Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Иркутская область

Озеро Хубсугул

Хубсугул, располагающийся на севере-западе Монголии, – самое большое озеро страны. Его недаром называют младшим братом Байкала. В некоторых местах Хубсугул так похож на наше сибирское озеро, что с трудом убеждаешь себя, что ты в другой стране. Монгольский брат лишь поменьше российского, раз в пять. Длина его каменистого ложа около 140 километров, путь по периметру – 400. На Хубсугуле, как и на Байкале, один большой полуостров и один крупный, расположенный посередине, а потому видимый практически отовсюду остров. Дополняет сходство единственная вытекающая из Хубсугула река – Эгийн-Гол. Холодные, горные воды Хубсугула бегущим Эгийн-Голом питают степную полноводную Селенгу и в конце концов достигают Байкала. Два озера – две чаши, одна из которых лежит на высоте 1 640 метров над уровнем моря, а другая более чем на километр ниже. Два брата, взявшиеся руками-реками.

Высокогорное расположение Хубсугула придает ему незабываемое своеобразие. Западный прибрежный хребет Хубсугула лишь в нижней части прикрыт зеленым пологом лиственничного леса, а выше идут синеватые голые скалы, так странно смотрящиеся на контрасте с нижележащей зеленью. На степных участках берега можно увидеть редкостное зрелище: целые поля нежных альпийских эдельвейсов.

Хубсугул удивляет тем, что на нем не видно ни одной лодки: ни моторной, ни деревянной. Не увидишь в нем и купающихся. Монголы традиционно продолжают держаться в стороне от воды. Лишь стадо сарлыков-яков, томимое жаждой, может забрести в мелководье. Студеные воды озера девственно чисты и полны рыбы. Рыбаку на Хубсугуле – раздолье!

Южная часть озера вокруг сомона Хатгал – излюбленное место посещения иностранными туристами. Поражаешься разнообразию национальностей. Кажется, что здесь представлен весь мир. Многие из туристов приезжают в Монголию не первый раз. 

Жизнь современного монгола – это в полной мере жизнь кочевника-скотовода. Времена советских коллективных хозяйств прошли. Сегодня каждая семья сама пасет свой скот: баранов, коров и яков, низкорослых, но выносливых монгольских лошадок, нередко коз или верблюдов. Каждого вида по нескольку десятков, а то и сотен голов. Чтобы управиться с таким хозяйством, работать приходится немало и всем. Сызмальства к труду приучаются дети. Малыши играют, строя из щепочек игрушечные загоны для скота. Пяти-шестилетний мальчуган уверенно держится в седле и уже может пасти скот. Кстати говоря, миф о кентавре вполне мог родиться в Монголии, ибо увидеть монгола пешим можно только возле юрты. Девочки занимаются исконно женским трудом, помогая матери доить коров, готовить пищу, прибираться в юрте.

Юрта – замечательное изобретение степняка, идеально приспособленное для кочевого образа жизни. Легкое сборно-разборное сооружение из решетчатого каркаса и войлочного покрытия не представляет труда погрузить на яков и после перекочевки поставить на новом месте. Жарким летом в юрте прохладно, а зимой тепло. В верхнее отверстие-тоно заглядывает небо – то голубое, то звездное. Несмотря на тонкость стен и их звуковую проницаемость, внутри юрты каждый раз охватывает чувство защищенности, ощущение «дома».

Результатами труда большой монгольской семьи, в которой четверо или пятеро детей не редкость, становится изобилие молока, масла, мяса, шкур. Однако продавать все это некому. Поэтому свободных денег у людей не имеется. Электричества в сомонах вокруг озера нет уже несколько лет. Из-за проблем с бензином стоят машины. «Жизнь трудна», – говорили встречавшиеся мне монголы. Фактически страна вновь живет натуральным хозяйством, как много веков назад. И тем не менее монголы веселы и безмятежны. Мирная, размеренная степная жизнь, протекающая в единстве с природой, полна душевной гармонии и удивительного покоя. Находясь в монгольской степи, среди ее жителей, чувствуешь, как отступает присущее горожанину напряжение, а в душе разливаются тишина и спокойствие. Может быть, этим и привлекает европейцев Монголия, становящаяся столь популярной среди пресыщенных западных туристов страной.

Дорога: 

Расстояние от Иркутска до озера Хубсугул – около 330 км. Ехать нужно до пос.Монды (от Култука направо по Тункинской долине). Дорога (не считая восемь км участка перед Тураном), асфальтированная. В Мондах, проехав по мосту через Иркут, надо ехать мимо АЗС по асфальту (грунтовка, уходящая возле АТС вправо, ведет в Окинский район Бурятии) в гору. От поселка до границы примерно 10 км. Заказ микроавтобусов в Иркутске.

Необходимо  сделать полную заправку машины горючим в Култуке, и дозаправиться в Кырене. В Мондах заправка не гарантированная. При пересечении границы разрешается иметь в машине одну заправленную горючим двадцатилитровую канистру. На севере Хубсугула заправиться можно в поселке Ханх, но не всегда и только дизтопливом и бензином А-80, при этом качество не гарантировано.

 

Пограничный переход:

На российской стороне водители заполняют декларации. Остальные заполняют декларации в том случае, если надо задекларировать вывоз предметов, с которыми могут быть проблемы при обратном ввозе в Россию. Рекомендуем запомнить или записать номер своего паспорта, так как на время заполнения декларации паспорта забираются.

Информация для водителей: если машина управляется по доверенности, необходимо чтобы она была нотариально заверена. Если используется транспорт юридических лиц, водитель должен иметь путевой лист и командировочное удостоверение. Если используются автобусы категории «Д» с желтыми номерами, то необходимо иметь допуск к международным перевозкам.

Фотографирование на территории погранперехода только с разрешения пограничников.

Так как таможенные и пограничные формальности занимают достаточно много времени, при большом количестве машин может образоваться очередь. Любые попытки ускорить процесс, особенно в нетрезвом состоянии, могут вызвать негативную реакцию пограничников, имеющих право любое лицо не допустить на свою территорию. Поэтому настоятельно советуем запастись терпением, перекусом и газовой горелкой или плиткой, которая обеспечит вам чай и горячий перекус. И, ради бога, не злоупотребляйте спиртным, т.к. ваш экипаж могут просто не пропустить через границу!

На монгольской стороне  погранперехода регистрационный листок и декларацию заполняют все. Водитель дополнительно заполняет листок, в котором ставят отметки таможня и пограничники. Необходимо сохранять этот листок до момента выезда из Монголии. Предполагаются следующие сборы: 50 руб. за санобработку машины и таможенный сбор по 50 руб. с каждого человека.

Высокомерие по отношению к монгольским пограничникам и служащим границы, нервозность при таможенном досмотре, нежелание вытаскивать свои вещи из автомобиля обычно жестко пресекаются.

После выезда с КПП примерно через три километра будет погранзастава, где дорогу перегораживает шлагбаум. Перед ним необходимо остановиться и дождаться когда пограничники откроют. Если никого не будет, то надо посигналить. На заставе могут взять по 200 рублей с человека за регистрацию и оплату пребывания в нац. парке, а также по 200 рублей с каждой машины за въезд в Хубсугульский национальный парк. Сохраните эти квитанции, так как во время пребывания на Хубсугуле их могут проверять. Если эти расходы включены в стоимость вашего пребывания, то эти деньги вам вернут организаторы поездки. 

 

Как добраться до места размещения

От границы до пос. Ханх на озере Хубсугул  22 км по гравийной дороге, имеющей местами разбитые участки.

Если вы размещаетесь на турбазе «Серебряный берег», то у вас есть два варианта добраться до неё. Первый: по гравийке ехать до поселка, затем, спустившись к озеру, ехать влево по льду или по берегу примерно 2 километра. Второй путь: за небольшим мостиком  по дороге в Ханх будет отворот налево на грунтовую дорогу со щитом т/б «Серебряный берег». По вешкам со стрелками надо ехать до озера, и там дорога повернет вправо, вдоль берега.  В целом до базы можно доехать даже на обычных легковых машинах.

Просим также  отнестись с пониманием если, в связи с большим числом участников мероприятия, во время расселения дирекция турбазы «Серебряный берег» не сможет учесть все ваши пожелания (как то: расселить всю делегацию в одной юрте, или предоставить одну юрту для двух семейных пар и т.д.). Внимание! Женщин – участниц мероприятия планируется расселять в «женских» юртах. И не забудьте, что 8-го марта надо будет поздравить их с женским праздником. Позаботьтесь насчет шампанского и цветов заранее!

 

Безопасность

В случае выезда колонной по льду озера на юг до поселка Хатгал (около 150 км) безопасность движения обычно обеспечивает местная автоинспекция, она же показывает дорогу. Инспекторы требуют не уклоняться от движения колонной, не задерживать ее без серьезных поводов, не отрываться. Будьте внимательны! При движении колонной держите дистанцию не менее 20-30 метров, т.к. в случае экстренного торможения впереди идущей машины ваш тормозной путь на льду при скорости в 80 км/час будет равен примерно такому расстоянию.

На Хубсугуле достаточно часто бывают метели. В такую погоду выход на маршрут одной машиной, тем более без местного проводника, чреват серьезными проблемами.

Лёд на Хубсугуле с декабря до апреля достаточно толстый и прочный, торосистых участков меньше, чем на Байкале, также как и становых трещин, тем ни менее осторожность нельзя терять ни на минуту, необходимо соблюдать предельную осторожность, обязательно проверяя места, которые цветом хоть немного отличаются от остальной поверхности льда. Ледовая дорога обычно отмечается вешками, но в малоснежные зимы единственной приметой дороги иногда бывает накат на льду, оставляемый автомобильными шинами. В то же время необходимо опасаться снежных наносов, из которых иногда сложно выбраться самостоятельно даже на внедорожниках.

Рыбаки! В поисках «камчатки» будьте предельно осторожны! На севере озера, в районе базы и пос. Ханх (где обычно рыбачат) лед, как правило, достаточно ровный и толстый, но старайтесь придерживаться дорог, наезженных местными жителями.

Для самого экстренного случая в условиях зимы (поломка автомобиля, заблудились, кончается бензин и т.д.) рекомендуем иметь паяльную лампу, ведро с песком (еще не помешает и пара кирпичей) с тем, чтобы, разогрев ведро паяльной лампой, можно было поставить его в салоне автомобиля. Практика показывает, что одного такого «теплосеанса» хватает на 2-3 часа. Хорошо зарекомендовали себя топливные брикеты. Надежные палатка и спальники могут стать дополнительной гарантией безопасности. Кусок полиэтилена спасет вашу машину от ветра, и поможет сохранить тепло.

 

Важно!

Даже зимой в Монголии бывают участки степи, полностью свободные от снега. Огонь на таких участках с сухой травой за считанные минуты распространяется на огромные территории. Категорически запрещается устраивать палы, жечь костры! За умышленный или невольный поджог степи или леса в Монголии следует суровое уголовное наказание, т.к. пожары лишают корма домашних животных, обрекая их на гибель,  а владельцев – на нищету.

Внимание! Мы настоятельно рекомендуем не спаивать местное население, какими бы теплыми не были ваши чувства к первому встречному монголу…

Помните, что спиртное на азиатские народы действует безобразно…

Для выражения симпатии будет достаточно сигареты, или конфет для детей, а еще лучше – припасите заранее и подарите недорогую книжку, можно даже не новую. 

Тур "Знакомство с озером Хубсугул".

Продолжительность - 4 дня/ 3 ночи.
Группа 5 - 8 человек.
Стоимость 12000 рублей на человека.

Участие в туре,

даст возможность познакомиться с Монголией, ощутить энергетику этих мест, попробовать  блюда  из вкуснейшего мяса, побывать в гостях у кочевников, купить себе на память изделия из кожи и кашемира.

На всем протяжении тура с вами будет гид, хорошо знающий эти места и влюбленный в Монголию.

Основным транспортом будет комфортабельный микроавтобус Рено-Трафик, а для поездки к кочевникам и на север озера будем использовать местный УАЗик.
 

Программа

1 день: утром выезд из Иркутска. Обед в придорожном кафе (в стоимость не входит). Расстояние до монгольской границы 340 км., обычно это занимает 5-6 часов. Еще 2-3 часа на пограничные и таможенные формальности. После этого, чуть меньше часа, чтобы преодолеть последние 23 км.  до турбазы, расположенной рядом с поселком Ханх на берегу озера Хубсугул. Размещение в 3-5 местных юртах. Обед. Знакомство. Ужин.

2 день: Завтрак. Экскурсия на святое место "Тринадцатое обоо". Обед. Экскурсия по поселку Ханх. Шоппинг. Ужин. Баня.

3 день: Завтрак. Экскурсия к кочевникам. Обед. Поездка на север Хубсугула. Прощальный ужин.

4 день: Завтрак. Выезд в Иркутск. Обед в придорожном кафе (в стоимость не входит). По желанию -заезд в Жемчуг на термальный бассейн (оплата бассейна в стоимость не входит).

В стоимость входит: 

  • доставка из Иркутска до озера Хубсугул и обратно;
  • поездка на УАЗике к кочевникам и на север Хубсугул;,
  • автомобильная экскурсия на "Тринадцатое обоо", по поселку Ханх, посещение магазинов;
  • трехразовое питание и проживание в 3-5 ти местных юртах (алкоголь за дополнительную плату);
  • оплата разрешения и регистрация в Хубсугульском нацпарке;
  • баня (по программе). 

Примечание: 

  • в туре могут участвовать только граждане РФ;
  • обязательно наличие загранпаспорта;
  • наличие монгольских денег не требуется, все платежи возможны в рублях;
  • за дополнительную плату: катание на лошадях, рыбалка (аренда удочек и лодки).