Иркутское товарищество белорусской культуры (ИТБК) – добровольная общественно-просветительская организация, цель которой возрождение и развитие духовных и культурных ценностей Белорусского народа на территории Иркутской области

Программа развития РОО ИТБК на период 2008 –2009 годы.

Преамбула.

Иркутское Товарищество Белорусской Культуры имени Яна Черского (ИТБК) – региональная общественная организация, которая образовалась 31 мая 1996 года на 1 съезде белорусов Иркутской области. Управлением юстиции администрации Иркутской области ИТБК зарегистрировано 30 декабря 1996 года.

На момент 26 апреля 2008 года официально действуют в Прибайкалье 11 отделений ИТБК: Черемховское (Председатель – Василь Ракита), отделение д. Тургеневка Баяндаевского района (Председатель Людмила Романович), отделение города Братска (Председатель Наталья Шевцова), отделение д. Тарнополь (Председатель Татьяна Дарчи), Иркутское городское отделение (Председатель Алеся Баярскова), отделение д. Чарчэт Тайшетского района (Председатель Наталья Бородейка), отделение д. Андрюшино Куйтунского района (Председатель Нина Кузнецова), отделение сёл Бабагай и Марининск Заларинского района (Председатель Тамара Гапоненко), Усольское отделение (Председатель Игорь Портянкин), Слюдянское отделение (Председатель Лариса Аболина). В День проведения Съезда был утверждён учредительный протокол ещё одного отделения деревни Жизневка Заларинского района (Председатель Гаврякова Л. И.).

Также созданы инициативные группы в Тулунском и Эхирит-булагатском районах, Ангарске, Шелехове, которые уже проводят определённую работу, согласно уставных задач Товарищества.

Название.

Название нашей организации говорит само за себя:

Иркутское – мы живём в городе Иркутске и Иркутской области, и территория деятельности нашей организации охватывает регион Прибайкалья.

Товарищество – мы специально не стали называться Центром, потому что считаем, что это более узкое понятие. В Центре может находиться несколько активных человек и вести замкнутую работу. Товарищество подразумевает собой открытую организацию, где всё построено на дружеских товарищеских отношениях. Мы рады всем и со всеми рады сотрудничать. Членами нашей организации могут быть совершеннолетние граждане независимо от национальности. Главный критерий – желание принять участие в деятельности ИТБК. В то же время у нас имеется фиксированное членство, то есть, чтобы стать членом ИТБК, необходимо заполнить анкету-заявление.

Белорусской Культуры – вся работа нашей организации направлена на возрождение и развитие Белорусской Культуры.

Имени Яна Черского – Ян Доминикович, или, как его называли сибиряки Иван Дементьевич Черский, родился в имении Сволна Дрисенского уезда Витебской губернии (ныне Верхнедвинский район Витебской области Республики Беларусь) 3 мая 1845 года в дворянской семье. Отец Яна – Доминик Иванович был депутатом Витебского дворянского Собрания. Мать – Ксения Яковлевна происходила из старобелорусского дворянского рода Конан. За участие в восстании 1863 года против самодержавия 18-летний юноша Ян, студент Виленского Шляхетского института, обладающий блестящими способностями, знающий 5 языков, ссылается из Витебска в Омск штрафным рекрутом. Его сильный характер, выдающиеся данные, поддержка земляков и соратников позволили ему превратиться из скромного студента в уверенного известного исследователя. Усиленно занимаясь самообразованием и самостоятельными изысканиями, он ещё в рекрутах штрафного батальона, достигает больших успехов, высоко оценённых академиком А.Ф.Мидендорфом. После увольнения из батальона и запрещения поступать в Казанский университет, а также жить в Европейской части России, Черский переезжает в Иркутск, где находились в ссылке его земляки и товарищи. Здесь они начинают увлечённо заниматься исследованиями Байкальского края под эгидой Восточно-Сибирского отдела географического общества. Черский и его соратники стояли у истоков образования знаменитого Иркутского Краеведческого музея. Много путешествуя по Иркутскому краю и составляя подробнейшие отчёты, а также занимаясь научной деятельностью, Я. Д. Черский снискал особое уважение. На его счету множество работ. Но самый выдающийся его труд – геологическая карта Байкала, с описанием прибрежных районов озера. Эта карта бала представлена на международном конгрессе географов в Венеции и получила там высокую оценку. Без трудов Яна Черского по изучению Байкала, да и Восточной Сибири в целом, уже не обходится ни один учёный.

