Общество Родословие
Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи, новости

Доклад об Арсении Усольцеве и Иване Фатееве на заседании Иркутского общества «Родословие»

Фатеев и семья

«Гордиться славою своих предков!». 14 марта 2012 года на заседании Иркутского общества «Родословие» сотрудник биолого-почвенного факультета ИГУ Ирина Владимировна Иванова рассказала о своем прадеде А.Ф. Усольцеве, исследователе Приамурья и правителе дел ВСОИРГО, и деде И.С. Фатееве, общественном деятеле и гласном Иркутской городской думы.

Деятельность А.Ф. Усольцева, можно сказать, незаслуженно забыта современниками. Тем не менее, Арсений Федорович внес значительный вклад в исследование и присоединение Приамурских земель, участвуя в нескольких экспедициях, в том числе в Уссурийской. Она была снаряжена в 1959 году по назначению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского. Военный топограф, астроном, член Совета Главного Управления Восточной Сибири, правитель дел ВСОИРГО с 1863 по 1875 год, один из учредителей Иркутской публичной библиотеки, действительный статский советник, талантливый администратор, литератор, истинный патриот России, человек беззаветно преданный науке – вот неполная характеристика Арсения Федоровича.

Пробел в историческом исследовании жизни и деятельности А.Ф. Усольцева восполнил своей небольшой книжкой Н.П. Троян, краевед, член Союза журналистов России, полковник запаса. Книжка называется «Имена на карте Приморского края: Мыс Усольцева», она издана во Владивостоке в 2008 г. небольшим тиражом и по существу до сих пор недоступна иркутскому читателю.

Одна из дочерей А.Ф. Усольцева Мария Арсеньевна активно участвовала в работе вновь созданного иркутского общества просвещения. Она была замужем за И.С. Фатеевым, юристом и общественным деятелем.
Иван Сергеевич в возрасте 6 лет остался круглым сиротой, воспитывался в семье «иркутского старичка», поощрявшего его живую тягу к знаниям. После окончания в 1890 г. полного курса Иркутской мужской гимназии, И.С. Фатеев поступил на юридический факультет Петербургского университета и учился на средства Иркутской гимназии и общества вспомоществования учащимся. С 1887 года в Иркутске присяжный поверенный, занимался большой общественной деятельностью, состоял в ряде обществ преимущественно связанной с народным образованием, много помогал неимущим учащимся и студентам. В 1898 по 1906 г. избирался гласным Иркутской городской думы. При советской власти – юрисконсульт одной из иркутских контор. В 1938 г. арестован и приговорен к расстрелу.
Сохранилось фото семьи И.С. Фатеева в 1930 г., окруженного детьми и внуками.

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved