Братский район как территориальная административная единица ведет свой отчет от 28 июня 1926 года.

Вихоревка

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения авторов

 

Этот небольшой город находится в северо-западной части Иркут­ской области, на левом берегу реки Вихоревы (приток Ангары), в 24 км от Братска и в 938 км от областного центра (по железной дороге).

Является самостоятельным муниципальным образованием, вхо­дящим в состав Братского района. Относится к городским поселени­ям районного уровня (подчинения). Занимает площадь около 15 км2 (1,5 тыс. га).

Рельеф. Поселение расположено в равнинной местности цен­тральной части Ангарского кряжа, в левобережной долине извилистой речки Вихоревы при впадении в нее небольшой речки Уби, на высоте 365 м над уровнем моря.

 Окрестности представляют со­бой холмистую местность, покрытую таежным лесом, где основными поро­дами являются сосна и лиственница.

В междуречье Вихоревы и Уби имеются участки, пригодные для сельскохозяйственной деятельности. Еще в дореволюционный период насе­ление близлежащих деревень исполь­зовало их для сенокосов и пастбищ. Именно на таких свободных от леса сельскохозяйственных землях разме­стили в 1947 г. поселение Вихоревка.

К югу от города возвышаются холмы водораздела рек Вихоревы и Ангары с максимальными значе­ниями высот 700-900 м над уровнем моря.

Река Вихорева является ле­вым притоком Ангары и впадает в нее примерно в 15 км ниже плотины Братской ГЭС, образуя при этом Усть-Вихоревский залив на Илим­ском водохранилище.

Климат. Среднемноголетняя продолжительность безморозного периода в Вихоревке составляет 85 дней. Первые заморозки отмечают­ся 11 сентября, последние — 7 июня.

Среднемесячная температура января -23,2 °С (абс. -58 °С), июля +17,5 °С (абс. +37 °С). Среднегодовая температура -2,7 °С.

Среднемноголетняя величина выпадающих за год осадков равна 436 мм, из этого количества на май-август приходится 52 %.

Облик города. Застроена Вихоревка в основном одноэтажны­ми деревянными домами. Только в центральной части города, возле железнодорожной станции, имеются кирпичные пятиэтажные здания.

Как и все малые российские города, в кризисные 1990-е годы Вихоревка обветшала, а уровень жизни людей резко снизился. Сей­час городок постепенно оживает и благоустраивается. Совместными усилиями администрации Вихоревского муниципального образования и предприятий приводится в порядок городская инфраструктура, ор­ганизуются спортплощадки, облагораживается территория.

Сравнительно небольшая численность населения, компактность и удаленность Вихоревки от областного и районных центров придают этому городу особый провинциальный колорит и очарование. Здесь царит непривычное для крупных городов спокойствие.

Население. В городском поселении Вихоревка проживают 24,4 тыс. чел. (около 1 % жителей области). В последние годы в Вихоревке рождаемость несколько превышает смертность. При этом числен­ность населения сокращается главным образом за счет отрицательной миграции. Из города уезжает в основном молодежь по причине отсут­ствия жилья и достойной работы.

Динамика численности населения Вихоревки, тыс. чел.

Год

1956

1960

1970

1980

1990

2000

2005

2010

Население

7,8

10,9

17,9

21,0

24,4

24,6

24,8

24,4

В настоящее время в городе 6,5 тыс. пенсионеров (27 %) и только 5,9 тыс. детей (24 %).

Основная часть трудоспособного населения занята на пред­приятиях железнодорожного транспорта (более 3 тыс. чел., или 12 % всех жителей Вихоревки), а также в лесозаготовительном и торговом секторах, на предприятиях бюджетной сферы.

Социальная сфера. Социально-культурную сферу города обслу­живают четыре детских сада, пять общеобразовательных школ, детская школа искусств, Дом детского творчества, реабилитационный центр для детей-инвалидов, детский социальный приют «Солнышко».

С началом реализации в стране национального проекта «Обра­зование» вихоревская школа № 101 (бывшая № 1, созданная в 1952 г.) получила грант в размере 1 млн р. Благодаря внедрению новых форм обучения и компьютеризации вихоревские школьники смогут получать образование не хуже, чем в областном центре.

Вихоревская средняя образовательная школа № 2 является опор­ным центром по внедрению предпрофильной подготовки. Она неодно­кратно награждалась за лучшую методическую работу, а в 1997 г. была победителем российского конкурса «Школа года».

Создана центральная библиотечная сеть, имеются два дома куль­туры, спортивные комплексы «Таежный» и «Локомотив».

Здравоохранение представлено городской и железнодорожной больницами (в городской больнице недавно построен еще один корпус, в котором разместились педиатрическое и терапевтическое отделения). Имеется также социальный приют для пожилых людей.

В черте города действует санаторий-профилакторий «Сосновые родники». Это круглогодичное лечебно-профилактическое учреждение общетерапевтического профиля на 100 мест для работников ВСЖД. Здесь без отрыва от производства проводится оздоровление и профилактика сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и нервных забо­леваний, а также заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и др. Имеется отделение реабилитации для людей с профес­сиональными заболеваниями, а также для пострадавших от несчаст­ных случаев на производстве. Есть детский оздоровительный лагерь круглогодичного действия для детей на 50 мест (пульмонология, гастроэнтерология, неврология, урология, кардиология, ортопедия, отоларингология).