Мы, белорусы, проживающие в Иркутской области, не можем не высказать слова благодарности нашему земляку, для которого, как и для нас, Сибирь стала второй Родиной. Поэтому, как только возникла идея создания в Иркутске Белорусского Культурного Товарищества, сразу же поступило предложение присвоить ему имя Яна Черского. Он дорог нам вдвойне, и как земляк, и как знаменитый исследователь и учёный. Его имя для нас будет символом стойкости, верности своему долгу, Отечеству и поставленной цели. 

Эмблема ИТБК (принята на 1 Учредительном Съезде ИТБК 31 мая 1996г.).

Вверху нашей эмблемы изображены Белорусские национальные символы: бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Эти символы имеют богатую историю. Впервые их использовали наши предки более 700 лет назад. Отдавая дань национальным святыням нашей исторической Родины, мы и использовали эти символы в своей эмблеме.

В центре нашей эмблемы изображён Ян Черский, именем которого названа наша организация и символ Иркутской области – озеро Байкал.

Таким образом, наша эмблема говорит, что мы будем продолжать, и развивать культурное наследие наших предков на территории Иркутской области также стойко и мужественно, как это делал Ян Черский.

Гимн ИТБК.

На Заседании Рады ИТБК 13 марта 2002 года было принято решение о принятии гимна Товарищества. Им стала известная всей белорусской диаспоре Мира песня на стихи Натальи Арсеньевой «Магутны Божа».

Цель ИТБК.

ИТБК – добровольная общественно-просветительская организация, возникшая в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся с целью возрождения и развития духовных и культурных ценностей Белорусского народа, возвышения его самосознания, распространения и поддержки национальных обычаев, ремёсел, жизненного уклада и нравственных основ.

Задачи ИТБК.

1. Объединить белорусов Иркутской области в тесную, жизнестойкую, дружную Диаспору. 

2. Вести целенаправленную работу по возрождению и развитию Белорусских национальных обрядов, традиций, обычаев и ремёсел.

3. Проводить мероприятия, направленные для ознакомления иркутян с малоизвестной, удивительной, героической судьбой белорусского народа, его культурного наследия и исторического прошлого.

4. Способствовать объединению молодёжи, пропагандируя здоровый образ жизни, на основе преемственности молодым поколением духовных и культурных ценностей Белорусского народа.

Перспективы и основные направления развития ИТБК им. Я. Черского на  2008 - 2009 года.

Нашему Товариществу 31 мая 2008 года исполнится 12 лет. Это, безусловно, очень серьёзный период и большой показатель нашей энергии и деятельности. За этот период проделана огромная работа, проведено множество социально-значимых мероприятий, вовлечено большое количество людей. В нашем Товариществе уже сложилась определённая система деятельности,  выделились основные методы работы. Хотя, безусловно, это не предел и с приходом новых активных членов в организацию мы будем совершенствовать свою работу, и развивать новые виды деятельности.

При нашем Товариществе успешно действуют  9 фольклорных ансамблей, 1 Белорусский Народный хор, 3 танцевальных группы. Постоянно действуют Молодёжный клуб «Крывiчы», который строит свою  работу по секциям. Мы имеем в центре города Офис, в котором размещаются, в том числе: Библиотека Белорусской Литературы (единственная белорусская во всей России и единственная национальная во всей Иркутской области), Музей-мастерская «Беларуская хатка», редакция бюллетеня-газеты «Маланка», Консультативный Центр «Аист» по вопросам миграции и распространении информации о гражданских правах среди переселенцев из Беларуси и их потомков.

Среди членов нашего Товарищества есть много известных в Иркутске учёных, писателей, поэтов, художников, политиков.

ПРИОРИТЕТЫ

РОО «ИТБК имени Я. Д. Черского» оставаясь общественной организацией, сделала большой шаг в развитии профессиональной работы по возрождению, сохранению и передаче молодому поколению Белорусской Культуры в Прибайкалье.

На следующий отчётный период – 2008-2009гг. – необходимо больше обратить внимания на финансовую обеспеченность организации.

Также рекомендовать всем отделениям ИТБК, включая Иркутское городское, усилить работу с местными муниципальными органами власти, выстраивать и согласовывать свою работу с соответствующими комитетами и управлениями культуры районных и городских центров.   

Областной Раде РОО ИТБК сосредоточить своё внимание на координацию работы отделений и выступать организатором только основных, имеющих областной статус мероприятий. Также продолжать оказывать отделениям методическую и иную помощь; способствовать развитию исследовательской, научной и издательской деятельности.

Лозунг следующего отчётного периода таков: мероприятия и праздники в отделения; а методическая, научно-исследовательская и издательская деятельность в областной центр! 

В связи с этим основными приоритетными направлениями развития РОО ИТБК на 2008 – 2009гг. являются:

1.              Организация и содействие в развитии отделений ИТБК по Иркутской области. Наиболее развитым и готовым к самостоятельности отделениям рекомендовать регистрироваться в качестве юридических лиц на основе закона РФ «О национально-культурной автономии».

