Аларский район - один из бывших районов Усть-Ордынского Бурятского Автономного Округа (УОБАО).

Аларский район Иркутской области

Аларский район. Иркутская область.

Аларский район образован в 1922 году. 9 января 1922 года Президиум ВЦИКа (Всероссийского Центрального Исполнительного комитета) принял постановление о создании Бурят-Монгольской автономной области, в которую вошел Аларский аймак. В 2007 году району исполнилось 85 лет с момента образования. Муниципальное образование «Аларский район» расположено в южной части Иркутской области. С юга территория района граничит с Черемховским районом Иркутской области, на северо-западе – с Заларинским районом, на севере – с Нукутским и с восточной стороны вдоль берега Ангары - с Боханским районом. Территория Аларского района составляет 2,7 тысяч кв. км. Численность постоянно проживающего населения по состоянию на 1 января 2011 года составляет 24,7тысяч человек.

В состав территории Аларского муниципального района входят 17 объединенных общей территорией самостоятельных муниципальных образования со статусом сельских поселений, на территории которых расположено 73 населенных пункта.

Административным центром Аларского  района является поселок Кутулик – один из старейших населенных пунктов Приангарья. Кутулик расположен 180 км от г. Иркутска. и 250 км. от окружного центра п. Усть-Ордынский.  Население поселка насчитывает 5,7 тысяч человек.

Климат в районе резкоконтинентальный. Континентальность обусловлена,  прежде всего, его географическим положением: район находится в центральной части Азиатского материка на значительном удалении от океанов и морей.

По территории района проходит двухпутный участок ВСЖД протяженностью 30 км, со станциями: Кутулик – Забитуй – Головинка. Имеется железнодорожный тупик в п. Кутулик.

Протяженность сети автомобильных дорог района – 768 км, в том числе, автодорога федерального значения Красноярск - Иркутск - 31 км.

По территории района проходит трубопроводный транспорт - нефтепровод и этилен провод, общей протяженностью 31 км.

По геоморфологическому районированию территория Аларского района относится к Иркутско-Черемховской равнине Предсаянского краевого прогиба. На территории преобладают холмисто-увалистые формы рельефа. В зависимости от рельефа располагаются и почвы. Дернисто-подзолистые, светло-серые и серые лесные почвы приурочены к вершинам и склонам увалов. Днища падей, подножье склонов, ложбин заняты лугово-черноземными почвами и черноземами.

По гидрологическому районированию Иркутской области Аларский район включен в Ангаро-Предсаянский лесостепной маловодный район со снеговым и дождевым питанием рек. На территории района речная сеть развита слабо. В основном, она представлена ручьями и озерами. Самое крупное озеро протяженностью более 6,5 км расположено в с.Аляты, оно же является самым крупным в Усть-Ордынском округе. Основной вид промысловой рыбы - это знаменитый алятский карась.

Грунтовые воды обладают гидрокарбонатным и сульфатным засолением с минерализацией до 1,0 г/л. Основной источник питания поверхностных и подземных вод – атмосферные осадки. Следует отметить, что на территории района присутствуют источники минеральной воды, а также ключи с небольшим содержанием сероводорода.

По геоботаническому районированию Иркутской области  территория Аларского района относится к Ольхоно-Приангарскому сосново-лесостепному округу. Лесостепная зона очень специфична – представляет собой чередование обширных степных участков и смешанных лесов. Леса преимущественно березовые с примесью сосны, осины и реже лиственницы.

Основными почвообразующими породами на территории Аларского района служат продукты выветривания и переотложения юрских, кембрийских и четвертичных пород. Они представлены желто-серыми слабосцементированными кварц-палево-шпатовыми песчаниками, углистыми глинами. Широко распространены на территории района залежи известняка, доломитов и пр.ископаемых. Отдельной строкой следует отметить наличие угольных месторождений.

В продолжение, нельзя не отметить, наличие  красивейших нетронутых цивилизацией уголков  в Аларском районе, что может послужить основой для развития  сферы туризма, культуры и отдыха. Богат и разнообразен животный и растительный мир. В отдельных местах встречаются косули, лисицы, зайцы, барсуки. В северных таежных районах,  а также в предгорье Саян можно встретить отдельные стаи волков, а также медведей и росомах. Богатый и разнообразный ландшафт привлекает большое количество различных видов птиц: это журавли, цапли, тетерева, глухари, утки, чайки и другие.

Аларский район – многонациональный район. 70 % населения составляют русские; 22 % - буряты, 3% - татары, по 2 % украинцы и белорусы и 1 % - другие национальности.

Много знаменитых и талантливых людей вырастила Аларская земля. Среди них этнограф, фольклорист, просветитель, почетный член ВСОРГО Петр Павлович Баторов (1851-1927 гг.), революционер, председатель Совета Народных Комиссаров Бурятии Михей Николаевич Ербанов (1889-1934 гг.), крупный ученый, один из блестящей плеяды создателей космической техники профессор Мартын Галсанович Абахаев ( 1906-1982 гг.), доцент, профессор, заведующий кафедрой физической географии, декан географического факультета Иркутского Государственного университета Матвей Николаевич Мельхеев (1906-1982 гг.), член корреспондент АН РАН, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Александр Бадмаевич Соктоев (1931-1998 гг.) и другие.

