Слюдянский район. Основное направление развития Слюдянского района - туризм. На территории Слюдянского района расположена Кругобайкальская железная дорога. Недалеко от города Байкальск (Слюдянский район) находится горнолыжный комплекс - "Гора Соболиная"

Байкальск

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru
публикуется с разрешения авторов

 

Этот небольшой и сравнительно молодой город находится в са­мой южной части Иркутской области, на берегу Байкала (отсюда его название), возле Транссибирской магистрали, в 161 км (по железной дороге) от областного центра и в 35 км от районного.

Входит в состав Слюдянского района и относится к городским поселениям районного уровня. Вместе с промышленными площадками и садово-огородными участками он занимает площадь 52 км2 (5,2 тыс. га).

Облик города. Байкальск расположен по обе стороны железнодо­рожной и автомобильной магистралей, идущих параллельно на неболь­шом расстоянии друг от друга. Застроен преимущественно панельными и кирпичными жилыми и общественными зданиями. Имеется застройка деревянными домами и коттеджами. Промышленная зона отделена от жилой лесным массивом. С южной стороны к городу подступают отро­ги горного массива Хамар-Дабан. У их подножия расчищены от леса садово-дачные участки.

Необходимость примене­ния антисейсмических мер (в районе Байкальска возможны землетрясения силой в 9—10 баллов) накладывает отпечаток на архитектурный облик го­рода. Дома здесь пониженной этажности (не более четырех-пяти этажей). Застройка не сплошная, а «очаговая», учи­тывающая наличие сейсмоак­тивных зон и разломов земной коры, определивших разделе­ние города на несколько от­дельно расположенных микро­районов.

Рельеф. Город и промплощадка Байкальского ЦБК расположены на равнинном плато юго-восточного побережья озера Байкал, у подножия горного массива Хамар-Дабан, в при­устьевой части небольших горных речек Солзан и Харлахта, на высоте 460 м над уровнем моря.

Прибрежное равнинное плато протянулось вдоль берега Байкала на 20 км (между поселками Утулик и Солзан). Оно покрыто лесом и имеет небольшой уклон в сторону озера. Его наибольшая ширина (от берега до подножия гор) достигает 4 км, именно в этой его части размещены микрорайоны города.

Климат. В городе и его окрестностях из-за близости Байкала климат более мягкий, чем в отдаленных от озера районах. Зимы здесь менее морозные, а летние месяцы не очень жаркие, с обилием осадков. Осень и весна наступают позже. Первые заморозки фиксируются только в конце сентября, последние — в третьей декаде мая.

Среднемноголетняя продолжительность безморозного периода в Байкальске одна из самых больших в Иркутской области — 135 дней (больше только в бухте Песчаной на Байкале — 136 дней). Средне­месячная температура января -17,9 °С (абс. -38 °С), июля +15,9 °С (абс. +30 °С). Среднегодовая температура-0,8 °С.

Из-за близости горного массива Хамар-Дабан величина выпадаю­щих за год осадков в районе Байкальска вдвое превышает среднеобласт­ной уровень и составляет 770 мм, из этого количества на май —август приходится около 65 %.

Население. Со дня осно­вания Байкальска и до 1995 г. численность его жителей постоянно росла. Первые десять лет рост был очень высоким, прежде всего за счет притока рабочей силы и специалистов из других регионов страны. В дальнейшем население уве­личивалось в основном за счет естественного прироста (рождаемость в Байкальске вдвое превышала среднереспубликанский уровень, а смертность была ниже). Намечалось создание на данной территории мощного индустриального центра и города с населением до 200 тыс. чел. (уже был построен хлебозавод, способный обеспечить хлебопродукцией 100 тыс. жителей). Но эти грандиозные планы так и не были реализованы.

Начиная с 1980-х гг. прирост населения стал более умеренным (в среднем 0,7% в год), даже несмотря на сохранившийся высокий есте­ственный прирост. Однако из-за оттока населения, в основном молодежи, абсолютный прирост не превышал умеренного уровня.

В кризисные 1990-е годы естественный прирост сократился, зато количество приезжавших в город превышало число уезжавших (в сред­нем на 330 чел. в год).

Динамика численности населения Байкальска, тыс. чел.

Год

1960

1970

1980

1985

1990

1995

2000

2005

2010

Население

1,2

13,3

15,5

15,8

16,4

17,3

17,1

15,6

14,4

С начала 2000-х гг. чис­ленность жителей Байкальска стала снижаться, главным образом по причине оттока наиболее активной части насе­ления из-за неопределенности в судьбе градообразующего пред­приятия. Эта отрицательная демографическая тенденция сохраняется до сих пор.

Сейчас в Байкальске проживают 14,4 тыс. чел. (по состоянию на 2010 г.), или 0,6 % жителей Иркутской об­ласти. Динамика численности населения города показана в таблице.

Несмотря на постоянный отток населения, Байкальск по-прежнему остается моло­дым городом. Жителей до 40 лет здесь около 60 % (по области — 40 %).