Продолжить работу по созданию новых отделений ИТБК в местах компактного проживания белорусов и их потомков. Создать не менее трёх местных национально-культурных автономий белорусов. В 2009 году провести конференцию по созданию Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Прибайкалья».

Каждому отделению ИТБК продолжать оказывать методическую и организационную помощь по организации фольклорных, краеведческих и других необходимых для работы секций и кружков. 

2.              Организация и ежегодное проведение белорусских национальных Обрядов.

Продолжить работу в этом направлении, сохраняя уже сложившиеся традиции. Способствовать организации основных обрядовых белорусских праздников отделениями ИТБК. Разработать и издать методическую и исследовательскую литературу по данной тематике. Следить за высокой организационной культурой мероприятий. Обработать и систематизировать накопленный материал в учебный фильм, с возможностью передачи опыта отделениям. 

3.              Организация и проведение «Недели Белорусской Культуры в Иркутской области - 2009».

Создать условия для проведения «Недели Белорусской Культуры в Иркутской области – 2009» как широкой мощной акции, с приглашением творческих коллективов из Беларуси и других регионов России. Разработать «Положение о проведении НБК – 2009» к ноябрю 2008 года. Обязательным и главным мероприятием НБК-2009 считать фестиваль «Гучы гоман Беларускi», который должен стать международным. 

4.              Участие ИТБК в мероприятиях проводимых другими организациями и учреждениями, включая другие национально-культурные объединения и соответствующими комитетами и отделами областной и городской администрации.

Продолжить работу в этом направлении, развивая новые формы и методы. К приглашениям от других организаций и учреждений относится положительно и по возможности принимать участие, достойно представляя Белорусскую культуру. 

5.              Ежемесячный выпуск бюллетеня-газеты ИТБК «Маланка».

Продолжить ежемесячный выпуск газеты, постепенно увеличивая тираж и объём. Сохранить уже сложившееся рубрики такие как: «Падзеi i справы IТБК», «Лёс беларуса”, “Весткі з Бацькаўшчыны”, “Водгукі сяброў”, “З гісторыі Беларусі”, “Нам пішуць” и другие. При необходимости создавать и новые рубрики. Образовать команду – редакцию газеты и закрепить данные рубрики за конкретными людьми. Создать сайт газеты. 

6.              Содействие в развитии самодеятельных ансамблей ИТБК как в городе Иркутске, так и в отделениях.

Работать со спонсорами, делать заявки соответствующим учреждениям культуры муниципальных органов власти, принимать участие в программах областных учреждениях для материального оснащения ансамблей и их возможностей гастролей, включая поездки за по Иркутской области и за её пределами. Искать возможности оплаты руководителям творческих коллективов заработанной платы и премий. 

7.              Дальнейшее развитие Молодежного клуба «Крывiчы».

Развивать молодежную инициативу по созданию секций внутри МК для изучения белорусской традиции, ремёсел и культуры. Популяризировать белорусскую культуру в учебных заведениях города (школах, ВУЗах, и т. п.). Организовывать проведение национальных дискотек, «Вячорак» и других способов молодёжного познавательного досуга. Разработать свою программу развития. 

8.              Проведение исторических исследований на тему «Белорусы в Восточной Сибири». Организация этнографических экспедиций в места компактного проживания белорусов и их потомков.

Продолжить работу в этом направлении. Заинтересовать студентов различных ВУЗов данной тематикой.  Проводить этнографические экспедиции по три ежегодно (минимум).  Планировать их заранее. Искать финансирование  и другое техническое обеспечение. 

9.              Организация работы Литературно-исторического клуба «Спадчына» («Наследие»).

Продолжить работу в этом направлении. Утвердить координатора из состава областной Рады ИТБК. Заседания клуба проводить не реже 1 раза в квартал. Приглашать на заседания Клуба всех желающих, особенно представителей других национально-культурных центров и студентов. Перед каждым заседанием делать широкую рассылку пресс-релиза о мероприятии. 

10.             Работа Библиотеки Белорусской Литературы.

Сохранить режим функционирования. Стремиться к увеличению фонда ББЛ. Продолжать работу по созданию филиалов ББЛ в отделениях. Закрепить за филиалами ответственных лиц. 

11.            Работа музея-мастерской «Беларуская хатка».

Стремиться к пополнению фонда. Оформить экспозицию для возможности посещения Музея туристами. Систематизировать работу по проведению мастер-классов для активистов ИТБК, готовых изучать и работать по каким-нибудь видам ремёсел. Проводить периодические собрания мастеров. Ежегодно проводить выставки «Белорусское ремесло живёт в Прибайкалье». Организовать постоянную экспозицию – выставку-продажу – белорусских сувениров. 

12.            Работа «Ресурсного научно-методического Центра по изучению и распространению Белорусской культуры».

Разработать чёткий план изданий книг и методических пособий с белорусскими песнями, танцами, ремёслами, блюдами и т.п. Эти издания должны стать главным руководством для организации работы нашими отделениями. 

13.             Работа над поиском финансирования (гранты) для реализации  различных программ и проектов по развитию ИТБК.

Продолжать постоянный поиск грантодателей и программ подходящих для наших направлений деятельности. Постепенно добиться профессионального оформления заявок на гранты. Принимать участия как можно в большем количестве программ.   

14.            Взаимодействие со СМИ.

Этому направлению придать особый статус. Постоянно обновлять электронную базу данных всех СМИ города Иркутска и Иркутской области. Наладить тесное сотрудничество с пресс-службами города Иркутска и Иркутской области. Поддерживать контакт со СМИ других регионов России и зарубежья. Продолжать тесное взаимодействие с «Российской газетой». Закрепить ответственного из числа членов областной Рады ИТБК, исполняющего на общественных началах обязанности пресс-секретаря.  

15.            Поддержка постоянного сотрудничества с белорусскими организациями других регионов России и зарубежных стран.

Продолжать эту работу. Обмениваться опытом. Разослать Отчёт Председателя ИТБК Рудакова О. В. и настоящую Программу во все общественные белорусские организации. 

16.            При отделениях ИТБК вести постоянную работу с детьми.

Во всех отделениях ИТБК необходимо вести работу с детьми по изучению белорусского языка, литературы, истории, фольклора, ремесла. Эта работа должна обеспечить преемственность молодым поколением традиционной культуры нашего народа. 

17.             Способствовать развитию экономического взаимодействия Иркутской области и Республики Беларусь.

 Наладить тесное сотрудничество с Посольством Республики Беларусь в плане информационного представительства белорусских предприятий в нашем регионе. Помогать организации Торговых домов и иных предприятий, торгующих белорусскими товарами. Заключать договора с такими предприятиями по взаимовыгодному сотрудничеству. 

18.            Организация  этнотуризма в белорусские деревни Прибайкалья.

Необходимо создать условия привлекательности для туристов посещения уникальных и самобытных белорусских деревень Прибайкалья. В деревни Тургеневка Баяндаевкого района создать образцовый центр этнотуризма, учитывая выгодное положение села, которое находится по дороге на Малое море Байкала. Установить Стелу-указатель «Белорусская деревня Тургеневка, основанная в 1909 году» на двух языках: русском и белорусском. 

19.            Организация строительства нового здания – «Центра белорусской культуры».

Создать условия и привлечь спонсоров для строительства нового здания – «Центра белорусской культуры», где будут размещены комнаты следующего значения: зеркальная комната для репетиций хореографических коллективов, учебный класс, костюмерная комната, зал для заседаний (примерно на 30 человек), отдельно музей и отдельно мастерская, лавка «белорусский сувенир» и мн. др. 

20.            В июне 2009 года широко провести 100-летие деревни Тургеневка Баяндаевского района.

Учитывая особый статус белорусской деревни Тургеневка и те наработки которые имеет уже эта деревня, благодаря тесному сотрудничеству с РОО ИТБК, необходимо на базе этой провести праздник 100-летия с приглашением со всех отделений РОО ИТБК активистов для обмена опытом. 

Членские взносы

С 2008 года установить вступительный взнос для желающих стать членом РОО ИТБК 100 рублей, а ежегодный взнос для члена ИТБК 400 рублей. Порядок сбора членских взносов возложить на председателей отделений. Отделения, аккумулированные средства используют по своему усмотрению, отчитываются за них на общем отчётно-выборном собрании своего отделения. Также на усмотрение отделения денежные средства могут передаваться Областной Раде для решения общих и организационных вопросов. Все деньги, поступившие в качестве членских взносов и пожертвований, регистрируются в Кассовой книге РОО ИТБК и используются только на Уставные задачи Товарищества, на содержание офиса и другие вопросы, утверждённые Областной Радой. Ревизионная комиссия, избранная на Съезде, в обязательном порядке контролирует и проверяет расходование всех денежных средств поступивших как в кассу, так и на расчётный счёт РОО ИТБК. 

Данная Программа является основным документом, регламентирующим основные наши направления деятельности. Съезд РОО  ИТБК рекомендует всем отделениям нашего Товарищества взять за основу этот документ и разработать свои Планы работ на ближайшие два года.