Иркутское Фотографическое Общество, г.Иркутск. ИФО является региональным отделением Союза фотохудожников России. В состав общества которой входят фотографы профессионалы и любители

В тени Александровского замка

Село Александровское и каторжная тюрьма. Фото. Конец ХIХ в. Открытка. Собрание автора (из коллекции Г. В. Васильева)

Психоневрологическая больница в селе Александровском.

Арестантский этап направляется на север Иркутской губернии. Фото. Начало ХХ в. Собрание автора

Арестанты и тюремная администрация в сапожной мастерской Александровского централа. 1896. Собрание НБ ИГУ

У парадного входа главного корпуса каторжной тюрьмы. Фото. Конец ХIX в. Собрание автора (из коллекции Г. В. Васильева)

М. В. Фрунзе в качестве извозчика привозил доктора в село Манзурка. ФотоДрямова. 1914-1915. Собрание Л. Е. Любимова

Заковка в кандалы осужденного. Фото Иванова. 1903. Собрание автора.

Бурлаки на берегу Байкала. Фото Иванова. 1903. Собрание автора.

Арестантский труд использовался на сибирской каторге как мужской, так и женский

В селе Александровском на месте винокуренного завода в 1873 году была открыта каторжная тюрьма на 1500 человек, получившая впоследствии печальную известность как Александровский централ. Россия впервые узнала о его существовании в 1896 году благодаря выходу иллюстрированного описания быта сельского населения Иркутской губернии, представленного на Всероссийской Нижегородской выставке. В этом труде Восточ­но-Сибирского отдела Императорского Русского Географичес­кого общества были опубликованы снимки и описания Алексан­дровского централа членами отдела И. А. Молодых, П. Е. Кулако­вым, Д. П. Першиным и Н. П. Левиным. О выходе научного труда сообщалось: «Фотографические работы произведены и снимки изданы на средства Восточно-Сибирского отдела из пожертвова­ний на дело участия в выставке Ю. И. Базановой 3000 руб., насто­ящий же труд и печатание (цинкографии) сделаны на средства, представленные его председателем В. П. Сукачевым».

Иллюстрированное описание быта сельского населения Иркутской губернии, представ­ленного на Всероссийской выставке. ВСОИРГО. 1896

Фотографы-любители ХIХ - нач. ХХ вв. снимали сибирскую каторгу по собственной инициативе.

На фотографиях того времени изображались этапы каторжан, закованных в кандалы, рабский труд невольников, тюремные замки, административные здания сибирской каторги, портреты заключен­ных для уголовных дел и непременно полицейские чиновники и жандармы.

На многих снимках Александровского централа Иркутской губернии видна главная улица, на левой стороне которой рас­положены контора, квартиры администрации, заезжий дом для приезжающих по делам чиновников. На углу, у стены тюрьмы, виден караульный пост.

Рядом с тюремной больницей находилось здание пересыль­ной тюрьмы. Ссыльные, отправляемые в разные места Иркут­ской губернии и Якутской области, не доходили до Иркутска, а останавливались в селе Александровском, пока экспедиция ссыльных не распределит их по разным местам губернии. Из-за медленного хода дел в экспедиции и распутицы, мешающих свое­временному движению арестантов к местам их распределения, в Александровской пересыльной тюрьме скапливалось большое число арестантов.

Мастерские каторжной тюрьмы: слесарные, пошивочные поставляли свою продукцию во все тюрьмы Иркутской губер­нии и Якутии. К лету 1895 года число заключенных значительно уменьшилось в связи с отправкой семисот арестантов на строительство Транссибирской железнодорожной магистрали и Нико­лаевский железоделательный завод. Восемьсот человек было освобождено по царскому Манифесту 14 ноября 1894 года.

Арестантские этапы, направляющиеся на якутскую каторгу, останавливались в волостной тюрьме, расположенной в селе Оек. До этого поселения партии конвоировались военными, а начи­ная с Оека - крестьянами. Как содержание этапа, так и передви­жение арестантов и их конвоирование вносилось в обязанности крестьянского населения Сибири. Эта работа была очень обре­менительной для местных крестьян из-за побегов арестантов и столкновений с ними.

Через Александровский замок Иркутской губернии про­шли многие невольники. в мае 1902 года сюда прибыл с эта­пом польский революционер Феликс Дзержинский. Порядки, существовашие в Централе, притеснения заключенных вызывали активный протест со стороны каторжан. 6 мая по инициа­тиве Ф.Дзержинского было организовано собрание ссыльных. Решили отобрать ключи у надзирателей, выставить их за ворота пересыльной тюрьмы и поднять красный флаг с надписью: «Сво­бода». О чрезвычайном событии стало известно далеко за пределами Александровского села. Чтобы погасить конфликт, чинов­ники администрации согласились с требованиями арестантов. Генерал-губернатор Восточной Сибири прислал депешу с объ­явлением некоторых послаблений в содержании заключенных. После этого события «бунтарь» Феликс Дзержинский был эта­пирован в Вилюйскую ссылку, по пути к которой сбежал по реке Лене и вернулся в Польшу.

В мае 1914 года через Александровскую пересыльную тюрьму прошел революционер Михаил Васильевич Фрунзе, которому смертная казнь была заменена шестью годами каторги. Осе­нью был отправлен в село Манзурка в двухстах километрах от Иркутска. Здесь он сблизился с политическими ссыльными, организовал кружок под названием «Военная академия», читал лекции по военной стратегии и тактике. Полиции стала известна деятельность ссыльных. Были произведены аресты, в том числе и М. В. Фрунзе. По дороге в Иркутскую тюрьму остановились в Оекской. Отсюда М. В. Фрунзе удалось бежать в Забайкалье. Неле­гально под фамилией Василенко работал в Читинской партийной организации.

В коллекции профессора Иркутского госу­дарственного университета Леонида Степано­вича Любимова собран уникальный фотогра­фический архив, в котором хранится и ориги­нальный снимок, ранее не публиковавшийся, на котором М. В. Фрунзе запечатлен местным фотографом в качестве извозчика, привозившего доктора в село Манзурка для проведения хирур­гической операции ребенку.

Сегодня этот исторический памятник - зда­ние Александровского централа почти разрушен но, в оставшихся корпусах в плачевном состоя­нии содержатся психически больные люди. Но местные жители не теряют надежды, что когда-то здание будет вос­становлено и там будет открыт музей «История ссылки и каторги Сибири».

 

 

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени" 

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги

 

По вопросам приобретения книги:

Тел.: (3952) 510510
E-mail: av@ankom.ru