или парадигму развития? О будущем областного центра рассуждает министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.
ИРКУТСК-2011 - просветительский и дискуссионный проект клуба молодых ученых «Альянс». Во время круглых столов-дискуссий обсуждаются самые актуальные проблемы страны и региона, в т.ч. предстоящий юбилей – 350-летие Иркутска. Могут ли иркутяне обеспечить проведение юбилея без федеральной поддержки (что в условиях кризиса не исключено...), что можно сделать для города накануне праздника - вот только часть вопросов, обсужденных участниками первого круглого стола «Иркутск и Иркутская область», а ими стали более 40 человек. В том числе первый президент клуба молодых ученых «Альянс», а ныне – министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, член клуба 90-х, начальник управления стратегического планирования администрации города Иркутска Евгений Семенов, журналист Сергей Беспалов, доктор исторических наук, профессор Станислав Гольдфарб, президент фонда регионального развития области Алексей Козьмин.
Мы собрались по поводу предстоящего 350-летия города Иркутска. Знаете, меня удивляет наш, этакий провинциальный, подход к этому юбилею - у нас будет праздник, поэтому, товарищ президент, дайте нам денег. А мы попразднуем. Но это ведь странно, да? На свой праздник просить деньги у соседей, у руководителей, или у кого-то другого. Это же наш праздник! И прежде всего именно мы должны подумать, что мы можем сделать, чтобы он, этот праздник, этот юбилей действительно получился. Мы должны подумать – а деньги ли нужны к юбилею Иркутска? Может быть, Иркутску больше чем денежная масса нужна новая парадигма развития? Может быть, нам необходимо к юбилею сформировать, наконец, региональную идею, которая бы вывела областной центр на позиции лидера, на роль локомотива развития Сибири?!
Для этого, мне кажется, у Иркутска есть все. Есть замечательные традиции, есть совершенно талантливые люди. Но... Яркие люди в Иркутске есть, но вот имидж у Иркутска складывается почему-то вовсе не яркий, а... можно сказать, несколько странный. Точнее даже не имидж, а траектория развития странная. На мой взгляд, тому имеется несколько причин. И я начну с одной из них.
Мне кажется, что у Иркутска за последние лет 40 неоправданно сложился такой своеобразный комплекс столичного города. А у нас, у горожан – комплекс столичных жителей. Я хоть по паспорту и родился в городе Иркутске, а на самом деле приехал сюда поступать в госуниверситет, не имея каких-то связей, знакомых. Как обычный приезжий, и отличало меня от других иногородних, попавших в Иркутск, может быть, только то, что мне было важно состояться именно здесь, в моем родном городе.
И вот сравнивая нас, приезжих, с теми ребятами-иркутянами, с которыми я учился, прихожу к выводу, что почему-то (и это не только моя оценка, не только моих однокурсников), те, кто приезжал сюда из других городов, были, по сравнению с иркутянами, более активны, и более мобильны, может быть. Мы работали очень много, очень интересно. А иркутяне часто посматривали на нас снисходительно – старайтесь, старайтесь, вам-то без этого никак…, а у нас, иркутян, и так все есть. Комплекс столичного жителя... И часто из-за этого комплекса иркутяне проигрывали в некоей социально конкуренции.
Мне кажется, вот эта фраза, этот рефрен, этот навязанный бренд «любимый Иркутск – середина земли» - он привел Иркутск к какому-то своеобразному «центропупизму» и законсервировал на определенном этапе. Мы не стали придумывать новых проектов. Мы и так были великими и вроде все, что нужно, у нас уже есть. Даже Байкал. Пусть под нас все подстраиваются, пусть нами восхищаются.
А на самом деле наши соседи, может быть, не обладая какими-то особыми изначальными преимуществами – трехсотлетней историей, традициями управления отсюда, из Иркутска, не только Иркутской областью, но и всей Сибирью, Дальним Востоком, Аляской, эти годы продвигались быстрее, интенсивнее, может быть, потому, что понимали – если не идешь вперед, это значит не стоишь на месте, а идешь назад. В этом смысле мне представляется очень важным при подготовке к 350-летию вообще сформулировать новую, если хотите, региональную идею. Это, наверное, не только к Иркутску относится, но и к Иркутской области в целом.
Давайте проанализируем логику развития Иркутска, откручивая назад его историю. ХХ век. Век освоения Сибири. Середина века. Новые города. Новые производства. В Иркутскую область приехали люди со всего Советского Союза и многие здесь остались в новых, ими же построенных городах – в Братске, Ангарске, Усть-Илимске, Саянске. В итоге там сложились более прогрессивные, более профессиональные городские социальные сообщества, потому что ехали на эти стройки действительно лучшие люди нашей страны, со здоровыми амбициями, если хотите. В итоге у нас сегодня, как ни странно, существует вторая региональная столица, только северная – Братск. Они себя там так и воспринимают, и во многом правы. И в этом смысле, в смысле «столичности», Иркутск начал, на мой взгляд, проигрывать именно тогда. Именно тогда, потому что купеческие традиции города Иркутска и менталитет местных жителей перестали соответствовать эпохе. Эпохе индустриального освоения сибирских пространств и строительства новых городов, новых производств. В это время была сформирована масштабная государственная идея, и наша региональная идея ей соответствовала. А Иркутск – не очень... Его развитие шло вне этой государственной идеи, потому что он и так уже был, и у него уже почти все было, Иркутск на тот момент наоборот – служил поставщиком кадров для государственной идеи, она вымывала из него лучшие головы, лучшие кадры.
Еще глубже в прошлое, в XIX век, или рубеж XX века. Там – строительство Транссиба, а это приближение Сибири к России, а России к Сибири. Это тоже национальная и региональная идея на рубеже веков.
Петрашевцы и поляки в середине ХIХ века, а в самом его начале – декабристы. Еще Григорий Потанин говорил, что Иркутску повезло, так как он имел в своей истории две совершенно замечательных политических ссылки – это декабристы и это польские повстанцы. Они принесли с собой региональную идею просвещения Сибири. Тогда же, в XIX-м веке, из Иркутска последовал новый государственный импульс, в результате которого к России был присоединен Дальний Восток. В XVIII-м веке и ранее – Иркутск формировал российскую государственность Сибири, границы нашей страны. И это была реальная региональная идея, реализованная без деклараций, но успешно и эффективно.
А вот идея XXI века пока не сформулирована, не просматривается.
Вторая индустриализации Сибири? Ну, это уже не новость. Не новая тема, мы еще не до конца разобрались с результатами первой индустриализации. В частности, с экологическими. Да и отношение сегодня к индустриализации иное, чем полвека назад. Все видят последствия. А сегодня, в эпоху превалирования частных интересов над общественными, новые глобальные индустриальные проекты грозят самому существованию Сибири, поскольку становятся причиной необратимых природных процессов. Вспыхнула и затухла региональная идея превращения Иркутска в агломерацию, в центр управления проектами мировыми, хотя бы в Азиатско-Тихоокеанских границах. Но это, на мой взгляд, оторванная от реальности тема.
Сегодня Иркутску, т.е. нам с вами надо, на мой взгляд, выработать новую идею. Не президенту, и не мэру, не губернатору, а именно нам вместе. Потому, что любая идея сверху, пока она не воспринимается обществом, она остается головой без тела.
Сегодня Иркутску нужна идея, которая будет воспринята всем иркутским сообществом и начнет капитализироваться в каких-то формах, реализовываться в каких-то формах.
В Иркутске сегодня огромный потенциал людской, творческий, научный. Другое дело, что он пока, может быть, не объединен какой-то идеей Иркутска XXI века. Мы все еще живем в двадцатом веке.
