В район Халхин-гола отправилась очередная экспедиция
Бережных Владимир
Категория: Халхин-Гол, Иркутск : О городе
Предыдущая статья | Следующая статья

Флаги - от Комитета по делам молодежи города Иркутска

Слово Божье - от настоятеля Харлампиевского храма отца Евгения.

Машины тоже нуждаются в благословении - пусть дорога будет без проблем...

Отец Евгений и сам бы с радостью отправился в экспедицию, но... дела, дела...

Ну, с Богом! Отец Евгений и Игорь Сеченов.

Общее фото на память во дворе Харлампиевской церкви.
Проект "Халхин-гол" реализуется уже несколько лет. Сегодня начался, пожалуй, самый трудный этап этого проекта - поиски самолета на дне озера Буир-нур.
21-го марта 2011 года, после короткой церемонии вручения флагов России и города Иркутска у памятника генерал-полковнику Белобородову и напутственного молебна в Харлампиевском храме Иркутска, в Монголию, на поиски самолета, упавшего в ходе боев на Халхин-голе в озеро Буир-нур, отправилась экспедиция поискового отряда «Восточный рубеж" под руководством Игоря Сеченова.
Поиски самолета будут проводиться со льда озера, при помощи гидролокатора бокового обзора (сонара), выделенного ОГУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области». АСС также делегировала в экспедицию своих специалистов-водолазов, что серьезно повышает шансы найти самолет. Или, наконец, развеять легенду – ведь о самолете, упавшем в Буир-нур, известно только со слов местных аратов. Также своих представителей на Буир-нур отправил Байкальский музей.
Интрига заключается в том, что пока неизвестно – чей это самолет, за который постоянно цепляются сети местных жителей – советский или японский?!
Если удача будет сопутствовать, и самолет будет найден вместе с останками пилота, то в том случае, если это советский самолет, останки будут преданы монгольской земле, а если японский – переданы посольству Японии в Монголии. Но обо всем этом мы узнаем 31 марта, когда экспедиция вернется в Улан-Батор с Восточного аймака.
Но не только поиски самолета в задачах экспедиции – под руководством российских водолазов пройдут обучение техники погружения под лед 6 монгольских спасателей. И это – конкретная помощь соседней стране, спасательная служба которой еще находится, можно сказать, в зачаточном состоянии.
Проект "Халхин-гол" реализуется без лишней помпы, без фанфар, но его участники делают работу, без преувеличения, государственной важности - отыскивают останки воинов, сложивших свои головы за Россию, на подступах к её рубежам, и возвращают им имена. При этом там, где возможности государства серьезно ограничены местным законодательством.
Экспедиция поддержана Комитетом по делам молодежи города Иркутска, а также некоторыми прихожанами Михаило-Архангельской Харлампиевской церкви. Духовную поддержку оказывает настоятель этой церкви отец Евгений.
Нынешняя экспедиция на Буир-нур станет новым вкладом в формирование международного мемориального объединения "Восток", в которое входят, помимо поискового отряда "Восточный рубеж", общественные организации, учреждения и физические лица Иркутска, Улан-Удэ, Читы и Улан-Батора.