Ян Черский - исследователь Сибири
Категория: Иркутск : О городе
Предыдущая статья | Следующая статья
Имя Яна Черского знакомо каждому. Каждый хоть раз в жизни слышал о великом учёном – исследователе Сибири, встречал его имя на географических картах, читал о нём в школьном учебнике географии. Действительно, о научной работе Яна Черского написано немало, и сложно недооценивать значение этой работы. Черского смело можно считать одним из основателей сибирской геологии, сибирской палеонтологии, Черскому принадлежит честь обнаружения первой на территории России стоянки первобытного человека эпохи палеолита, Черский положил начало масштабным исследованиям озера Байкал, которые продолжаются и по сей день. О жизни и деятельности Яна Черского написано немало научных и популярных статей, книг, ему посвящены различные художественные произведения, и везде Черский предстаёт образцом мужественности, самоотверженности, примером бескорыстного служения науке.
Мы хорошо знакомы с Черским-исследователем, однако очень мало нам известно о Черском-человеке, о Черском-патриоте. Мы знаем, что Черский был политическим ссыльным, но далеко не каждый сможет объяснить, чем именно он заслужил пожизненную ссылку в Сибирь. Ян Черский всю свою жизнь прожил вдали от Родины. Лишь в последние годы жизни ему довелось вновь побывать на отцовской земле, вновь увидеть родных. Но, несмотря на огромное расстояние, отделявшее его от Родины, душой Черский всегда оставался с ней, и с нею была тесно связана его судьба и судьба его семьи.
Ян Черский родился 15 мая 1845 года в отцовском имении Свольна, что находилось в Дрисенском повете Витебской губернии Северо-Западного края Российской Империи. Надо сказать, что Северо-Западным краем в то время называлась современная территория Беларуси, территория, которая на протяжении всей своей истории была ядром самостоятельного независимого государства – Великого княжества Литовского. И только в 1795 году, после Третьего раздела Речи Посполитой, белорусские земли окончательно утратили независимость и оказались в составе Российской империи. Эти события, происходившие за пятьдесят лет до появления Яна Черского на свет, во многом определили его судьбу.
Семья Черских отличалась и знатностью происхождения, и материальной обеспеченностью. Шляхецкий род Черских был известен на белорусских землях ещё с конца XVIII столетия. Представители рода занимали в органах местного самоуправления важные посты. В архивных материалах первым встречается дворянин Христофор Черский, прапрадед Яна Черского. В 1792 году сын Христофора Черского, Франц, стал первым хозяином имения Свольна. Иван Францевич Черский в период с 1788 по 1797 год служил заседателем в Дрисенском земском суде. Доминик Иванович Черский являлся депутатом Витебского дворянского собрания. Супруга Доминика Ивановича, Ксения Яковлевна Черская, также отличалась высоким происхождением – она принадлежала к старинному белорусскому дворянскому роду Кононов. (4)
Имение Черских, Свольна, было достаточно обширным и приносило стабильный доход. Кроме дома, имение включало в себя мельницу, пивоварню, молочную ферму и иные постройки, а также Черским принадлежало шесть деревень с крестьянами:
Никиперово, Абухово, Нивье, Плиговка, Стяпуки, Шарки. Всё это размещалось на площади в 645 десятин, т.е. более 700 гектаров. В год имение приносило прибыли на 1637 рублей. (3)
Детство Яна Черского прошло в родительском имении. В возрасте десяти лет он потерял отца, и его воспитанием и образованием занимались мать и старшая сестра Михалина. Как свидетельствовал Бенедикт Дыбовский, близкий друг и земляк Черского, выдающийся исследователь байкальской природы, уроженец Минской губернии, «…воспитание было более подходящим для девочки. К этому следует добавить, что оно было чисто «аристократическим», так как заботились главным образом о салонном воспитании, состоявшем из французского языка, музыки, танцев и т.д. Родной язык и история были в пренебрежении.» В скором времени Ян Черский начал своё обучение в Виленской гимназии, а спустя три года, в 1860 году, поступил в Виленский шляхецкий институт. К этому времени, в возрасте пятнадцати лет, он уже владел несколькими иностранными языками, включая французский, немецкий, английский и латынь, а также хорошо рисовал, играл на фортепиано, владел шпагой и штыком, был умелым наездником. В шляхецком институте Черский учился до 1863 года. (1, с.327)
Учёба Черского в институте совпала по времени с подъёмом национально-патриотического движения в белорусских губерниях. Движение это зародилось после разделов Речи Посполитой, и проявлялось в различных формах на протяжении всей последующей истории белорусского народа. Так, в 1794 году белорус Тадеуш Костюшко возглавил национально-освободительное восстание, охватившее не только белорусские земли, но и польские, литовские, украинские. В 1817-1823 гг. в Виленском университете действовали тайные студенческие общества филоматов и филаретов, которые занимались, помимо литературной и социально-политической деятельности, сбором и описанием белорусских легенд, обрядов, песен. Когда российские власти раскрыли общества, перед судом предстало 108 человек – это был самый крупный политический процесс в Европе того времени. Белорусы также принимали участие в восстании 1830-1831 гг., вспыхнувшем на территории Польши.
В январе 1863 года поднялось новое восстание, опять объединившее белорусов, поляков, украинцев в борьбе за независимость от Российской Империи. Символом этого объединения стал герб: на красном щите, разделённом на три поля, были изображены исторические символы трёх народов. У восставших был свой лозунг, с которым они шли в бой – «За нашу и вашу свободу». Этот лозунг появился ещё в период совместного восстания 1795 г., и он ярко отражал настроение и убеждения повстанцев: каждый народ имеет право на самоопределение, каждый народ имеет право свободно жить на своей земле, и лишь объединив усилия, угнетённые народы смогут реализовать эти права. Этот лозунг можно рассматривать как продолжение идеи создания конфедеративного государства, Речи Посполитой – военного союза отдельных самостоятельных государств, каждое из которых имело свою систему управления, свою армию, свой язык, свою денежную систему.
На территории Беларуси восстание возглавил Константин Калиновский, дворянин, социал-демократ, участник нескольких подпольных студенческих организаций. В 1862 году Калиновский нелегально начал выпуск первой газеты на белорусском языке – «Мужыцкая праўда». Газета распространялась в первую очередь
среди крестьянства, и результатом её распространения стала широкая поддержка, которую крестьяне оказывали повстанцам.
Видя политику российских властей на захваченных белорусских землях, ощущая общий подъём национального самосознания, Ян Черский, искренний патриот, не мог оставаться в стороне. Он вступил в ряды повстанцев, под начало Калиновского. А ведь к тому времени восемнадцатилетний Черский учился уже на последнем курсе института, и при его старании и успехах впереди его могла ожидать блестящая карьера на государственной службе.
Судьба оказалась к повстанцам неблагосклонна. Одержав поначалу несколько побед, в дальнейшем они вынуждены были отступать перед натиском российских карательных отрядов, значительно лучше вооружённых и организованных. В западной части Беларуси восставшие продолжали борьбу до самого конца 1863 года, а вот на востоке повстанцы были разбиты ещё в мае. Среди них оказался захваченным в плен и Ян Черский, к тому времени проведший в отряде лишь около месяца.
Российское правительство обошлось с участниками восстания весьма сурово. Царскими карателями руководил Михаил Муравьёв, отличившийся безжалостностью и жестокостью к повстанцам, и получивший за это прозвище Муравьёв-Вешальник. К повешению или расстрелу было приговорено 128 человек, и более двенадцати тысяч были осуждены на ссылку или каторжные работы. Не избежал этой участи и Ян Черский. Приговором Витебского военно-полевого суда он был лишён дворянских прав и, ввиду своего юного возраста, был осуждён на бессрочную рекрутскую службу. Отцовское имение подлежало конфискации, вскоре в нём была открыта контора Динобургско-Витебской железной дороги, а земли были отданы в аренду разным лицам. Мать, Ксения Яковлевна, и сестра Михалина оставались без крыши над головой и без средств к существованию. Первое время они жили у Алоиза Корсака в его имении Кушлики Дрисенского уезда. В 1864 году Михалина вышла замуж и забрала мать с собой к родственникам. (4)
В такой обстановке Ян Черский вынужден был покинуть родину. Пешком, по Сибирскому тракту, в окружении таких же штрафных рекрутов ему предстояло пройти шесть тысяч вёрст, до города Благовещенска, где он должен был проходить службу в Амурском линейном батальоне. Черский не отличался крепким здоровьем, и скорее всего, просто не выдержал бы такого длительного перехода в суровых условиях. Дойдя до пересыльного пункта в Тобольске, он сумел при помощи взятки откупиться от службы в Благовещенске, и был направлен отбывать наказание в Омск. (3)
По пути в Омск Ян Черский познакомился со своим земляком, Александром Чекановским, также осуждённым за участие в восстании. Чекановский был профессиональным геологом, и это именно он пробудил в Черском интерес к геологии. Позднее Черский вспоминал: «Чекановский передал мне любовь к науке, от него перенял я жажду познания природы, он открыл мне цель всей моей дальнейшей жизни». Время военной службы стало для Черского временем активного самообразования в самых разных областях науки. В Омске Черский встретил земляка В.И. Квятковского, который помогал ему доставать необходимую для самообразования научную литературу. Там же он познакомился с Г.Н. Потаниным, направлявшим его первые геологические изыскания в окрестностях Омска, с Н.М. Ядринцевым, А.Ф. Миддендорфом. (3, с.10; 5)
После шести лет службы, в 1869 году, Черский был освобождён от дальнейшего исполнения рекрутской повинности в связи с ухудшением здоровья, и переведён в положение ссыльного поселенца. Два года он жил в Омске, зарабатывая на жизнь репетиторством. Перед увольнением со службы он пытался получить от властей разрешение вернуться на родину, но безуспешно. Позднее хотел добиться разрешения на поступление в Казанский университет, но снова получил отказ – ему был запрещён выезд в европейскую часть России. Наконец, в 1871 году, благодаря непосредственному содействию академика Миддендорфа, Черскому позволено было переселиться в Иркутск, где он мог принять участие в работе Восточно-Сибирского отдела Русского Географического Общества. (3)
В Иркутске Черский начал активно заниматься наукой, и в самом скором времени зарекомендовал себя как выдающийся учёный. Интересы его были весьма широки, и в каждой области он отличался компетентностью и профессионализмом. Черский, помимо геологических и палеонтологических исследований, занимался изысканиями в области зоологии, анатомии, археологии, этнографии, метеорологии и иных областях знания.
Условия жизни Яна Черского были очень скромными, хотя и несравненно лучше, чем в Омске, где он, как политический ссыльный, получал в месяц 2 рубля из казённых средств. В Иркутске Черский занимал сразу три должности в Отделе Географического Общества - писаря, библиотекаря, консерватора музея. Теперь он получал в месяц уже 25 рублей, но всё равно вынужден был периодически искать работу «на стороне» - учил грамоте крестьянских детей, был приказчиком в лавке. Жил на съёмных квартирах, всегда в очень скромных условиях – то в пригороде, то в полуподвальном помещении. В библиотеке Географического Общества устроил себе рабочий кабинет, где проводил все дни. Питался скромно. Поддерживал переписку с родными, оставшимися в Беларуси. До нас дошла такая строчка из его письма: «Я тут ужо абрусеў і стаў забывацца роднай беларускай мовы». (1; 2, с.4)
В 1877 году Черский женился на дочери своей квартирной хозяйки. Юная Мавра Черская была почти неграмотна, но стремилась к знаниям, и под руководством мужа не только научилась читать и писать, но стала ему верным спутником и помощником в его научных изысканиях. Она сопровождала мужа в экспедициях и выполняла часть работы, а временами, когда у мужа ухудшалось здоровье, в одиночку вела все наблюдения, все записи, решала все хозяйственные вопросы. Последнюю экспедицию Яна Черского, в которой он погиб, Мавра Павловна после смерти мужа возглавила и самостоятельно довела до конца. (3)
В 1885 году, после 22-летней ссылки, Черский получил помилование. Он был восстановлен во дворянстве, и отныне имел право свободно перемещаться по России и выбирать себе место жительства. Вместе с женой и шестилетним сыном он отправился в Петербург. Во время поездки он выполнял важное поручение Академии наук – производил геологическое обследование Сибирского тракта от Иркутска до Урала. На основе этого обследования в скором времени началось строительство Транссибирской магистрали. (3)
Черские прожили в Петербурге 6 лет. Ян Доминикович успешно работал в зоологическом музее Академии наук. Его сын Александр учился в гимназии. Черские забрали к себе в Петербург и престарелую мать учёного, Ксению Яковлевну. Её старшая дочь, Михалина, уже умерла, оставив мужу четырёх детей, и Ксения
Яковлевна всё это время жила с родственниками. В Петербурге прошли последние два года её жизни, она скончалась на руках у сына в 1889 году. (3, 4)
Летом 1890 года Ян Черский с семьёй в последний раз побывал в родных местах. Погостил у Иосифа Дугласа, мужа своей покойной сестры, в деревне Парузы Витебского уезда. Вернувшись в Петербург, Черский начал подготовку к трёхлетней экспедиции в район рек Колымы, Яны, Индигирки. В начале 1891 года, с женой и сыном, он выехал сначала в Иркутск, затем в Якутск, откуда и началась последняя экспедиция. Исследователи сплавлялись по реке Колыме, проводя наблюдения и делая записи. Зимовали в Нижнеколымске. Во время зимовки состояние здоровья учёного постоянно ухудшалось. Чувствуя близкий конец, он спешил продолжить экспедицию и успеть как можно больше сделать для науки. Ян Черский скончался 25 июня 1892 года, и был похоронен у одного из притоков Колымы. Экспедицию довела до конца его жена, Мавра Павловна Черская.