Основная часть трудоспо­собного населения Байкальска всегда была занята в промыш­ленности, в первую очередь на БЦБК и обслуживающих его производствах. Мно­го байкальчан имеет высшее образование. В городе работал Институт экологической ток­сикологии Минприроды РФ. И хотя в абсолютном выраже­нии научный потенциал его был невелик, в структуре занятых он был достаточно заметен: число его научных сотрудников составляло 0,6 % численности всех работающих в городе. По этому показателю Байкальск уступал лишь областному цен­тру (в Иркутске — 0,7 %).

Структура занятости населения Байкальска в 2007 г.. %

Отрасль, сфера деятельности

Доля в общей занятости

Промышленность

60,3

БЦБК

53,6

Бюджетная сфера

15,0

Торговля

9,6

Строительство

9,4

Транспорт

4,8

Прочие

0,9

Социальная инфраструктура. В городе несколько средних общеобразовательных школ. Имеются две городские библиотеки, Дом культуры, детская школа искусств, музей. Действуют два больничных учреждения на 475 коек, одна станция скорой помощи, восемь по­ликлиник. Работают шесть спортзалов, два бассейна и один стадион. Почтовые услуги предоставляет несколько почтовых отделений.

Диверсификация городской производственной инфраструктуры. Проблемы Байкальска в первую очередь обусловлены тем, что это город одного предприятия. Байкальский ЦБК обеспечивает основные бюд­жетные поступления, дает работу большинству байкальчан, содержит почти всю непроизводственную сферу. В этой связи закрытие комбина­та становится весьма болезненным актом. Город теряет единственный градообразующий стержень, не имеет возможности перераспределить всю градообразующую нагрузку на другие предприятия.

Поэтому непременным этапом на пути решения проблемы БЦБК является диверсификация в рамках как самого комбината, так и город­ской производственной инфраструктуры. Без создания в Байкальске группы разноплановых производств, способных взять на себя расходы по содержанию города, решить эту проблему не удастся.

Даже неспециалисту понятно, что необходимо сокращать градо­образующее влияние целлюлозного производства, одновременно уве­личивая удельный вес прочих предприятий в общегородской экономике и тем самым создавая своеобразный плацдарм, способный принять на себя градообразующую нагрузку. Лишь после этого можно переходить к реальным шагам по закрытию комбината. Это первое и важнейшее условие.

Вторым условием успешного решения проблемы комбината яв­ляется поэтапное разъединение городских и производственных комму­никаций. Что это означает?

Известно, что Байкальск возник и вырос при целлюлозном ком­бинате. Сначала это был поселок, который в 1966 г. приобрел статус города. С развитием регионального самоуправления у города стал формироваться собственный бюджет. Однако Байкальск полностью зависит от БЦБК и похож на младенца, тесно связанного пуповиной с породившим его предприятием. Чтобы перед городом открылись перспективы самостоятельного развития, необходимо его отделение от коммуникаций БЦБК, создание собственных (общегородских) автоном­ных систем жизнеобеспечения, работающих независимо от комбината. В первую очередь это относится к системам теплоснабжения и очистки сточных вод.

К сожалению, низкая инвестиционная активность и неясность перспектив развития прибайкальской территории сдерживают процесс диверсификации. Преждевременный вывод из эксплуатации гра­дообразующего предприятия неизбежно дестабилизирует социально-экономическую ситуацию в Байкальске и Слюдянском районе в целом, потребует предоставления муниципальному образованию значительных дотаций из бюджетов вышестоящих уровней. Тем не менее на сегодняшний день четко просматривается три альтернативных целлюлозному производству направления диверсификации существующей производственной инфраструктуры города: развитие туристско-рекреационной сферы; создание производств по разливу глубинной питье­вой воды и изготовление напитков на ее основе; вы­ращивание экологически чистой садовой клубники и сбор в окрестностях города дикорастущих ягод (брусники, черники).

Перспективы города на Байкале. Город, рожденный комбинатом, сегодня реальность, с ко­торой необходимо считаться. Как и всякий город, Байкальск имеет право на существование и раз­витие. Конечно, за долгие годы «борьбы с БЦБК» он приобрел дурную славу «вредного» города. Но нельзя не замечать и положительных предпосылок для его развития: выгодное географическое положение на берегу Байкала и на транспортных магистралях; близость к Иркутску — на­учному и культурному центру Восточной Сибири; особое внимание к Байкальску со стороны российской и международной общественности, стремление помочь ему; развитая инфраструктура; наконец, желание перемен, осознание необходимости бережного отношения к природе.

После успешного решения проблемы БЦБК главной идеей, на основе которой город сможет развиваться дальше, может стать идея «экополиса» на берегу Байкала. Идея города, который преодолел эколого-экономические противоречия и больше не наносит вреда Бай­калу, является центром формирования и распространения нового, экологического мышления.

Байкальск имеет основу, чтобы стать своего рода экологической столицей Байкальского региона. Название города в этой связи симво­лично.

 

* Распоряжение Совмина СССР от 3 апреля 1954 г. № 3499-р.