Маймачен - форпост китайской торговли с Россией
Категория: Великий чайный путь
Предыдущая статья | Следующая статья
Маймачен (дословно "торговый город") - поселение на границе России и Монголии. Он возник вскоре после заключения между Россией и Китаем Кяхтинского договора. Первыми его жителями стали китайцы, переселившиеся сюда из Урги. В основном, это были купцы, "рожденные из полунощных провинций Китайского государства, особливо из Пекина, Санчуа и некоторых других городов". Строительство и заселение Маймачена, по сравнению с Кяхтой, шло довольно быстро. К семидесятым годам XVIII века в нем насчитывалось до 200 дворов с постоянным населением в 400-500 человек. Его население состояло большей частью из китайских купцов и наемных работников, обслуживавших торговлю. Уже в XVIII веке здесь окончательно оформились и стали развиваться русско-китайские торговые отношения, которые к середине следующего столетия настолько выросли, что Маймачен и Кяхта стали известны не только в России и Китае, но и во всем мире.
Китайские торговцы в Маймачене делились на крупных, которые вели торговлю компаниями (фузами), и мелких, торговавших в розницу разными предметами обихода и съестными припасами. Условия русско-китайской торговли в Маймачене позволяли многим купцам-мелочникам быстро разбогатеть и завести крупное торговое дело. "Китаец. — пишет Трусевич, — начинал торг с каких-нибудь пяти рублей; покупая и продавая съестные припасы, он увеличивал свою торговлю и через несколько лет имел уже не одну лавку".
В Китае первые торговые компании возникают в XV веке. Тогда купцы делились на три степени. Членами компаний первой степени были фабриканты, промышленники и владельцы больших морских торговых судов. Они вели торговлю только оптом через свои конторы и комиссионеров. Компаньоны второй степени имели магазины, небольшие речные суда для перевозок товаров. Они покупали оптом, а продавали в розницу. Компании третьей степени состояли из владельцев бакалейных и галантерейных лавок. Каждая компания должна была вести торговлю в определенном месте. В Кяхте могли торговать купцы северных провинций Китая, преимущественно — из провинции Шаньси.
Китайский торговец, перед тем как поселиться в Маймачене, должен был научиться говорить по-русски. Получив разрешение о приезде, он не имел права заниматься торговлей в течение года. За это время он должен был улучшить знания русского языка и вникнуть в мельчайшие детали торговли, чтобы избегать ошибок. Вследствие постоянного общения китайских и российских купцов, в Кяхте и Маймачене постепенно стало складываться своеобразное русско-китайское наречие, или, как его называли, "маймаченское наречие". Плохое знание русского языка китайцами во многом являлась тормозом в развитии торговли. В XVIII веке в Маймачене члены торговых компании делились на две группы, торговавшими попеременно. Пока одна вела торговлю с русскими купцами, вторая ездила в Китай за новыми товарами. Позже, с развитием торговли, перевозка товаров была перепоручена специальным служащим, а в Маймачене находились лишь немногие члены фуз, большинство же их жило на родине.
Торговля в Маймачене и Кяхте шла почти круглый год, но усиливалась в декабре, январе, феврале и марте, когда приходили большие партии товаров. После китайского нового года следовал "счастливый день", или торговый праздник, когда все торгующие китайцы обязательно старались совершить какую-нибудь выгодную торговую сделку, считая, что это обеспечит удачу на весь год. Обыкновенно для оптовой торговли китайцы ходили в Кяхту, где на меновом дворе осматривали образцы и нередко здесь же заключали торговую сделку. Чаще всего китайцы шли прямо в дома русских купцов и там за обедом или чашкой чая договаривались о том, "какие товары русский за свои брать намерен", условливались о количестве покупаемого и продаваемого товара, о провозе и других расходах. Сговорившись, продавец и покупатель шли в амбар а затем в Маймачен. Там русский выбирал "угоднейшие себе товары", откладывал нужные и оставлял кого-нибудь для их охраны.
Больших складских помещений в Маймачене не было. Получив от русского купца выбранные товары, китаец тотчас отправлял их в Ургу или Калган. В Калган приезжали купцы из Пекина и других городов для оптового закупа русских товаров, оставшиеся товары развозились комиссионерами и приказчиками маймаченских фуз по разным провинциям Китая.
В Маймачене лавки, или магазины, устраивались отдельно от жилых покоев. В лавках расставлялись шкафы, в которых хранились товары, предназначенные в розничную продажу и как образцы. В лавках китайцы всегда поддерживали чистоту и порядок, так как в них принимались русские купцы и здесь же часто заключались торговые сделки. Дома в Маймачене были высотой не более 3,5 метров, с плоской крышей, обмазаны глиной и фасада в улицу не имели. Дворы были небольшие, обыкновенно выстилались деревом и содержались в чистоте. Во дворах и на улице, располагались фонари, сделанные из прозрачной цветной бумаги, которые зажигались по вечерам. Это придавало Маймачену особую красоту в ночное время. Ворота каждой усадьбы обычно украшались шелком, бумажными цветами и другими безделушками.
Источник: Маймачен - форпост китайской торговли с Россией