По окончании экспедиции Мавра Павловна с сыном вернулась в Петербург. Академия наук с трудом добилась для неё выплаты пенсии в 33 рубля. Поместив сына в гимназию, Мавра Черская отправилась в Витебск. На последние сбережения ей удалось купить небольшой кусок земли с полуразрушенными строениями, и с помощью дальнего родственника мужа, М.Ф. Загорского, восстановить их. В 1911 году она сумела обменять свою землю на фольварк Казимирово Оршанского уезда, где жила до 1935 года. (3; 4)
Александр Черский окончил гимназию и поступил в университет. Во время каникул он приезжал в Беларусь и гостил у матери, а также в деревне Парузы у Иосифа Дугласа, мужа своей покойной тётки Михалины. Там Александр познакомился со своей будущей супругой, Марией Николаевной. (6)
После окончания университета Александр Черский решил продолжать дело отца. Он с женой отправился на Дальний Восток, работал консерватором музея во Владивостоке, занимался изучением животного мира Южного Приморья. Собрал богатейшую коллекцию птиц, рыб и насекомых, при этом открыв несколько новых видов. В 1911-1915 году в Петербурге написал несколько трудов по материалам, собранным в Приморье. В 1915 году Александр Черский стал смотрителем за пушным промыслом на Командорских островах, а в 1919 был назначен директором Управления по охране песцового промысла. Зимой 1921 года, при невыясненных обстоятельствах, он был убит. (2)
Мария Николаевна Черская с сыном жила в Городке, где заведовала детским садом, затем в Орше, где была препаратором в музее. Престарелая Мавра Павловна занималась земледелием и оказывала посильную медицинскую помощь местным крестьянам. Но в 1935 году Черские вынуждены были покинуть Беларусь, испытав давление со стороны НКВД, и переехать в Ростов-на-Дону. Мавра Павловна Черская до последних дней продолжала трудиться, читая лекции по географии, изучая краеведение со школьниками. Она умерла в 1940 году в Таганроге, в доме престарелых учёных. (4)
Литература
1. Б. Дыбовский, Ян Черский (Биография). //И.Д. Черский. Неопубликованные статьи, письма и дневники. Статьи о И.Д. Черском и А.И. Черском., — Иркутское книжное издательство, 1956, с.327-336.
2. В.А. Ермоленко, Белорусы и Русский Север., — Минск, «Беларусь», 2009.
3. В.А. Ярмоленка, За даляглядам Айкумены. Іван Чэрскі., — Мінск, «Навука і тэхніка», 1995.
4. О.В. Рудаков, Неизвестные факты из биографии Я.Д. Черского и его семьи.// Вклад польских учёных в изучение Восточной Сибири и озера Байкал., — Иркутск, 2011, с. 139 -146.
5. Н.М. Ядринцев, Памяти И.Д. Черского. //И.Д. Черский. Неопубликованные статьи, письма и дневники. Статьи о И.Д. Черском и А.И. Черском., — Иркутское книжное издательство, 1956, с. 349-353.
6. М. Н. Черская, Воспоминания о А.И. Черском. //И.Д. Черский. Неопубликованные статьи, письма и дневники. Статьи о И.Д. Черском и А.И. Черском., — Иркутское книжное издательство, 1956, с. 354-357.