Город Зима Иркутская область. Первое упоминание о поселении относится к 1743 году. Статус города присвоен в 1925 году, в январе 1968 г.

Зима

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения авторов

 

Город Зима основан в первой половине XVIII в. и является одним из старейших поселений Иркутской области.

Находится он в 250 км к северо-западу от областного центра, у пересечения Транссибирской магистрали с рекой Окой (левым при­током Ангары).

Относится к городам областного уровня (подчинения). Является административным центром Зиминского района Иркутской области. Занимает площадь 53 км2 (5,3 тыс. га).

Рельеф. Город расположен на Иркутско-Черемховской равнине, на левом берегу реки Оки при впадении в нее небольшой речки Зимы, на высоте 450 м над уровнем моря.

Пойменная долина, на которой размещена Зима, имеет незначи­тельный уклон в сторону Оки, характеризуется сильной заболоченностью и высоким уровнем грунтовых вод. Здесь встречаются плавуны и линзы вечной мерзлоты.

Именно поэтому только 30 % городских земель (1,6 тыс. га) заня­то жилой и промышленной застрой­кой. Основная же часть земельного фонда города (57 %, или 3 тыс. га) из-за высокой заболоченности не вовлечена в градостроительную дея­тельность.

Садово-дачными участками горожан и сельскохозяйственными землями занято около 5 % (239 га) городской территории.

Климат. Среднемноголетняя продолжительность безморозного периода в Зиме составляет 93 дня. Первые заморозки фиксируются 1 сентября, последние — 1 июня.

Среднемесячная температура в январе опускается до -23,6 °С (абс. -53 °С), а в июле поднимается до +17,8 °С (абс. +36 °С). Среднего­довая температура составляет -2,2 °С.

Среднемноголетняя величина выпадающих за год осадков равна 424 мм, из этого количества на май — август приходится 58 %.

Облик города. Зима застроена деревянными одноэтажными (с при­усадебными участками) и многоэтаж­ными благоустроенными каменными домами.

Одноэтажная застройка преоб­ладает в центральной части города, в поселках ЛДК и Строитель, в так называемой Старой Зиме. В этих микрорайонах сосредоточено около 40 % городского жилищного фонда.

Кварталы многоэтажных пол­ностью благоустроенных домов рас­положены в основном в восточной части города — в поселках Железно­дорожный и Гидролизный. Очаговая застройка каменными благоустроен­ными домами имеется также в посел­ках ЛДК и Строитель, в центральной и западной частях города, в микро­районе Ангарский.

Вблизи вокзала возвышается кирпичная водонапорная башня — памятник транспортной архитектуры начала XX в. Возле нее Е. Евтушенко снимал некоторые эпизоды своего фильма «Детский сад».

Город продолжает служить опорным пунктом при освоении прилегающей к Транссибу территории. Он неразрывно связан со все­ми поселениями Зиминского района и является их историческим и административно-культурным центром.

Население. В городском поселении Зима проживают 34,1 тыс. чел., или 1,4% на­селения Иркутской области. Со второй половины 1970-х гг. началось сокращение его чис­ленности. Это было вызвано строительством в окрестностях Зимы крупного химического комбината и нового города Саянска, оттянувших наиболее активную и квалифицирован­ную часть населения.  В кризисные 1990-е годы количество жителей Зимы продолжало сокращаться, но уже в большей степени из-за естественной убыли (смертность стала превышать рождаемость). Сохранялась также отрицательная миграция.

С 2006 г. демографическая ситуация в городе стабилизировалась. Численность населения последние несколько лет удерживается на уров­не 34,0-34,1 тыс. чел.

Динамика численности населения Зимы, тыс. чел.

Год

1928

1940

1960

1970

1980

1990

2000

2005

2006

2007

2008

2010

Население

22,0

26,9

38,8

41,6

48,1

41,2

36,3

34,4

34,1

34,0

34,0

34,1

 

Социальная  сфера.

В городе девять дошколь­ных учреждений, восемь общеобразовательных, одна вечерняя средняя и одна коррекционная школы, ДЮСШ, музыкальная и художественная школы. Имеется Дом детского и юношеского творчества, два подростковых клуба «Ровес­ник» и «Романтик».

Действуют централи­зованная библиотечная си­стема с сетью филиалов по всему городу и три клубных учреждения («Горизонт», «Россия», Дом ремесел). От­крыты краеведческий музей и Дом-музей поэзии Е. Евту­шенко.

Работают спортивный комплекс «Локомотив» (с залом тяжелой атлетики), лыжная база «Юность», шахматный клуб, тир. На базе ДЮСШ проводятся за­нятия по легкой и тяжелой атлетике, футболу, волей­болу и баскетболу, боксу, лыжным гонкам, кикбоксин­гу, шахматам.

Здравоохранение в городе представлено двумя больницами (городской и узловой железнодорожной), четырьмя поликлиниками и двумя диспансерами.

Перспективы. Для Зимы они связаны с работой же­лезной дороги, заготовкой и переработкой древесины. При этом имеются условия для воз­рождения утраченного горо­дом производственного потен­циала. Возможности развития обусловлены также наличием в городе и районе свободных и достаточно квалифицированных трудовых ресурсов, хорошей транспортной доступностью террито­рии, ее инфраструктурной обустроенностью, близостью свободных мощ­ностей теплоэнергетики. Экономическому росту может способствовать намечаемая газификация региона, а также более активное развитие малого предпринимательства. Системный социально-экономический эффект может быть получен за счет возможной интеграции вокруг Саянска близлежащих поселений с формированием в Зиминском районе более крупной городской агломерации с несколькими полюсами роста.