История Байкальского университета экономики и права (БГУЭП) начинается в 1920 году, когда на гуманитарном факультете Иркутского государственного университета было открыто экономическое отделение и началась подготовка экономистов с высшим образованием

Новости, статьи

«Достояние России» в БГУЭП

Казалось бы, за окном отличная погода, в город наконец-то пришла весна… Хочется погулять... Но молодым учёным нашего университета совсем не до отдыха! Они с головой погружены в науку, разрабатывая новейшие методики и программы по разным областям знаний. А их терпение и труд уже начинают приносить отличные плоды… С 30 марта по 1 апреля 2011 года в Москве проходил V Всероссийский конкурс достижений талантливой молодёжи «НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ», где дипломом первой степени была награждена аспирантка кафедры «Экономики и государственного управления» нашего университета Елизавета Евстафьева…

Е. Евстафьева с председателем НС Интеграция А.С. Обручниковым

– Откуда ты узнала о конкурсе «НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ»?

– На сайте Байкальского университета в разделе «Наука», там есть ссылка «Конкурсы и гранты».

– А почему решила поучаствовать в нём?

– Дело в том, что я – аспирантка, и мне необходимо подтверждение моих научных разработок, методик, в качестве рекомендаций для их дальнейшего внедрения и практического применения, а так же для успешной защиты диссертации.

– Расскажи о работе, которую ты представляла на конкурсе?

– Тема, с которой я выступала, называется «Разработка оценочных критериев эффективности и результативности областных государственных целевых программ, на примере областной государственной социальной программы «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005-2019 гг., реализуемой  в Иркутской области.

– Можешь пояснить в нескольких словах содержание своего исследования?

– Мною разработаны методика интегральной оценки результативности программ на региональном уровне и система показателей эффективности, с соответствующими формулами и расчетами. Методику интегральной оценки результативности программ я разрабатывала ещё в дипломной работе, сейчас продолжаю описывать её и уточнять, делаю попытки к ее применению в государственных целевых программах на уровне субъектов Российской Федерации, касающихся предоставления жилья молодым семьям.

– Почему выбрала именно эту тему?

– Дело в том, что программно-целевое управление с 1990-х годов начало, так скажем, набирать обороты в Российской Федерации. Но пока по данной проблематике мало  литературы и немного людей, которые этим занимаются, и мне стало интересно самой рассмотреть и проанализировать эти вопросы…

В Иркутской области реализуется достаточное количество областных государственных целевых программ, но их плановые показатели не совпадают с фактическими, то есть, например, по программе «Молодым семьям – доступное жилье» предполагается, что за 15 лет 2000 семей улучшат жилищные условия, а сейчас уже за 6 лет реализации программы эту возможность осуществило 994 семьи, то есть почти 50%. За 6 лет! Соответственно за оставшиеся 9 лет – ещё 50%. По моему мнению, дальнейшее существование программы до 2019 г. не целесообразно для области и требует корректировки.

Еще пример. В других регионах  5000 семей получили жилье  за 5 лет, а у нас за 15 лет – всего 2000. Таким образом, с помощью разработанной мною методики и системы показателей я пытаюсь разобраться, определить слабые места на этапах разработки и реализации программы, внедрить свои наработки для достижения наибольшей эффективности и результативности при составлении и наполнении областных государственных целевых программ в нашей области.

– А кто был твоим научным руководителем?

– Для меня самый лучший научный руководитель – это заведующая кафедрой «Экономики и государственного управления» Лариса Георгиевна Соколова, доктор экономических наук, профессор и заслуженный экономист РФ. Она всегда мне помогает и поддерживает, Лариса Георгиевна внесла большой вклад в мое образование и развитие как специалиста, молодого ученого.

Взять хотя бы этот конкурс… С кафедры и факультета были выделены деньги на мою поездку в Москву. Также большое спасибо хочу сказать декану факультета мировой экономики и государственного управления Ирине Всеволодовне Цвигун, а также всем, кто мне помогал, университету, преподавателям. Я благодарна своим родным и мужу, которые всегда меня поддерживают и помогают…

– Как узнала о том, что стала лауреатом конкурса?

– Мне на электронный ящик пришло письмо, в котором сообщалось, что я успешно прошла первый заочный этап закрытого конкурса, по итогам которого меня пригласили на конференцию в Москву. Организаторы рассматривали более 1000 работ, и по результатам заочного этапа были отобраны 670 человек. С Иркутска ещё был  молодой человек из ИГЛУ, его работа рассматривалась в секции «Психология», он стал лауреатам заочного этапа.

– Расскажи, как вас встретили в Москве и как прошла церемония награждения…

– Встретили нас очень хорошо. В общей сложности мы пробыли там три дня. В первый день приехали на Красную площадь, там проходил сбор участников конкурса. Познакомились с ребятами, которые приехали из разных городов, в основном с западной части России.

Конференция проходила не в Москве, а в поселке Непецино в доме отдыха Управления делами президента Российской Федерации «Непецино». Там нас и разместили, объяснили, как будет проходить конференция и  подарили каждому большой сборник с тезисами всех участников, посвященный 50-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина. Всего было 13 секций, то есть направлений, в рамках которых участники и присылали свои работы. В секции «Экономика» было 48 человек, которые смогли приехать, а вообще прошедших заочный этап было почти вдвое больше.

Второй день был полностью посвящен конференции. Секция «Экономика» была одна из самых больших, и поэтому нас разделили на две группы. Было по два эксперта на группу, которые нас оценивали. Мы представляли свои работы и защищали их. Оценка, что самое интересное, была интегральная, то есть все участники, которые присутствовали на защите работ,  – 23 человека, плюс два члена комиссии ставили оценку от 0 до 10 баллов. И вот по этим результатам экспертная комиссия и распределила  призовые места. Но надо сказать, что победителями или призерами конкурса стали абсолютно все участники, прибывшие на конференцию. А вот нагрудный Знак почёта получили 5 человек, включая меня. Этот знак считается самым высшим знаком отличия на этом конкурсе!

– Какие работы других участников показались тебе наиболее интересными?

– Мне понравилась работа Владимира Архипова из Майкопа (Краснодарский край). Он аспирант третьего года обучения  и на конкурс представил очень серьёзную работу. Владимир презентовал разработанный им проект развития муниципальных образований, который касается развития Пшехского поселения, где он родился и вырос. Это, пожалуй, одна из самых достойных работ.

– Возможно ли твою научную работу реализовать в практической деятельности?

– Это извечный вопрос для любого аспиранта и молодого ученого…  Я думаю, что её реализация позволила бы значительно облегчить труд специалистов, экспертов, занимающихся оценкой областных государственных целевых программ – этим у нас занимается отдел целевых программ в управлении государственных инвестиций министерства экономического развития труда, науки и высшей школы при правительстве Иркутской области.

Дело в том, что оценки результативности программ существуют, их не много – около 6, и в нашей области на 2009-2010 годы применялась Калужская методика оценки программ. Я же предлагаю комплексный подход к оценке программ: оценить паспорт программы, основные направления программы, а отличительной особенностью является оценка всех элементов программы – цели, задач, мероприятий, начиная с самого нижнего уровня.

– Будешь в следующем году участвовать в этом конкурсе?

– Какой коварный вопрос (смеётся). Честно говоря, я над этим ещё не думала. Если буду считать на тот момент, когда начнётся конкурс, что мои новые наработки будут находиться на должном уровне, чтобы их представить, тогда я поучаствую…

 

Беседовала Алина Вовчек,
Ж-08-2

Газета «Байкальский университет» № 9 (84)
от 20 апреля 2011 года