Всемирную славу Аларскому району принес известный драматург Александр Валентинович Вампилов, который родился и вырос в поселке Кутулик. Его имя носит одна из улиц в поселке, библиотека, открыт  музей имени драматурга.

По инициативе и настоянию Петра Павловича Баторова сохранилась сосновая роща  площадью в 2,2  тыс. га, названная в его честь Баторовской. Почти весь лес урочища рукотворный. В конце 19 века - начале 20 века сам тайша Баторов с помощью местного населения посадил в этой местности сосны. Также там произрастают ели, березы, осины, черемуха, ольха. Подлесок представлен кустарниками шиповника, багульника. Почвенный покров – множеством видов лекарственных растений, злаков, мхов, лишайников, некоторые виды которых занесены в Красную книгу. По его же инициативе на территории Баторовской рощи в 1922 году была организована кумысолечебница. Чистейший воздух соснового бора благоприятно действует на ослабленный организм человека, дает заряд бодрости, вылечивает недуги. Весь лесной массив выделяет огромнейший запас кислорода.

Основная отрасль экономики района - это сельское хозяйство, где приоритетными направлениями являются растениеводство и животноводство. Аларский район – один из крупных сельскохозяйственных в УОБАО и области. Сельскохозяйственное производство в районе ориентировано на производство продукции растениеводства (60-70% от общего объема выпущенной сельхозпродукции). Сельскохозяйственные предприятия Аларского района работают в зоне рискованного земледелия. Естественное плодородие обеспечивает урожайность 11-13 ц/га зерновых.

Сельскохозяйственное производство играет ключевую роль в жизнеобеспечении населения продуктами питания. Сельхозтоваропроизводители, крестьянско-фермерские хозяйства, частные лица, ведущие личное подсобное хозяйство, полностью обеспечивают собственным производством потребности населения района в зерне, картофеле, овощах, в мясе,  молоке.

За сельскохозтоваропроизводителями всех форм собственности закреплено 106 732 га пашни, 34 813 га сенокосов.    

Сельское хозяйство в районе представлено деятельностью 13 сельхозпредприятий, 40 крестьянских (фермерских) хозяйств, свыше 8000 личных подсобных хозяйств.

Рынок сбыта развит через партнерские отношения СХТП с переработчиками Усольского и Ангарского районов Иркутской области, КФХ и частный сектор обеспечивают мясом рынки близлежащих городов Иркутской области. В районе действуют 5 пункта по приему молока у населения. В данном направлении район взаимодействует с ОАО «Ангарский молокозавод».

Промышленность Аларского района представлена, в основном, деятельностью 3 угольных разрезов, занимающихся разработкой, добычей и реализацией каменного угля: угольный разрез «Лужковский»; угольный разрез «Черемховский»; угольный разрез «Головинский».

Сфера малого предпринимательства на территории МО «Аларский район» представлена сетью предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Социальная поддержка населения. На территории Аларского района на 01.01.2011 г. проживает 6101 пенсионеров. Для удовлетворения потребностей отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке, в районе создана сеть полустационарных и стационарных учреждений социального обслуживания, которые оказывают социальные услуги, в том числе, включенные в перечень гарантированных государством социальных услуг.

Система здравоохранения Аларского района представлена 1 центральной районной больницей (стационар на 163 койки, поликлиника на 360 посещений, где ведется прием по 17 специальностям), 4 участковых больницы, 28 фельдшерско-акушерских пункта, из них, 4 врачебно-амбулаторных пункта. Данные подразделения оказывают первичную медицинскую помощь, плановую квалифицированную и специализированную врачебную помощь по всем основным специальностям, а также неотложную и экстренную помощь.

Культурная политика. Аларский район богат культурными традициями. 31 клубных учреждений, 29 библиотек, детская музыкальная школа им. А.Ф. Зонхоева, музей А.В. Вампилова, национальные культурные центры возрождают и сохраняют национальную культуры. Народные праздники стали традиционными. Большой популярностью пользуются праздники малых деревень, конкурсы семей. Стало традицией проводить дни бурятской культуры в области.

Большим событием в культурной жизни Алари была межрегиональная встреча рода хонгодоров на берегу живописнейшего озера Аляты. В рамках праздника прошел фестиваль «Ритмы степей». Далеко за пределами района и округа популярен вокальный ансамбль «Родник» с. Могоенок. Высок творческий потенциал у детского танцевального ансамбля «Алирма» п. Кутулик. Возрождает и развивает традиционную культуру народный фольклорный ансамбль «Амар сайн» п. Кутулик.

Ежегодно в районе проходит культурно-спортивный праздник Сур-Харбан. Выступления спортсменов носят особый оттенок привлекательности, самобытности, колорита и азарта.

 Система образования района представлена учреждениями, реализующими программы среднего, основного (неполного среднего), начального общего образования, дополнительного образования школьников. В районе функционируют 16 средних, 2 основных, 1 Кутуликская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, 21 дошкольных образовательных учреждений и 4 учреждения дополнительного образования, 1 – Алятский детский оздоровительный лагерь.

В системе образования района реализуются приоритетные направления государственной образовательной политики. Комплекс мер, направленных на обеспечение конституционных прав несовершеннолетних на получение общего образования.

 

Информация предоставлена
администрацией Аларского района
от 20.04.2011 года