И вот эта психология: сколько денег, столько песен - она, живуча, и воспринята не только бизнес-сообществом, но и, как не странно, людьми культуры, людьми науки. Это странная психология. Может быть, надо прочитать эту фразу с конца – то есть если будут проекты, если будут идеи, если будут песни, под них найдутся деньги. А не так, что дайте нам, товарищ президент, чего-нибудь к 350-летию, а уж мы его отпразднуем.
Несмотря на мое достаточно критичное отношение к Иркутску, а может быть – благодаря ему – я свой город очень люблю. Для меня Иркутск давным-давно стал родным. Я тоже не хочу отсюда никуда уезжать, и тоже приложу все усилия для того, чтобы город Иркутск реально стал городом XXI-го века, и не только город, но и область необходимо сделать регионом XXI-го века.
По большому счету, я убежден, что на мировой карте не так много осталось свободных пространств, свободных не только в плане природных богатств, но и в смысле направления развития цивилизации. Центральная Африка, Амазонка и Северо-Восток России.
Рано или поздно все равно через Иркутск пройдут проекты освоения (не путать с выкачиванием природных ресурсов) пространств, и России именно в этом направлении предстоит развиваться. И город Иркутск… Я не знаю, должен ли он вернуть себе статус столицы управления от Енисея до Калифорнии, но то, что мы должны, наверное, к этому стремится, на мой взгляд, было бы правильным.
И еще – можно констатировать то, что сегодня, к сожалению, наши муниципалитеты в определенном смысле копируют для себя стиль управления в городе Иркутске. С одной стороны - это, наверное, ревность со стороны наших малых городов, по отношению к Иркутску, который - столица, вот у него все есть, и вообще, как бы живет очень хорошо. А с другой стороны, это вот копирование управленческих приемов – оно тоже не дает развиваться. Мы вот так и консервируемся. В этом смысле мне лично симпатичен Ангарск, который пытается быть непохожим на Иркутск, который пытается развиваться инновационно (новые решения проблем ЖКХ, попытки создания современных управленческих механизмов, реальная поддержка венчурного малого бизнеса и т.д.).
В Ангарске начали формировать новые традиции. Городские традиции. В этом смысле тоже очень любопытно было наблюдать, как это делается. Я знаю, в Братске это также присутствует, в Саянске. Городские традиции. Именно городского сообщества. Для этого не надо больших денег. Не надо какой-то особой государственной политики.
Это то, что может сделать само общество, формируя новые правила жизни внутри своего города, для того, чтобы было интересно и важно самим. Чтобы было чем сюда привлечь, сначала, может быть туристов. Потом людей из других городов, которые здесь будут жить, а потом и вообще людей, которые, так скажем, люди мира. Им все равно, из какой точки планеты управлять процессами. Когда мы предложим более интересные условия, сюда приедут, и здесь будут работать. Технологии позволяют. Неважно где ты находишься - в Москве, в Нью-Йорке, в Иркутске. Будут в Иркутске условия лучше – поедут сюда. Вот это, наверное, тема, которую надо сегодня в голове крутить.
Мы по привычке твердим, что в Иркутске богатые традиции. И мы ими очень гордимся, но при этом никаких новых традиций не создаем. Мы живем на том, что было создано до нас. У нас мало амбициозных проектов. Мало. И в этом смысле Иркутск начинает проигрывать области, которая хотя и носит его имя, но как-то больше ассоциируется с остальными территориями региона. Напротив, и область равно сориентирована на областной центр – вот как в Иркутске, так оно и должно быть везде. Это, на мой взгляд, и консервирует нашу жизнь.
Пусть грядущий юбилей Иркутска станет поводом для разработки такой региональной идеи, которая бы, вобрав в себя все прогрессивные тенденции и импульсы, выведет областной центр на новую парадигму развития. И это для Иркутска, для нас для всех важнее, чем выпрошенные и с трудом выделенные из федерального бюджета средства на текущий ремонт дорог и фасадов, на латание инфраструктуры. Ибо не они определяют будущее Иркутска, и всей Сибири.