Шелехов - обладатель награды «Золотой рубль» в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям финансового развития», дважды был признан самым благоустроенным городом России в группе малых городов.

Город Шелихов

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения авторов

 

Этот сравнительно молодой промышленный город основан в 1956 г. при строительстве ИркАЗа — Иркутского алюминиевого завода.

Находится он рядом с областным центром (между границами Иркутска и Шелехова по автодороге всего 7 км), через него проходит Транссибирская магистраль.

Шелехов является городом областного уровня (подчинения) и административным центром Шелеховского района Иркутской области. Занимает площадь 31 км2 (3,1 тыс. га).

Рельеф. Располагается Шелехов в южной оконечности Иркутско-Черемховской равнины, в пойменной долине междуречья Иркута (ле­вого притока Ангары) и Олхи (правого притока Иркута), неподалеку от их слияния, на высоте 460 м над уровнем моря.

Равнинная часть окрестностей города занята в основном сельско­хозяйственными землями, садово-огородными и дачными участками. На севере имеются небольшие ис­кусственные озера (бывшие карье­ры), а в пойме Олхи встречаются заболоченные участки. Лесистая территория начинается с окрестных холмистых возвышенностей. В черте города сохранен в первозданном виде небольшой сосновый бор, который располагается при въезде в город со стороны Иркутска.

Климат. Среднемного-летняя продолжительность без­морозного периода в Шелехове составляет 97 дней. Первые заморозки фиксируются 9 сен­тября, последние — 1 июня.

Среднемесячная темпе­ратура января -21,0 °С (абс. -50 °С), июля +17,7 °С (абс. +37 °С). Среднегодовая темпе­ратура -1,1°С.

Среднемноголетняя ве­личина выпадающих за год осадков равна 490 мм, на май — август приходится 52 %.

Население. Город на первом этапе заселялся при­езжающими на Всесоюзную ударную комсомольскую строй­ку. Это были специалисты из Москвы и Ленинграда, строи­тели из Орловской области и других регионов бывшего СССР. С середины 1960-х гг. население увеличивалось уже преимущественно за счет бо­лее высокого (по сравнению со среднеобластным уровнем)

естественного прироста. При этом положительная демографическая динамика была настолько устойчивой, что ее не смог поколебать даже кризис 1990-х гг. Это объясняется стабильной работой градообразую­щих предприятий Шелехова в тот сложный для экономики период, устойчивым функционированием городского хозяйства.

В настоящее время демографическая ситуация в городе также остается стабильной. Численность населения за истекшее десятиле­тие незначительно колебалась и сегодня составляет приблизительно 50 тыс. чел. (2 % населения области) (табл. 86). Эти колебания обу­словлены в основном миграционными процессами.

Динамика численности населения Шелехова, тыс. чел.

Год

1959

1970

1980

1990

1995

2000

2005

2010

Население

13,0

29,9

41,2

48,2

51,8

54,5

48,1

49,9

 

Социальная сфера. В городе работает около десяти школ (в том числе две музыкальные и две художественные), пять библиотек и шесть музеев. Спортивная инфраструктура представлена двумя ста­дионами, пятью плавательными бассейнами и целым рядом спортивных залов. Работают три профилактория и один современный больничный комплекс. Действуют городской центр культуры и ДК «Металлург».

Облик города. Шелехов протянулся с севера на юг примерно на 7 км, ас востока на запад — на 6 км. Федеральная автодорога М-55 «Байкал» делит его на две части — промышленную и жилую.

Жилая часть застроена преимущественно многоэтажными камен­ными зданиями. На окраинах имеются одноэтажные частные жилые дома. Практически весь жилой фонд города благоустроен (Шелехов считается одним из наиболее благоустроенных городов России).

В промышленной части города размещены все основ­ные предприятия, среди ко­торых доминирует Иркутский алюминиевый завод. Находит­ся он в 1,7 км к югу от жилой застройки, и при небольшом юго-западном ветре (и штиле) над жилым массивом образу­ется устойчивый смог от за­водского дыма.

Вместе с тем в городе мно­го зелени. Шелехов относится к числу наиболее озелененных малых городов России. Здесь имеется два больших бульвара, несколько аллей и два парка (центральный городской и в первом микрорайоне). На го­родских аллеях и в парках в весенне-летний период можно встретить много лесных цветов, в том числе жарки — главный символ шелеховского герба. Такие же жарки увидели ор-ловские ребята, прибывшие в составе комсомольско-молодежного десанта на строительство завода и нового города 55 лет назад. Цветы эти в то время оранжевым ковром покрывали роскошные луга вдоль рек Иркута и Олхи и были в диковинку приехавшим из Европейской части страны.

В отличие от других сибирских комсомольских городов-ровесников в Шелехове удалось быстро избавиться от временного жилья. Все объекты городской инфраструктуры строились здесь осно­вательно, с перспективой развития. Поэтому город получился компакт­ным, благоустроенным, уютным.

Международное сотрудничество. Город поддерживает экономи­ческие и культурные связи более чем с десятью странами мира. При этом особое место занимают побратимские связи с японским городом Неагари, установленные в 1970-х гг. Сотрудничество осуществляется в различных сферах — в экономике, образовании, здравоохранении, культуре. Главным направлением стала работа с детьми.

Мэр Неагари Сигэки Мори часто говорил, что жители его города переняли опыт шелеховцев: открыли детскую библиотеку, по­строили детские сады, спор­тивные залы и площадки, выездной лагерь. Неагари начали озеленять и укра­шать подобно тому, как это делалось в Шелехове, кото­рый в те годы считался од­ним из самых зеленых среди малых городов России.

Сигэки Мори завещал молодежи городов-побратимов поддержи­вать дружеские связи. Он содействовал осуществлению регулярных поездок русских и японских детей друг к другу, в результате которых происходило их знакомство с культурными традициями двух стран.

С образованием в 2005 г. нового города — Номи произошло объединение трех городов — Неагари, Тэраи и Тацунокути. Поэтому в августе 2005 г. в дополнение к прежнему был подписан новый договор о сотрудничестве между городами-побратимами Шелехов (Россия) и Номи (Япония).

История отношений городов отражена в экспозициях городского музея и центра молодежных международных связей. Кроме того, в Шелехове есть сквер Неагари, а в центральной городской библиотеке постоянно действует выставка фотографий супругов Кобаяси. В свою очередь, в Неагари действует выставка шелеховских фотохудожников.

Сигэки Мори является почетным гражданином Шелехова. Части­ца его праха покоится на городском кладбище. Его сын, Ёсиро Мори, несколько раз посещал Шелехов.

Перспективы. Город имеет хорошие перспективы для своего дальнейшего развития. Связаны они с модернизацией и наращиванием производства на действующих предприятиях, а также с возможным созданием Иркутской агломерации. Как следствие, открываются пер­спективы для развития строительной индустрии и рекреационного об­служивания населения. Обеспечить экономический рост может также эффективное использование природных ресурсов Шелеховского района, в том числе рекреационных. Не менее важным является дальнейшее развитие малого предпринимательства.