История Байкальского университета экономики и права (БГУЭП) начинается в 1920 году, когда на гуманитарном факультете Иркутского государственного университета было открыто экономическое отделение и началась подготовка экономистов с высшим образованием

Новости, статьи

Алексей Скавитин - cамый молодой проректор БГУЭП

В июне этого года Алексей Васильевич СКАВИТИН занял должность проректо­ра по воспитательной и профориентационной работе. Человек далеко не но­вый в БГУЭП, наоборот, очень даже свой. А сейчас еще самый приближенный к студентам и их проблемам проректор. Как чувствует себя на новой должности Алексей Васильевич, мы узнали, взяв у него интервью.

Алексей Скавитин - cамый молодой проректор БГУЭП. На вручении благодарности работодателю за участие в Ярмарке вакансий

- Алексей Васильевич, рас скажите, как вы попали в наш университет,   кем  работали, какую деятельность осуществляли до того, как стали про ректором?

-  Сам я с Сахалина. Окончил школу с золотой медалью, поэтому для поступления в вуз было достаточно сдать всего один экзамен. В 1994 году был зачислен в Иркутскую государственную экономическую академию. С тех пор живу в Иркутске. Поступил я на специальность «Экономика и социология труда». В конце пятого курса я уже работал в фирме. А через какое-то время получил предложение поступить в аспирантуру. У меня всегда была тяга ко второму образованию. К сожалению, в то время не было возможности параллельного образования - за пять лет получить сразу два диплома, но уже была возможность ускоренного обучения в сокращенные сроки. Я принял решение уйти с работы и учиться в аспирантуре, а параллельно получал юридическое образование. Уже к концу учебы в аспирантуре стал работать на кафедре экономики труда и управления персоналом. Затем меня пригласили в учебно-методическое управление. В круг моих обязанностей входила профориентационная деятельность, организация ежегодных ярмарок вакансий, по иск и поддержка контактов с работодателями, а также трудоустройство выпускников. В те годы получило развитие общеуниверситетское исследование «Учебный процесс глазами студента», его я тоже стал курировать. В 2007 году я возглавил управление по работе с персоналом и трудоустройству БГУЭП. Это была работа с кадрами, и состояла она в приеме, увольнении сотрудников, в решении кадровых вопросов, в ведении кадрового делопроизводства.  Я также продолжал заниматься ставшими для меня традиционными вопросами трудоустройства студентов. Проект «Учебный процесс глазами студента» включал в себя анализ результатов опроса студентов об учебном процессе в БГУЭП, и он дал нам возможность узнать об отношении студентов к профессорско-преподавательскому составу. Этот проект работает и сейчас.

Последнее назначение я получил в июне 2011 года. Михаил Алексеевич Винокуров доверил мне крайне ответственную работу - должность проректора по воспитательной и профориентационной работе. Решение было принято сразу, без особых колебаний. Здесь добавился комплекс вопросов, связанных со студгородком. Также вне учебная деятельность: студенческие инициативы; студенческий клуб; подразделение «Октябрьский»; досуговый центр «Художественный»; работа санатория профилактория; профориентационная деятельность.

- Какие мероприятия уже успели провести в должности проректора? А какие в планах?

- Во-первых, кампания по за селению студентов в общежития, которая уже прошла. Все, кто желал, кто опоздал и только приехал, заселены. Те, кто подъезжает, заселяются. Приезжают студенты из Китая, для них существует специальный резерв, поэтому им тоже были предоставлены места в общежитии. Параллельно с этим в сентябре удалось провести ряд студенческих мероприятий. Например, 14 сентября во дворе нашего университета праздновался День города. Была дискотека на открытом воздухе. В рамках нашего празднования проходи ли мероприятия, посвященные юбилею Иркутска, в которых с удовольствием приняли участие наши активисты. На открытии 130 го квартала Байкальский университет представлял самый многочисленный десант студентов. А еще наши ребята участвовали в мероприятиях, связанных с приездом патриарха Кирилла в Иркутск.

На днях закончилась онлайн викторина «Иркутск 350» для старшеклассников, по итогам которой более 40 школьников получили заслуженные призы. Их вручение проходило в кафе «За четка». Состоялся ежегодный концерт для первокурсников, на котором творческие коллективы БГУЭП рассказали и показа ли, чем студенты могут заниматься в свободное от учебы время.

Перед концертом каждый первокурсник получил пакет с небольшими презентами от спонсоров. Наконец-то в полной мере заработал наш профилакторий. Первая смена уже заехала и идет запись на вторую. На 1 декабря запланирована ярмарка вакансий. В ближайшее время пройдет яр марка образовательных услуг в Сибэкспоцентре, где, как всегда, университет выступит достойно и привлечет на следующий учебный год будущих студентов. Мы активно поддерживаем стипендиальную традицию. В этом году награждение студентов стипендией ученого совета будет максимально приближено ко Дню университета и пройдет накануне 28 октября.

- Вспоминая свои студенческие годы, наверное, с пониманием относитесь ко всем проблемам студентов?

-   Хочется   надеяться,  что  я еще не так безнадежно удалился от вашей возрастной категории (смеется). Думаю, что я не потерял связи со студентами и ни когда ее не потеряю. Я всегда стараюсь ставить себя на место студента, особенно если у последнего возникают вопросы, касающиеся учебы или взаимоотношений с деканом, преподавателем, проблемы со столовой или общежитием. С другой стороны, не могу себя не ставить на место родителей. Очень хорошо понимаю их, будучи отцом двоих детей. Многие процессы вижу глазами преподавателя, так как сам занимаюсь преподавательской деятельностью.

- Какие возможности есть у сегодняшнего студента в БГУЭП?

- Наш университетский комплекс уже много лет развивается как место, если так можно сказать, дневного пребывания. Ты пришел - и получил весь комплекс услуг: можно в тишине подготовиться к предмету в компьютерном классе или библиотеке; вкусно поесть в хорошей обстановке; приятные аудитории, где студенты просто получают знания. По любому интересующему студента вопросу двери деканов, зав. кафедрами, проректоров от крыты. Михаил Алексеевич Винокуров, ректор университета, регулярно находит время для встреч со студентами. Это стало обязательным стандартом нашей внутриуниверситетской жизни.

В университете, конечно, с каждым годом становится все больше возможностей для реализации своих творческих способностей. Ребятам, которые занимаются профсоюзной деятельностью, входят в координационный совет, предоставлены просторные современные офисы, т.е. у них нет проблем по поводу «где собраться» и т.д. Вуз нарастил хорошие мускулы в виде спортивных и культурно-досуговых мощностей. В общем, требуется только инициатива от ребят, а уж мы поддержим!

Беседовала Валентина Ковалёва

Газета «Байкальский университет» № 19 (94), 27 октября 2011 года