Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Кырен и Шимки : По Тункинской долине (часть 2)

Весной 2009 года состоялась поездка на велосипедах Юрия Лыхина и Ларисы Аболиной по Тункинской долине. Как всегда, в ходе поездки было сделано большое количество фотографий, которые удалось разобрать и прокомментировать только сейчас. Надеемся, что тема Тункинской долины получит продолжение и в дальнейшем...

По Тункинской долине. Часть вторая

Переночевав на берегу Иркута возле автомобильного моста, утром мы выбрались на трассу, ведущую в Кырен и далее в Шимки, Туран, Монды... От таяния снега и прошедшего ночью дождя у тракта скопились большие лывы чистой воды, в которых, как в зеркале, отражаются изгороди и кусты, облака и небо.

Телеобъектив позволяет слегка приблизить изображение, картина меняется; взгляд погружается в воду и уходит в синее небо... Созерцание таких видов завораживает, от них трудно оторваться.

Еще один поворот объектива. Отражение кустов дробится в мелкой ряби воды, поднимаемой легким дуновением воздуха.

В полное затишье на поверхности воды отпечатывается совершенно четкий силуэтный рисунок.

А здесь вполне живописная картина в духе французского импрессионизма: присутствуют и мимолетность впечатления, и мазковая техника…

Оторвавшись от созерцания крупных планов, передвигаюсь вдоль изгороди. Стоящая в воде верба вот-вот готова распуститься.

Полоса придорожных кустов заканчивается, изгородь же, слегка пошатнувшись, тянется дальше. Поверх нее взгляду открывается вид на пологие, затянутые низкими облаками горные отроги.

Сквозь пожухлую поверхность луга дружно начала пробиваться свежая, нежно зеленая травка. Для неприхотливых бурятских лошадок время зимней бескормицы закончилось.

А справа от автомобильного тракта белеют вершины Тункинского хребта.

Сравнение Тункинских гольцов с Альпами родилось далеко не сегодня. Один из исследователей, совершивший поездку по Тункинской долине в 1902 году, писал: «Местные жители (из интеллигенции) говорят: "С севера у нас Альпы, с юга Саяны, когда осенью выпадет снег на вершинах Альп, это еще ничего, но когда запорошит Саяны, то будет мороз". Альпами называют они Тункинские гольцы, длинную, страшно изрезанную цепь альпийских вершин, отделяющую долину Иркута от долины Китоя. Резко подымаются над слабо покатой равниной его темные, покрытые лесом передовые уступы, резкою тенью выделяются на их слегка красноватом фоне полосы узких и глубоких падей, из которых вытекают ручьи и речки, а выше снежная белизна и причудливые очертания гребней завершают картину».

На фоне сине-белых гольцов выделяются золотые крыши Кыренского дацана – первого буддийского (ламаистского) храма в Тункинской долине. Он был построен в 1818 году, в 1930-х закрыт, как и бóльшая часть церквей всех конфессий в нашей стране, а в начале 1990-х годов восстановлен заново.

Сам поселок Кырен, административный центр Тункинского района, мы миновали быстро и поспешили к Шимкам, перед которыми в просторной долине вольно пасется скот.

За своеобразной изгородью-косорубом в подножии Тункинского хребта виднеется село Шимки.

В прошлом село Шимки было известно как Шимковский казачий караул, один из нескольких в Тункинской долине, устроенных близ границы между входившей тогда в состав Китая Монголией и Россией.

Полуторавековой давности описание Шимков, 60-х годов ХIХ века, сообщало следующее: «Шимковская станица расположена между Саянскими горами, пролегающими к Байкалу. Она находится в 40 верстах от Тункинского села и в 28 верстах от Ниловой пустыни, а от гор. Иркутска в 232 верстах, получила свое наименование Шимки (Жимки) от того, что Саянские горы, по обе стороны Тункинской пади, около Шимковской станицы начинают сближаться, сжиматься и соединяться в один хребет. В Шимковской станице имеется до 60 домов казачьих и оседлых инородческих; вблизи ее протекает река Иркут, которая орошает всю Тункинскую долину, поля хлебородны; покосов весьма достаточно; скотоводство богатое».

Сегодня полей вокруг Шимков не заметно, но скота пасется порядочно.

В ясную солнечную погоду даже обычные деревенские дома кажутся весьма привлекательными.

Одна из наиболее старых в Шимках изб имеет лицевой фасад, сложенный из бревен до самой крыши. На фасаде только два окна, закрывающихся одностворчатыми ставнями. Все это – признаки старины, дому явно более сотни лет.

Рядом с домом длинными рядами выложены поленницы отливающих золотом дров.

Как и в других деревнях и селах Тункинской долины, в Шимках немало брошенных домов, тем не менее, село держится, и ощущения полной разрухи в нем у нас не возникло.

Выезжаем за пределы села. Пугливые кони при нашем приближении на всякий случай стараются удалиться.

Черный лес и сияющие горы: игра света и тени.

После долгой зимы в низинах начинает оживать тальник, его ветки приобретают характерный красноватый оттенок.

Осмотрев Шимки и его окрестности, мы поворачиваем назад и на обратном пути подъезжаем к установленному недалеко от Кырена субургану – ламаистскому культовому сооружению. Освещенная солнцем светлая пирамида эффектно смотрится на фоне неба и синеющей на горизонте горной гряды.

Преодолеваем еще некоторую часть пути и снова перед нами открывается вид на село Тунка, вольно раскинувшееся в подножии хребта. Тунка – это первое русское поселение в Тункинской долине, ведущее свое начало с 1676 года от поставленного здесь отрядом казаков под руководством Ивана Перфильева Тункинского острога – южного форпоста Прибайкалья.

В 1900-х годах один из исследователей края писал: «Тунка – хлебородный район, до самых гор раскинулись ее пашни… Сеют яровые хлеба, пшеницу и ярицу и сеют здесь рано, часто даже не ожидая, чтобы земля вполне растаяла; пока в верхнем, уже прогретом, слое почвы прорастают семена, таяние нижнего слоя обеспечивает им влагу. При позднем посеве осенние морозы захватят еще незрелые колосья и все погубят».

Однако сегодня былые пашни начинают зарастать молодым сосняком.