История Байкальского университета экономики и права (БГУЭП) начинается в 1920 году, когда на гуманитарном факультете Иркутского государственного университета было открыто экономическое отделение и началась подготовка экономистов с высшим образованием

Новости, статьи

Михаил Винокуров: «Мы должны сделать Байкальский университет узнаваемым в мире»

Почти четверть века на одном рабочем месте. Мало кто может сегодня похвастаться таким солидным ста­жем, особенно если речь идёт о высшей школе.

Став   ректором   в   37   лет, Михаил   Винокуров   и  по   сей день продолжает успешно ру­ководить ведущим эконо­мическим и юридическим вузом Восточной Сибири -7 июня он в очередной раз был избран на должность ректора Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП). О том, какие первооче­редные задачи в ближайшие годы предстоит решать профессорско-преподавательскому составу, Михаил Алексеевич рассказал в интервью «АиФ в ВС».

Власть - молодым и прогрессивным

Подтвердив свои полномо­чия, новый «старый» ректор пер­вым делом кардинально обновил команду (на 60%), сделав ставку на молодых специалистов.

- Дело в том, что большинство проректоров начинали свой тру­довой путь в университете вместе со мной, а значит, им предсто­ит передать власть следующему поколению управленцев, это естественный процесс. Чтобы избежать серьёзных кадровых потрясений в будущем, я решил уже сейчас привлечь к руко­водству по-новому мыслящих людей, - пояснил Михаил Ви­нокуров. - Несмотря на то, что некоторым из них нет ещё и со­рока, все успели проявить себя в науке, заведовали кафедрами и были деканами. Теперь пусть попробуют управлять универ­ситетом, а потом и за должность ректора посоревнуются.

Приход «свежих» руково­дителей стал стимулом для из­бавления от таких рудиментов советской системы, как льготы для проректоров. Так что отныне служебные автомобили и сото­вая связь «за счёт предприятия» - в прошлом.

- Да и кабинеты у нас, как ви­дите, весьма скромные, - говорит Михаил Алексеевич. - Вообще не нужно переоценивать пред­ставительскую сторону любой должности, ведь главным всегда должно быть содержание, то есть качество работы.

Стоит отметить, что коллек­тив вуза с пониманием отнёсся к подобным реформам. Во многом благодаря достойной заработной плате, которая позволяет спокойно обходиться без каких-либо преференций. При этом за последние два десятилетия опла­та труда, к примеру, лаборантов и ассистентов выросла более чем в пять раз, а в отношении доцентов и профессоров произошло лишь троекратное увеличение. Таким образом, удалось минимизиро­вать разрыв между доходами раз­ных групп специалистов. Плюс ко всему за отчётный период для своих работников вуз построил около 350 квартир, а в следующем году начнут возводить пятый по счёту дом. Неудивительно, что проблем с кадрами БГУЭП не испытывает. Работа доставляет людям удовольствие, а отсюда -доброжелательные отношения в коллективе и нацеленность на высокий результат.

Выход на мировой рынок

Говоря о развитии универси­тета, Михаил Винокуров выделя­ет несколько перспективных за­дач. Одна из них - всесторонняя автоматизация управленческого труда. Здесь речь идёт не только о переводе всей «бумажной» ин­формации в электронный вид, но и о новом формате общения между сотрудниками вуза: об­суждать наболевшие вопросы куда удобнее и быстрее в режиме on-line, нежели собираться пол­ным составом на традиционные планёрки. Вторая задача, также направленная на упрощение процесса управления, а значит на повышение его эффективности, звучит как «дебюрократизация». Иными словами, устранение из­быточных властных функций и следование принципу «обратной связи», прежде всего между де­канами факультетов и студентами. Можно выделить и третью, социальную, задачу - поднять зарплату педагогам и всем работ­никам университета ещё на 10%.

Что касается стратегической цели, то она подразумевает вы­ход на мировой рынок образовательных услуг. А для этого не­обходимо завоёвывать доверие иностранных студентов, чем университет и занимается в пе­риод резкого сокращения при­тока российских абитуриентов. Только в минувшем году в БГУЭП поступили 500 ребят из Ки­тая и 100 - из Монголии, в 2011-м - ожидают гостей из Индии, а в общей сложности зарубежный набор на дневное отделение хо­тят довести до 3 тыс. человек.

- Мы должны сделать вуз узнаваемым не только в стране, но и в мире, - резюмировал рек­тор. - Важно освоить двухсту­пенчатую систему образования и в ближайшие годы перейти в категорию магистерских вузов, которые готовят начинающих учёных, а затем завоевать статус научно-исследовательского уни­верситета мирового уровня.

Справка: 

  • 77,5%   преподавателей БГУЭП имеют учёные степени и звания: сейчас в вузе насчиты­вается 126 докторов наук, про­фессоров, тогда как в 1988 году их было всего 9;
  • с 7 до 69 увеличилось число корпусов университета за последние 20 лет;
  • более 30 тыс. студентов, в том числе 17 тыс. «дневни­ков» обучаются в вузе в настоя­щее время (в конце 80-х - около 9 тыс. и 2,5 тыс. соответственно).

 

Мария Огнева

Газета «Байкальский университет» №15(90) от 4 июля 2011 года