Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Китайское общество в Иркутске и его председатель Мяо Лихун

"Мы хотим, чтобы Лина Александровна осталась в России! Потому, что она хороший человек, а еще потому, что она нам дала хорошую работу" - говорят работники ресторана "Лина".

Мяо Лихун - председатель Китайского общества в Иркутске

Помощь новичкам, приехавшим в Иркутск.

Лина Александровна со своим коллективом.

Поставить этот материал, опубликованный в первом номере журнала "Китай и Россия", еще и на сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) мы решили, испытывая некоторое чувство вины перед героем этого материала - получается, что "сглазили"...

Когда мы брали интервью у Мяо Лихун для первого номера журнала "Китай и Россия", она пожаловалась, что работе возглавляемого ею Китайского общества очень мешает то, что в Иркутске действует еще одна организация с похожим названием. Та, вторая организация, сказала Лина, что-то хитрит с регистрацией китайцев, а претензии ФМС предъявляет ей. Почему? да потому, что тех сложно найти, а она на виду, ни от кого не прячется.

УФС России по Иркутской области обвинило Мяо Лихун, как мы поняли из разговора с Линой, в "содействии незаконной иммиграции" и её, через суд,  выдворяют из России. И это несмотря на то, что за нее поручилась лично генеральный консул КНР в Иркутске г-жа Го Минь, что с её выдворением Китайское общество, скорее всего, прекратит свою деятельность, а ведь оно вносит хоть какое-то организующее начало в существование местной китайской диаспоры. Несмотря и на то, что дочка Лины, родившаяся в Иркутске, почти не говорит по-китайски, и вообще считает себя русской.  А ведь  руководители Федеральной миграционной службы не раз заявляли, что ведомство заинтересовано в таких - законопослушных - иммигрантах, в том, чтобы они были инкорпорированы в российское общество. Вряд ли выдворение Лины будет способствовать снижению миграционной нагрузки на российский рынок труда и обеспечить адекватное реагирование на ее изменения. Скорее, наоборот - работу потеряют именно российские граждане, ныне работающие в её ресторане. Также такое решение противоречит пункту IV «Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009—2018 годы)". Хотелось бы надеяться, что второе слушание дела Мяо Лихун (а она, естественно, подала на аппеляцию) расставит точки над i. И тогда мы, журнал "Россия и Китай" и председатель иркутского Китайского общества Мяо Лихун, продолжим начатую совместную работу по совершенствованию деятельности Китайского общества - ведь редактора журнала пригласили в правление этой общественной организации. Нами была уже разработана форма удостоверения члена Иркутского Китайского общества, наличие которого гарантировало бы китайскому гражданину дополнительную юридическую и иную поддежку со стороны нашего Общества (в тех случаях, когда он, по незнанию, или по иным причинам, попал в беду на территории России), мы строили планы по совместному изданию следующих номеров журнала, а с кем мы будем работать, если Лину все-таки выдворят из страны?! Ведь других китайцев в Иркутске, кто бы добровольно взялся за эту хлопотную работу, особо не наблюдается...

Еще хотелось бы сказать, что в Китае Мяо Лихун считали русской. Дело в том, что родилась она в русской волости Шивэй, где живут потомки смешанных русско-китайских браков. У Лины  есть русские корни и родственники в России - от этого, скорее всего, и желание перебраться "на историческую родину".

Предлагаем посетителям интернет-версию материала о Мяо Лихун, опубликованную в первом номере журнала "Россия и Китай"(скачать журнал в формате PDF можно по адресу http://owasia.org/13+M5290716b14e.html)

 

