Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Инвест-идеи : Иркутск

Инновационное производство является приоритетным направлением развития экономики Иркутской области, технические инновации стали одной из основных тем V Байкальского экономического форума. Наш регион заинтересован в том, чтобы все перспективные инновационные идеи и технологии реализовались именно у нас. Рубрика «Инвест-идеи» — совместный проект нашего журнала с Управлением по стратегическому развитию и инновационной политике администрации г. Иркутска. Это уникальная возможность для компаний, заинтересованных в получении инвестиций для развития своего бизнеса, привлечь внимание широкого круга инвесторов, завязать контакты и наладить деловые связи с возможными партнерами по бизнесу. В каждом номере журнала будут представлены несколько компаний с их инновационными проектами.

ООО «НПК Ай-Поинт рус»

Коротко: разработка и внедрение программного обеспечения, системной интеграции (создание комплексных решений с использованием разнородных технологий). Одной из разработок компании является система дистанционного обучения i.Logos, на основе которой планируется организация услуги «Дистанционное обучение под ключ».

Продукция: Продукцией компании является система управления содержимым сайтов i.Portal, система дистанционного обучения (СДО) i.Logos, система управления информационным каталогом i.Catalogue и др. В настоящее время основной доход компания получает от предоставления услуг по системной интеграции для российских и зарубежных заказчиков. Система i.Portal получила приз за первое место в конкурсе проектов на Java как самый коммерчески перспективный проект. Конкурс проводился корпорацией Sun Microsystems при официальной поддержке Министерства по информационным технологиям и связи РФ. СДО i.Logos позволила компании стать партнерами Sun Microsystems по программе Sun Advantage Partner. Также при реализации i.Portal и i.Logos были использованы научные достижения сотрудников компании, отраженные в защищенных диссертационных работах.

Инновации: В настоящее время поиск инвестиций направлен на внедрение и продвижение на рынок услуги

«Дистанционное обучение под ключ». Дистанционное обучение (ДО) все активнее используется учебными заведениями и компаниями для ведения образовательных программ. Внедрение ДО требует больших материальных затрат на организацию технической платформы и содержание персонала для настройки и поддержки. Избежать таких затрат позволит предлагаемая услуга «Дистанционное обучение под ключ». «Дистанционное обучение под ключ» — это аренда места в уже установленной на отдельном сервере СДО. Заказчик получает свою собственную СДО с возможностью полного контроля над ней. Ему гарантируется безопасность и конфиденциальность. Благодаря размещению СДО на площадке разработчика, обеспечивается высокая отказоустойчивость и своевременное обновление программного обеспечения. Таким образом, потребитель услуги не беспокоится о техническом сопровождении и отказоустойчивости платформы ДО.

Результат инвестиций: После получения инвестиций планируется адаптация СДО i.Logos для предоставления услуги «Дистанционное обучение под ключ», организация продаж данной услуги, обеспечение бесперебойной работы системы. Также планируется организация горячей линии поддержки пользователей по техническим вопросам, вопросам проведения дистанционного обучения и разработки учебных курсов.

Взаимодействие с инвестором: Доля инвестора в компании до 70%. Срок окупаемости проекта 2,5 года. Инвестор может принять участие в работе компании, как непосредственный участник, так и в качестве контролирующего органа. На момент выхода инвестора (через 2,5 года) стоимость его доли — 70% с оборота фирмы в $ 700 тыс.

Объем запрашиваемых инвестиций: $ 350 тыс.

 

ЗАО «АЭРОЭНЕРГОТЕХ»

Коротко: Энергосберегающая технология по модернизации транспортных средств, с целью использования встречного воздушного потока для производства электроэнергии, технология производства малых (10-50 кВт) автономных аэроэлектростанций.

Продукция: Предлагаемая технология призвана решить в ближайшем будущем проблему, связанную с дефицитом и высокой стоимостью энергоресурсов, а также проблему негативного воздействия на окружающую среду отработанных газов автотранспорта и деятельности энергогенерирующих предприятий.

Энергосберегающая технология позволит обеспечить экономию потребляемого топлива на автомобильном транспорте с гибридными силовыми установками не менее чем на 30%, на железнодорожном электроподвижном составе и электропоездах метрополитена до 45-50 (экономия электроэнергии), увеличить запас хода для электромобилей примерно в 1,5-2 раза.

Принцип работы комбинированной аэродинамической энергосиловой установки (КАЭС) аналогичен работе хорошо известной гибридной силовой установке. Механическое торможение (для уменьшения скорости движения) через тормозную систему гибрида преобразуется в электроэнергию. КАЭС предусматривает вместо механического — аэродинамическое торможение с последующим преобразованием в электроэнергию через аэроблок с управляемым входным устройством (жалюзи, створки и т.п.), а это в 3-3,5 раза эффективнее механического торможения. Таким образом, если автомобиль с гибридной силовой установкой при механическом торможении вырабатывает 1 кВт электроэнергии, то при использовании КАЭС (аэродинамическое торможение) выработка электроэнергии составит минимум 2 кВт, что подтверждено и теоретически и экспериментально.

Инновации: Имеющиеся аналогичные конструкции, разработанные в США, способны преобразовать в электричество не более 1015% потребной для движения автомобиля энергии от набегающего воздушного потока, так как используют малоэффективные технологические решения, что подтверждено и предлагаемыми на сегодняшний день техническими решениями, и проведенными патентными исследованиями Евразийскими и Российскими патентными поверенными.

В настоящее время по разработанной инновационной технологии выполнено эскизное проектирование модернизации автомобильного, железнодорожного и городского электротранспорта. На комбинированную аэродинамическую энергосиловую установку транспортных средств КАЭС получен приоритет в Европейском патентном ведомстве (г. Женева, Швейцария). В основе разработанных конструкций лежит хорошо известная авиационная технология по высокоэффективному преобразованию кинетической энергии газового потока, которая используется и в авиации, и в ветроэнергетике по выработке электричества. Большой объем выполненных НИОКР подтвердил возможность получения высоких технических характеристик при использовании данной технологии на транспорте и в альтернативной энергетике, а так же определил пути дальнейшей оптимизации по повышению заявленных результатов.

Данная технология выполнена в формате «know-how» и находится в стадии оформления патентной заявки.

Результат инвестиций: В результате инвестиций планируется доведение экспериментальных лабораторных установок по энергосберегающим технологиям для различных транспортных средств и альтернативной энергетике до уровня действующих натурных образцов. Получение международных патентов на объекты имеющейся интеллектуальной собственности и международные патенты, полученные в процессе дальнейшей деятельности предприятия (ориентировочно не менее 10 патентов в течение 3-5 лет). Лицензионные договора и соглашения с транспортными и энергетическими компаниями на использование инновационных запатентованных технологий в России и за рубежом.

Взаимодействие с инвестором: Доля инвестора — 25-50% в рамках создания нового или на базе существующего предприятия. Объем запрашиваемых инвестиций: $ 5 млн.

 

ООО «Биозащита»

Коротко: Разработка и производство различного вида антигрибковых и огнезащитных пропиток.

Продукция: В настоящее время налажено производство следующих продуктов:

• Пропитка антисептик «Биозащита» — применяется для защиты любых строительных материалов от негативного воздействия грибков и бактерий (разрушение, изменения цвета, запах и т.п.);

• Огнезащитная пропитка-антисептик «Огне-Биозащита» для дерева. Состав предназначен для защиты древесины и материалов на ее основе от огня и биоповреждений внутри и снаружи зданий и сооружений.

Планируемая к производству продукция представлена следующими видами пропиток:

• «Биозащита-Транс» — пропитка для защиты древесины от синевы при транспортировке (для лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий);

• «Огне-Биозащита концентрат» — огнезащитная пропитка в концентрированном (сухом) виде (для использования в промышленных объемах);

• «Биозащита-Влагостойкая» — пропитка-антисептик, универсальная, устойчивая к вымыванию водой (для промышленных и бытовых нужд);

• «Биозащита-Водоотталкивающая» — водоотталкивающая пропитка, универсальная (для защиты материалов от воздействия атмосферных осадков);

• «Огне-Биозащита Влагостойкая» — огнезащитная пропитка-антисептик по дереву, устойчивая к атмосферным осадкам (для обработки помещений снаружи);

• «Огнезащита метал» — огнезащитная пропитка по металлу (для использования в промышленных масштабах, профессиональная огнезащитная обработка);

• «Биозащита» — побелка-антисептик, универсальная (для промышленных и бытовых нужд).

Инновация: Доказательством фунгицидных и биоцидных свойств являются заключения из НИИ Биологии при Иркутском государственном университете. Каждая изготовленная партия продукции проходит испытания по определению качества защитных свойств в аттестованной лаборатории Иркутского государственного университета. За прошедший период компания получила от потребителей множество положительных отзывов, подтверждающих высокое качество производимой продукции и ее эффективность. Получены все сертификаты и разрешения на производство продукции.

С помощью данных пропиток будут решаться многие проблемы связанные с обязательным соблюдением СНИП, ГОСТ и НПБ, устанавливающих строгие требования к использованию различных видов материалов, которые должны быть обработаны огнезащитными составами. Это особенно касается древесины и изделий, построек из нее, например, деревянных помещений, предназначенных для пребывания людей. Наряду с этим пропитки решают проблемы сохранности древесины от воздействия влаги и огня при хранении и транспортировке. Все существующие и планируемые к производству продукты будут защищены патентами.

Результат инвестиций: При условии вложения инвестиций будет налажено эффективное производство данных пропиток, которое будет доведено до стадии промышленного производства продукции. При этом планируемая к производству продукция будет отличаться от лучших российских аналогов высоким качеством, низкой стоимостью, уменьшенным расходом и увеличенным сроком эффективного действия. Для потребителей это прежде всего снижение затрат при высоком качестве. Годовой оборот компании в 2010 году составит порядка $ 1 500 тыс., при этом будет создана собственная научная база по разработке и регистрации новых продуктов (не менее 3-х патентов в год).

Взаимодействие с инвестором: Доля инвестора в компании до 50%. Срок окупаемости проекта 1,5-2 года. Инвестор может принять участие в работе компании, как непосредственный участник, так и в качестве контролирующего органа. На момент выхода инвестора (через 2-3 года) стоимость его доли — 50% с оборота фирмы в $ 1,5-2,1 млн.

Объем запрашиваемых инвестиций: $ 425 тыс.

 

Журнал Правила Игры №6
октябрь 2008 года

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved