Административный центр - город Киренск. Основан как зимовье в 1630 в устье р. Киренга казаками из отряда В. Бугра. До 1665 назывался Никольский погост, затем Киренский острог.

Киренский район

Законом Иркутской области от 16.12.2004 № 87-оз Киренский район наделен статусом муниципального района в пределах своих границ.  

Численность населения Киренского района по состоянию на 01.01.2007г., всего – 22,6 тыс. чел. 

  • Трудоспособное население 13,9 тыс. чел
  • Занятые в экономике –.9,8 тыс.чел.
  • Учащиеся 16 лет и старше – 0,95 тыс. чел.
  • Не занятые в экономике – 3,1 тыс. чел., в том числе безработные граждане – 0,6 тыс. чел.
  • Доля занятых на предприятиях малого бизнеса в общей числен-ности занятых в экономике – 15,3%. 

Киренский район является одним из северных районов Иркутской области отнесенных к районам Крайнего севера и приравненным к ним местностям с ограниченными сроками завоза грузов (продукции), расположен в северо-восточной ее части и граничит на востоке с Мамско-Чуйским, на северо-западе с Катангским, на севере с республикой Якутия (Саха), на западе с Усть-Кутским, на юге с Казачинско-Ленским районом и республикой Бурятия.

Главной речной артерией, прорезающей территорию района в северо-восточном направлении, является река Лена с ее многочисленными притоками (р.р. Киренга, Чечуй, Чая, Чичикан, Ичера). Практически все населенные пункты района расположены вдоль р.Лена. Самый отдаленный населенный пункт (п.Визирный) находится в 300 км. от районного центра. Река Лена, в границах района, судоходна и проходима для крупных речных судов. Ее протяженность по территории района составляет 491 км. По реке осуществляется перевозка грузов в северные районы Иркутской области и республику Саха - Якутия.

Киренск – административный центр района – находится в 1251 км. (через Братск) и в 950 км. (через Жигалово) от областного центра, в  266 км. от железнодорожной станции «Лена» и в 230 км. от ж\д станции «Небель», которая находится в Киренском районе. Связь с Иркутском осуществляется воздушным (1ч.50мин. на Ан-24) и автомобильным транспортом, со станцией «Лена» - водным и автомобильным, со станцией «Небель» автомобильным.

С нижним подрайоном района (с.Коршуново, п.Визирный) связь в зимний период осуществляется авиацией (вертолетом), а до с.Коршуново и  автомобильным транспортом по зимнику, в летний период только речным транспортом. В экстренных случаях доставка больных из данных территорий района осуществляется авиацией, подразделением  службы медицины катастроф.

Площадь территории района составляет 43,8 тыс.км² (5,8% площади области). Из всей территории сельские угодья занимают 20,2 тыс.га. Численность населения района на 01.01.2007г. – 22,3 тыс.чел., в том числе занятых в экономике района 8,6 тыс.чел. Городское население района - 15,9 тыс.чел., в том числе проживает в г.Киренск – 12,8 тыс.чел., в п.г.т.Алексеевск – 3,1 тыс.чел. Сельское население - в  сорока трех населенных пунктах района - 6,4 тыс.чел.

Кроме муниципального образования Киренский район на территории района расположены вновь образованные 12 муниципальных образований. Два из них имеют статус городского поселения и 10 сельского.

 

Климатические условия

Одним из важных факторов, определяющих специфические черты природных условий района, является климат. Территория Киренского района относится к Киренско-Ленскому агроклиматическому округу. Климат – резко континентальный. Преобладание ясной и холодной погоды зимой и жаркой, сухой – летом, обуславливается антициклонами. Амплитуда колебаний среднемесячной температуры самого холодного и самого жаркого месяца составляет 45,9 С °. Число теплых дней колеблется от 160 до 165, заморозки наступают раньше, а заканчиваются позже по сравнению с другими районами области. Глубина снежного покрова по среднемноголетним данным колеблется в пределах 45-50 см., а в отдельные годы достигает 80-90 см., устойчивый снежный покров образуется в октябре – ноябре и лежит обычно до апреля-мая.

 

Историческая справка

Дату 1631 год можно считать началом, когда на месте будущего города Киренска – центра нашего района – появились первые оседлые жители. Это были промышленные люди, которые построили здесь первые зимовья для жилья, часовню, склады и лабазы.

По этой земле, перенося все тяготы и лишения, прошли отважные землепроходцы: Пянда, Бугор, Бекетов, Дежнев, Хабаров и др. Киренск многое видел на своем веку. Его негромкая слава хранит имена тех, кто составляет гордость и славу России.

В 1775 году Указом Екатерины Киренский острог был преобразован в город. С этого времени идет летоисчисление города и окружающих его земель. С именем нашего города связана судьба знаменитого землепроходца Хабарова, четырехсотлетие которого широко отмечено киренчанами в 2003 году. Именно Хабаров, положил начало земледелию и промышленности на Лене. Через Киренск пролегли пути исследователей Севера: Черского, Седова, Чекановского, Обручева и др. История декабристов тоже не обошла киренскую землю. До сих пор памятником истории и архитектурного наследия стоит в центре города дом декабриста Голицына, долгое время проживающего здесь в ссылке.

Дата образования района – 1929 год. Неузнаваемо преобразился Киренск в XX веке. Более двух веков стоит он, привольно раскинувшись на берегах Лены и Киренги, строится, растет, мужает. Все, кто бывает в Киренске, любуются не только его природной красотой, многоводьем, но и отмечают его архитектурную особенность. Здесь органично сочетаются старина и современность, прошлые века  и наше время. История Киренского района тоже богата и интересна.  На территории района много сел, которым исполнилось более 350 лет. Киренск дал стране много выдающихся, заслуженных людей. Один из них - хирург с мировым именем, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, академик Федор Григорьевич Углов.

 

Стратегический план развития 

Стратегической целью концепции социально-экономического развития муниципального образования является повышение уровня и качества жизни населения города через развитие социальной сферы на основе активизации производственного и человеческого потенциала и роста экономики.

Концепция определяет следующие стратегические приоритеты устойчивого социально-экономического развития муниципального образования на долгосрочный, среднесрочный и текущий периоды:

  1. Повышение эффективности лесозаготовительной деятельности
  2. Развитие транспортной деятельности
  3. Освоение и промышленная добыча углеводородного сырья
  4. Развитие сельского хозяйства
  5. Развитие водного туризма, спортивной охоты, рыбалки

Утверждение на Думе Киренского района концепции и приоритетов социально-экономического развития муниципального образования Киренский район до 2015 года намечено на июнь 2007 года. Общественные слушания данной Концепции проведены 23 марта 2007 года.