КИТАЙСКОЕ ОБЩЕСТВО В ИРКУТСКЕ

Иркутская городская общественная организация по расширению международных связей больше известна как «Китайское общество», потому что оно действительно объединило в себе как граждан Китая, так и России китайского происхождения. Расположилось общество в здании гостиничного комплекса «Пекин» по Байкальскому тракту (пос.Молодежный, ул.Кузнецовой,11). Возглавляет общество г-жа Мяо Лихун, больше известная своим русским друзьям как «Лина Александровна  Якимова». Председателем «Китайского общества» Мяо Лихун выбрали недавно, в прошлом году, а до этого им 9 лет руководил Янь Линь, или Виктор Филиппович, по выходу на пенсию уехавший в Китай. Раньше общество было более многочисленным, более 200 человек. Хотя и сегодня оно объединяет китайцев, живущих не только в Иркутске, но и из Шелехова, Ангарска, Черемхово, Зимы, Братск, да и из других городов и районов Прибайкалья, тем ни менее за год количество членов «Китайского общества» значительно сократилось. Этому виной, говорит Лина Александровна, кризис, поскольку очень многие вернулись в Китай. Торговавшие на Шанхайском рынке, например, продавали  обесценившийся за счет падения курса рубля товар по бросовым ценам, лишь бы скорее вернуться на родину. 
Общество проводит большую работу по защите прав соотечественников, поддерживает тех, кто впервые прибыл в Россию, информацией – вплоть до инструктажа, как нужно себя вести в чужой стране, чего опасаться, каких ошибок не совершать и т.д. Так, совсем недавно общество иркутских китайцев скидывалось на то, чтобы помочь выехать на родину 35 обманутым китайским рабочим… 
Свой вклад «Китайское общество» вносит в формирование условий для того, чтобы китайцы стали частью иркутского социума, а не жили изолированными сообществами. Поэтому большое значение придает общество культурному сотрудничеству, организуя праздники, в которых участвуют как китайцы, так и русские друзья. Например, совместно празднуется китайский Новый Год. Обязательно отмечается 1 октября день рождения КНР. В этом году, в виду юбилея республики, а также 60-летия со дня установления дипломатических отношений между нашими странами установления эта дата будет отмечаться особенно торжественно. Члены общества любят, как и в Китае, отмечать традиционный праздник Луны в августе. Китайское общество активно участвовало в таких мероприятиях, как Байкальский экономический форум, или фестиваль Алтаргана-2008, где прошло своей колонной в ряду представителей других национальностей, проживающих в Иркутске, и выделялось среди них своей красочностью, восточной экзотикой.
Общество не ограничивается помощью соотечественникам, оно, когда позволяют возможности, спонсирует детские дома, помогает с лекарствами, а также соседней 33-й школе. 
Как же Мяо Лихун стала Линой Александровной, председателем «Иркутского общества» и директором заведения общественного питания под скромным названием «Кафе «Лина»? В 1993 году Лихун с мужем заняли у родственников и знакомых 4 тысячи юаней и поехали в Иркутск по приглашению родной тетки из России. В Иркутске им понравилось, и вскоре, спустя всего три месяца после того как написали заявление и заполнили анкету, члены семьи Лины Александровны получили паспорт с постоянным видом на жительство в Российской Федерации. Говорит, что им сильно повезло, потому что сегодня можно получить только разрешение на временное проживание, что отпугивает тех в Китае, кто готов навсегда связать свою судьбу с Россией. А это, как правило, люди ответственные, с образованием, с хорошими специальностями. 
Лина Александровна прекрасно говорит, читает и пишет на русском языке, но признается, что когда приехала в Россию, ее русский язык (а она заканчивала двухгодичный курс русского языка в институте г.Хайлара и еще полтора года учила его в Харбине) был для иркутян малопонятен, и тем ни менее ей сразу пришлось работать начальником отдела международных перевозок на предприятии в поселке Жилкино. Тогда под ее началом работало 25 русских водителей, и ничего, справлялась, хотя и приходилось выслушивать временами от них очень ненормативную лексику… 
Отработала 10 лет на разных должностях, и в конце концов решила попробовать открыть свое дело. Начала с маленького ресторанчика на 30 мест. Но вскоре была построена гостиница «Пекин», и Мяо Лихун взяла там в аренду ресторан. Сегодня это 300 мест, и такой ресторан даже в центре Иркутска загрузить непросто. И тем ни менее кафе «Лина» сегодня успешно работает даже несмотря на кризис. В чем же дело? А все очень просто – надо добросовестно относится к своему делу, давать посетителям то, что обещаешь, и при этом по вполне умеренной цене. Что и делает Лина со своим небольшим коллективом, в котором и русские, и китайцы. Именно поэтому кафе «Лина» гостиничного комплекса «Пекин» востребовано для проведения банкетов, свадеб, любят туда приезжать и ценители настоящей китайской кухни. Многие заходят туда после посещения рынка строительных материалов, или торгового комплекса «Байкал», благо что они тут же, в двух шагах. Постоянные посетители знают, что каждую партию продуктов Лина закупает сама, тщательно проверяя их качество, что в кафе «Лина» всегда чисто, уютно, что цены умеренные, на уровне 2007 года. Качество блюд подтверждает, например, и то, что именно в кафе «Лина» часто привозят на обед, на ужин высокопоставленные делегации из Китая. Так, именно сюда, в кафе «Лина», приезжал недавно председатель Всекитайского народного общества дружбы с зарубежом г-н Чэнь Хаосу, и проводил встречу с членами общества. 
Так совпало, что в тот день, когда мы встречались с Линой Алексадровной по поводу публикации в журнале, в кафе отмечали день рождение администратора Яны. Это был прекрасный повод сделать общий снимок (попали в кадр, правда, не все, а только одна смена коллектива) и спросить – как им работается с Линой?
- Лина Александровна – замечательный человек! Хорошо бы, чтобы и среди наших, русских, предпринимателей было таких побольше – честных и доброжелательных! – таково было обобщенное мнение скромных работников общепита. 
Что ж, и мы тоже присоединяемся к этому пожеланию, а дополнительно желаем Мяо Лихун, администратору Яне и всем остальным работникам кафе «Лина» стабильности и семейного спокойствия!

А сегодня мы желаем Лине, чтобы наш российский суд принял правильное решение, и она смогла продолжить и свое дело, и свою новую жизнь - жизнь в России.

 

Главный редактор
журнала "Китай и Россия"
Владимир Бережных