Великий чайный путь. Чай был известен в Китае почти 5000 лет. Долгое время считалось, что Китай является единственной родиной чайного куста и чайной культуры. В 1825 году заросли дикого чая были обнаружены в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме), Бирмы, Вьетнама и Лаоса, а также на южных склонах Гималаев

Анонсы, новости

«Чайный караван» По следам прошлого

Прибытие в Ургу. Фотографии предоставлены координатором проекта с китайской стороны, Б.Уланной

Константин МАМАДЖАНОВ, координатор экспедиции «Чайный караван»

Cоглашение о сотрудничестве между РФ и КНР, подписанное в октябре президентом России Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао, предусматривает, в т.ч., развитие международного гуманитарного проекта «Великий Чайный путь». Этот проект поддерживается и монгольским правительством, что еще раз убедительно показывают результаты его обсуждения в ходе прошедшей в начале декабря туристской выставке «Монголия 2009». На выставке был представлен конкретный тур – экспедиция по маршруту Великого чайного пути, разработанная иркутской турфирмой «Спутник Байкал». Экспедиция называется «Чайный караван». Она вызвала интерес у многих туроператоров тем, что переводит проект ВЧП в реальную плоскость.

Впрочем, не только у монгольских, но и у китайских, и не только у туроператоров, но и, например, у Ассоциации резидентов зоны свободной торговли «Алтанбулак», в мэриях таких городов, как Хух-Хото, Цзяньзцякоу (бывший Калган), Эрлянь, Улан-Батор, Улан-Удэ и Иркутск - тем, что эта экспедиция может стать одним из инструментов продвижения их торговых возможностей, их туристских ресурсов.

Что же представляет из себя экспедиция «Чайный караван»? Если говорить о российской части проекта, то в начале февраля 2010-го года из Кяхты – бывшей в свое время центром русской торговли чаем - 10 февраля отправится своего рода эстафета с ящиком чая. Она пройдет через поселки Новоселенгинск, Тамча и Тарбагатай, далее - к Иволгинскому дацану и в местность Тологой с тем, чтобы попасть в Улан-Удэ на празднование Сагаалгана – бурятского Нового года. Оттуда, на снегоходах и собачьих упряжках, по Селенге, через Байкал, караван достигнет поселка Листвянки (где во времена расцвета Великого чайного пути размещалась российская таможня). Конечная точка экспедиции – Иркутск. И если по территории Бурятии наша экспедиция в значительной степени будет сориентирована на представлении этнокультурного разнообразия республики, то от Улан-Удэ она примет более приключенческую форму с элементами реалити-шоу.

В Иркутск караван прибудет 2 марта – на открытие международной выставки «Байкалтур» и к началу Зимниады. Здесь состоится финальный чайный аукцион, а также семинар о перспективах международного сотрудничества в сфере туризма. Средства, вырученные на чайных аукционах, будут направлены на реализацию международного молодежного проекта, предусматривающего, что летом 2010 года будут сформированы студенческие отряды, которые будут работать на археологических раскопках в Китае, Монголии и России – в районе прохождения Великого чайного пути. Возможно, нам удастся получить новые исторические свидетельства о Чайном пути.

Первоначально предполагалось, что экспедиция начнется в китайском городе Хух-Хото и далее, через Эрлянь выйдя в Монголию, достигнет Улан-Батора, а затем – и российской границы, где уже начнется наш этап. Но китайские и монгольские партнеры решили перенести свои экспедиционные этапы на более теплое время года. Это делает февральский проект значительно компактнее, что, в целом, пойдет нам только на пользу: в феврале мы на российском этапе отработаем все организационные, технические и иные вопросы с тем, чтобы весной или летом объединить все участки в большой международный проект. Тем более, что мы на это время и планировали провести большой пресс-тур, начав его буквально с чайных плантаций провинции Юннань, где и начинался, по большому счету, путь китайского чая в Россию. Я уверен, что не за горами то время, когда Великий чайный путь возродится, и по его маршруту вновь будут ходить настоящие караваны, но уже с туристами! С целью исторической реконструкции на некоторых участках маршрута Чайный караван, как и в XVIII-XIX вв.будет следовать на верблюдах, или на лошадях. В крупных городах по маршруту будут проходить чайные аукционы и другие специальные мероприятия. Вообще задача проекта - создавать в регионах новые импульсы для формирования и продвижения самобытного познавательного туризма, под который можно будет выстраивать различные туристические мероприятия.

Именно поэтому наш проект самым активным образом поддержали в областном управлении туризма и в мэрии города Иркутска.

Константин МАМАДЖАНОВ
координатор экспедиции «Чайный караван»

 

Опубликовано в журнале "Прибайкалье"
№4/январь 2010