Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Информационный капитал Прибайкалья

Главный редактор журнала "Прибайкалье" Бережных Владимир Викторович

"Национальный информационный капитал - научный и духовный - складывается из отдельных научных статей, открытий, выпусков новостей. Но он также складывается из музеев и библиотек, из добрых детских книжек, формирующих любовь к Родине, из безыскусных публикаций в районных газетах о маленьких праздниках и больших юбилеях, об истории родного края, его природе, рассказывающих о народных мастерах, о тех наших земляках, кто и в самых отдаленных уголках нашей огромной страны находит себе дело по душе"

Президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в Карелии, говоря о совершенствовании институтов демократии и задачах обеспечения государственной безопасности в условиях глобализации, использовал понятие «информационный капитал». После этого уже нет смысла спорить о «легитимности» или «нелегитимности» этого словосочетания.

 

Всегда существует межгосударственная конкуренция за территории, за инвестиции, за ресурсы, за первенство в научно-техническом прогрессе, включая вооружения.

Налицо и межрегиональная конкуренция.  Так, Красноярский край в последние годы оттягивал трудовые ресурсы из наших северных районов, достаточно успешно вытеснял Иркутскую область даже из таких, традиционно соотносимых с Прибайкальем, тем, как, например, сотрудничество России с Китаем, ЮВА и даже с Монголией.  «Красноярская ярмарка» впрямую конкурирует с СИБЭКСПОЦЕНТРом, а Красноярский форум - с Байкальским экономическим форумом. И тот, кто не понимает, зачем нам (ни Совету Федерации, ни губернатору Мезенцеву - а именно нам, жителям Прибайкалья) нужен БЭФ, тот, видимо, ничего не знает о конкуренции, о том - как, какими методами и инструментами идет борьба за федеральную поддержку, за иностранные инвестиции, за благоприятный общественный образ региона... Здоровые амбиции и у Республики Бурятия, особенно в плане туризма, связей с Монголией, с Китаем.  Эта конкуренция регионов в целом на благо России, поскольку заставляет их подтягиваться, но проигрывать в ней нельзя...

Для того, чтобы не отстать в этой конкурентной борьбе, необходимо, кроме всего прочего, точно оценить и эффективно использовать свой региональный совокупный информационный капитал. Тем более что Прибайкалье вносит серьезный вклад в развитие самого этого  понятия! Так, в Байкальском государственном университете экономики и права издана работа Г.Н. Макаровой и М.А. Балашовой «Национальный информационный капитал в условиях глобализации»,  в которой разрабатывается очень важная, на мой взгляд, тема защитной функции этого капитала. То есть, в регионе есть специалисты, способные сделать такую оценку - чем мы обладаем из того, что можно отнести к региональному научному и духовному информационному капиталу, в чем наши сильные и слабые стороны и, самое главное, дать рекомендации Правительству - каким образом все это максимально эффективно использовать в интересах жителей не только Иркутской области, но и Сибири, России в целом? Каким образом объединить совокупность разноуровневых и разнородных региональных информационных капиталов в единое российское достояние с тем, чтобы успешно противостоять попыткам извне сформировать в России процесс увода из нашей страны научного информационного капитала, активизировать процесс деморализации и разложения населения, в первую очередь молодежи? 

Знакомство с понятием «национальный информационный капитал» невольно заставляет задуматься - не являются ли «стрельбой из пушки по воробьям» спорадические попытки депутатов Госдумы запретить, или регулировать какой-то один из тысяч, используемых против России, элементов в то время, когда на наш национальный информационный капитал идет наступление по всем фронтам - от Интернета до блатных FM и телевидения, где, слепленные по американской кальке, процветают «Дом-2»,   «Наша Раша», «Камеди Клаб»?.. Может быть, уже пора ставить вопрос ребром - так, как ставят его в соседнем Китае, где, защищая свой национальный информационный капитал (не только достижения науки, но и уровень патриотизма, общественной морали и т.д.), не стесняются использовать самые суровые меры? Меры, благодаря которым американские и иные «демократизаторы» так до сих пор и не добились заметных успехов в этой стране. Меры, которые делают безуспешными попытки развалить Китай  также, как в своё время СССР...

Взгляд на патриотизм, на мораль через призму национального информационного капитала даёт понимание того, что это не только духовные, но и политэкономические категории, от которых зависит безопасность страны, её будущее, вообще место в системе мировых координат... 

Тысячи родников и ручейков впадают в реки, питающие Байкал. Так и наш национальный информационный капитал - научный и духовный - складывается из отдельных научных статей, открытий, выпусков новостей. Но он также складывается из музеев и библиотек, из добрых детских книжек, формирующих любовь к Родине, из безыскусных публикаций в районных газетах о маленьких праздниках и больших юбилеях, об  истории родного края, его природе, рассказывающих о народных мастерах, о тех наших земляках, кто и в самых отдаленных уголках нашей огромной страны находит себе дело по душе, сеет Разумное, Доброе и Вечное, кто не сломался, не спился, оправдывая такое свое жалкое существование «перестройкой», «кризисом», «происками олигархов» и прочими российскими напастями... 

Рассказывая в своем журнале, на своем сайте www.pribaikal.ru («Города и районы Иркутской области») о людях Провинции, о выставках, новых предприятиях и общественных организациях,  книгах мы, наверное, тоже вносим свой небольшой вклад в формирование регионального, а значит - и национального информационного капитала.

 

Опубликовано в журнале "Прибайкалье" 
№4/январь 2010