Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

«Ростелеком» провел в Новосибирске и Иркутске обучающие мероприятия по информационной безопасности

27 и 29 апреля в Новосибирске и Иркутске прошли обучающие семинары в рамках масштабного роуд-шоу «КиберДрайв», посвященного вопросам защиты от цифровых угроз и хакерских атак. В мероприятиях приняли участие представители крупнейших компаний и организаций региона из госсектора, банковской сферы, промышленности, энергетики и других отраслей. Эксперты «Ростелекома» рассказали гостям «КиберДрайва» о новых угрозах информационной безопасности (ИБ) и изменениях в техниках киберпреступников. Они также поделились практическими советами о том, как выстроить эффективную киберзащиту, вложив средства только в те ИБ-инструменты и сервисы, которые действительно необходимы.

Ежегодно количество компьютерных атак на российские компании растет, а техники злоумышленников становятся все более продвинутыми. Так в 2020 году в Сибирском федеральном округе специалисты центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC «Ростелекома» зафиксировали более 250 тысяч компьютерных преступлений. При этом одной из основных целей киберпреступников в регионе стали госструктуры, для атаки на которые традиционно использовались ошибки в веб-приложениях (веб-порталах, электронной почте, личных кабинетах и т.д.). Также в Сибири крайне распространены атаки с использованием вредоносного ПО (вирусов, троянов, шпионского ПО и т.п.).

При этом, по оценке специалистов Solar JSOC, только 16% компаний способны эффективно сопротивляться хакерским атакам. Среди ключевых проблем, которые мешают самостоятельному противодействию современным угрозам: нехватка персонала, высокая стоимость лицензий на средства защиты, отсутствие возможности мониторинга в режиме 24/7 и разноплановой экспертизы.

Рассказывая об актуальных компьютерных угрозах гостям «КиберДрайва», эксперты компании отметили, что киберпреступное сообщество неоднородно по уровню квалификации и сложности инструментария. Сегодня «Ростелеком» выделяет 5 уровней злоумышленников: автоматизированные системы, киберхулиганы, киберкриминал, кибернаемники и проправительственные группировки. И для эффективной ИБ-защиты организации нужно понимать, какие именно хакеры могут ее атаковать. В зависимости от потенциальной угрозы «Ростелеком» может предложить как базовый мониторинг инцидентов (сервис MSS ERA), так и комплексную защиту от сложных атак, реализуемую экспертами крупнейшего российского центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC.

Что касается базовых технических средств защиты, то и здесь компании выгоднее и проще приобрести сервис по подписке, нежели покупать дорогостоящие ИБ-решения в собственное владение и нанимать специалистов для их обслуживания. В качестве альтернативы эксперты «Ростелекома» предлагают использовать платформу управляемых сервисов кибербезопасности Solar MSS.

Как отметил руководитель направления сервисов Solar MSS компании «Ростелеком» Александр Баринов, в нынешней непростой экономической ситуации многие компании заинтересованы в снижении затрат на ИБ при сохранении высокого уровня защиты своих инфраструктур, и сервисная модель дает им такую возможность – экономия в этом случае достигает 40%. При этом все обслуживание средств защиты берут на себя эксперты сервис-провайдера.

Набор сервисов от «Ростелекома» включают технологии для защиты практически всех сегментов инфраструктуры. От несанкционированного перехвата информации, например, защищает сервис шифрования каналов связи ГОСТ VPN. При этом воспользоваться услугой может абсолютна любая

организация, независимо от того, какой оператор предоставляет ей каналы связи – пояснил гостям «КиберДрайва» Александр Веселов, руководитель направления ГОСТ VPN компании «Ростелеком».

С помощью сервисов кибербезопасности можно также защитить корпоративную почту от вредоносного ПО, спама и фишинговых рассылок, сайт компании – от взлома и DDoS-атак, а ее ИТ-периметр – от сетевых угроз, способных привести к полной компрометации ресурсов и конфиденциальных данных, остановке бизнес-процессов и хищению денежных средств.

Эксперты «Ростелекома» также представили участникам «КиберДрайва» возможности программных решений по защите от киберугроз. В частности, менеджер по развитию направления Solar appScreener ПАО «Ростелеком» Владимир Высоцкий рассказал, что в 90% успешных атак на информационные системы организаций используются уязвимости в коде веб-приложений. При этом подобные системы хранят множество конфиденциальной информации: персональные данные граждан, платежную информацию, фото и переписку. Их утечка через ошибки или закладки в коде грозит бизнесу как прямыми финансовыми потерями, так и оттоком клиентов и репутационными рисками.

Помимо внешних угроз, есть также и внутренние. В частности, на фоне пандемии впервые с 2017 года эксперты «Ростелекома» зафиксировали рост количества внутренних нарушений ИБ, половина которых была связана с утечками данных. Причем 60% подобных действий совершают рядовые сотрудники компаний. Гостям семинаров рассказали о том, как как защититься от утечек документов и выявить инсайдеров и мошенников с помощью DLP-системы. В частности, Solar Dozor от «Ростелекома» позволяет эффективно блокировать передачу защищаемой информации, выявлять признаки корпоративного мошенничества, заниматься профилактикой инцидентов и контролировать рабочее время сотрудников. А с помощью таких продуктов, как шлюз веб-безопасности Solar webProxy, можно контролировать доступ сотрудников в интернет, чтобы избежать заражения рабочих компьютеров вредоносным ПО.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved