Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Иркутские СМИ и иркутские власти - такой была тема очередного круглого стола Иркутск - 2011

Продолжаем публикацию материалов серии круглых столов, посвященных предстоящему юбилею Иркутска. На этот раз нам показалось интересным мнение Станислава Гольдфарба, известного иркутского издателя, доктора исторических наук.

Станислав Гольдфарб


Иркутские СМИ и иркутские власти... Сама по себе постановка темы странная, потому что она такая – классическая, из серии «Мы и мир», «Любовь и голуби», «Секс и политика» и так далее. Она как бы обо всем и ни о чем, и так и хочется сказать: А мир-то вон он где, а мы – там, где находимся. Мир же ушел в другую сторону. Странная она еще и потому, что в этом контексте «и» звучит, как разделительный знак. Он мало что объединяет, «Война и мир», «СМИ и власть». В развитых обществах, где стоят стеклянные дома, молотками не бросаются. Там все взаимосвязано, структурировано, взаимообусловлено. Такого разгула, такой, не побоюсь этого слова, «демократии» ну нигде нет. То, что происходит у нас в средствах массовой информации -  Америка просто отдыхает. У них там давно глубоко патриархальное общество, на мой взгляд. Да и в Европе уже давным-давно этого нет. У нас же, наоборот, это происходит. Поэтому постановка вопроса могла бы быть такой: «Иркутские СМИ о реальной деятельности администрации города Иркутска». Тогда становится ясно, о чем говорить.

О чем говорить при нашей постановке вопроса? Вот есть «иркутские СМИ», а есть «иркутская власть». Как они между собой сопрягаются? Я прежде всего скажу о казусах. Первое, у нас власть совершенно не уделяет внимания интернету. Мы какая-то заговоренная страна. Слава богу, хоть сайты завели. Но это сейчас вроде некоего обязательного элемента. Вот вам сайт, это элемент корпоративной культуры, и подавитесь. Что еще вам от нас надо? Власть сегодня совершенно не уделяет внимания этому ресурсу, хотя сегодня это непонятно даже с точки зрения самосохранения. Ибо интернет на сегодняшний день – это один из немногих инструментов мониторинга и надзора за деятельностью администраций. Я точно знаю, что в Кремле сидит огромное количество народа, которое шерстит по интернету постоянно. Они сидят и мониторят все, и они о деятельности конкретной администрации узнают именно из этих источников. Ничего лучшего и ничего более действенного, на самом деле, не придумано. Поэтому, может быть, высших начальников надо начинать боятся. Ведь они о деятельности местных властей будут судить не по тому, что мы о них пишем на заказ, а по тому, что мы делаем реального.

Я думаю, что во взаимоотношениях превалируют стереотипические приемы и формы. Это тоже проблема и СМИ и власти. Это же очень удобно – кто на стройку, туда и мы; кто на рынок, туда и мы. Далее, картинка у всех одна, темы у всех примерно одни и те же. Это происходит во многом из-за того, что, во-первых, нет никакого диалога, власть у нас не публичная, она вообще как черт бежит от этого образа публичности. У нас только один человек есть публичный, но там просто пресс-секретарь фурией парит над ним и приходится, через «не хочу». Ну и, конечно, образование соответствующее, все-таки он политолог московской школы.

В этой связи, я бы на месте власти подумал не о показной публичности, а о публичности реальной. На самом деле, административный ресурс – это такая гигантская дубина, которую должны уважать и боятся все сразу. Она должна вызывать как бы изначальный пиетет. Ну вот,  я подошел например к вулкану, я смотрю и думаю: «Мать честная. Вулкан. Да еще и действующий». Потом подхожу и думаю: «Вот. Помпеи». Но чтобы всего этого добиться, добиться публичности, хотя бы нормального понимания, мы должны вписаться в систему, или создать ее для начала. У системы этой есть название, она называется «связь с общественностью». Я напомню один исторический пример. Граф Муравьев-Амурский. Он когда Амур присоединил без единого выстрела, вся иркутская общественность носила его на руках. Это был народный любимец, это был герой, один из последних, кому дали эту приставку: Муравьев – тире – Амурский. Но дальше у него, примерно то же самое, что и у нас сейчас происходит, в администрации были пришлые. Москвичи. И были местные, те были богатые, эти были местные. И был такой Беклемишев и был Неклюдов. Между ними произошла дуэль и один другого застрелил. К сожалению, убийцей был чиновник генерал-губернатора Беклемишев.  На следующий день Муравьев-Амурский превратился в антигероя. Первая в России публичная демонстрация произошла в Иркутске. Ходили с транспарантами. «Муравьев-Амурский – вешатель» и так далее. Герцен об этом случае у себя статью поместил. Если бы была отработанная система связи с общественностью, я думаю, этого не случилось бы. Но тогда просто такого понятия не было. И нашему герою пришлось из Иркутска уехать и закончить жизнь во Франции в бедности.

Что такое система связи с общественностью? Я не буду говорить много об этом и по книгам. Но, по-моему, это создание массовой информации о власти и создание мифов или мифологем. Это позволило бы нам всем сразу на какую-то одинаковую плоскость встать, посмотреть друг на друга с немножко другой точки зрения. Не «СМИ и власть», а «роль того-то в том-то». Связка «Власть и СМИ» - это интерес общества к себе и некий набор обязательных упражнений. Мне, конечно, трудно советовать как себя вести чиновнику. Но все эти бесконечные походы по стройкам, эти лубочные картинки, что в газете, что в телевизоре – они до хорошего не доведут.

В обществе все больше и больше развивается апатия к власти. Если помните в 90-ые, нормального человека во власть, особенно в депутаты затащить было невозможно. Мы тогда устали от этих бесконечных выборов, от этого бесконечного вранья. История повторяется. Власти нужно понять, что СМИ – это вовсе не «и», это «в». Сегодня, на самом деле, никто не повторяет, ни в СМИ, ни во власти, что так называемая «publicity» сегодня не приносит больших дивидендов ни тем, ни другим.

Вы заметили, картинки стали уже немного меняться, что появляются новые персонажи на телевизоре. Мы можем даже точно сказать, к чему дело идет, почему эти персонажи стали появляться. В том числе такие персонажи, которые раньше, года четыре, не появлялись.

Я считаю, что СМИ должны власть уважать. Я лично власть уважаю. Легко не уважать власть газете, у которой тираж 3-5 тыс. экземпляров. Которую делают на коленке клеем и вырезками из других газет. Другое дело ежедневная газета с тиражом 30-40 тыс. экземпляров. Легко сказать «Ты дурак, убежать в тайгу и там гордится, что ты сказал ему «дурак». Но ведь он таким не является, по сути. Я ни одного сумасшедшего во власти не видел. Если он и дурак, то он талантливый. Как поэты без образования, без знания литературы, но им бог дал и они пишут потрясающие стихи.

Я точно понимаю и знаю проблемы власти. Потому что у нормальной газеты, у нормального директора проблемы одни и те же, что и у власти. Тарифы, прорванные трубы, бегущие унитазы, зарплаты и так далее. Природу их деятельности я понять могу. Другое дело, если я стырю, со мной будут разбираться акционеры, а если он стырит, то там целый набор, кто может разбираться со властью.

СМИ, хотим мы этого или не хотим, это все равно элемент государства, элемент государственной жизни. Любое общество индифицировало себя на пути движения к государству. Мы с вами знаем все возможные формы устройства: от родовой общины до анархических конструкций. И все равно мы пришли к государству. Национальному, универсальному, не универсальному… Но государство на сегодня это лучшая модель обеспечения жизни общества. Хуже, лучше, но это так.

Поэтому я глубоко уверен, что средства массовой информации – они не родились вот просто так. Там тоже длительный путь истории, развития. Они встроены в государственную систему. Хоть ты частная газета, хоть не частная, хоть ты газета для трех человек, все равно – ты встроен в этот процесс.

Сейчас смотрю огромное количество фантастики. Посмотрите, к чему там пришли все сообщества. Они же в самом конце все между собою передрались и уничтожились. То же самое происходит и сейчас. Если к государству, к власти мы будем относиться с точки зрения – мы знаем, а они нет – ни к чему хорошему это не приведет.

Последнее, что я хотел бы сказать. В ближайшее время ждать искренней любви, что и СМИ и власть будут нацелены на позитивное сотрудничество, почему-то не приходится. Но почему? Может быть потому, что у нас нет адекватных представлений, что хорошо и что плохо. Потому что у нас годами копилось недоверие друг к другу. Может быть, потому, что нам кажется, что мы делаем правильно, но нас не понимают и из-за этого страдает общество.

Мы, конечно, скоро сольемся, потому что скоро юбилей у города. Мы все будем в позитиве. Мы нормальные люди и все-таки любим этот город. И как минимум в России есть традиция самим себе юбилеев не портить. В целом ситуация в городе Иркутске, во взаимоотношениях прессы и власти гораздо более позитивная и конструктивная, чем в других городах, где мне приходилось бывать. У нас нет откровенной коррупции, когда редактору приносят мешок с деньгами и говорят: «Про это не пиши». Говоря о том, что мы понимаем проблемы власти, это не означает, что мы как акробаты будем выделывать пред властью разные кульбиты. Кто знает нашу тяжелую жизнь, знает, что я постоянно выслушиваю: «ну вот почему вот так?», «ну зачем вот это?».

Но мне понятно, почему и я пытаюсь объяснить. При этом не затрагивая интересов газеты, кардинально не меняя образ того или иного чиновника.