Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

14 января 2010 года делегация иркутских историков- краеведов приняла участие в работе совещания, посвященного 90-летию Сибирского ледяного пох

Историк Селезнев, казак Данилов, краевед Аференко в Канске

Историк Селезнев, казак Данилов, краевед Аференко в Канске

14 января делегация иркутских историков- краеведов приняла участие в работе исторического совещания, посвященного 90-летию Сибирского ледяного похода в городе Канске.

Перед началом совещания иркутские делегаты посетили в городе Канске место захороне­ния полковника Бориса Ушако­ва, погибшего в боях за село Посольское. Совещание прохо­дило в Канском краеведческом музее. Иркутский историк Алек­сандр Сергеевич Новиков вру­чил директору музея Сергею Александровичу Концевому кни­ги, изданные иркутскими историками, в частности книги Пав­ла Новикова «Гражданская вой­на в Восточной Сибири» и «Во­сточно-Сибирские стрелки в годы Первой мировой войны».

В работе совещания приня­ло участие около 10 историков и краеведов из Иркутской об­ласти, Красноярского края и Республики Хакасия, а также работники Канского краеведческого музея. Совещание в Канске является логическим продолжением Зазубринских чтений, участниками совещания была сформирована инициатив­ная группа по проведению регулярных Зазубринских чтений. В свою очередь директор Канского краеведческого музея С. А. Концевой организовал для участников совещания про­смотр документального фильма о первом писателе Гражданской войны Зазубрине, который в своем романе «Два мира» опи­сал всю ее жестокость, в том числе и зверства ЧК.

Участники совещания обсу­дили состояние краеведения в Красноярской и Иркутской об­ласти, пришли к неутешитель­ным выводам о том, что мест­ные власти крайне негативно относятся к краеведению и не прислушиваются к мнению кра­еведов при написании различных брошюр и энциклопедий по истории края. Ими замечено, что в Энциклопедии Краснояр­ского края была допущена мас­са ошибок.

Каждый участник совещания рассказал о результатах рабо­ты, проделанной историками и краеведами за последнее вре­мя.

Краевед из Железногорска Виктор Александрович Аференко успел записать в 70-х годах воспоминания старожилов о прохождении каппелевцев в Красноярском крае. Уже тогда Аференко выявил несостоятель­ность официальной версии советской историографии о боль­шом разгроме армии Каппеля под Красноярском, по его дан­ным, через Красноярскую проб­ку прошло не менее 30 тысяч каппелевцев. В 2008 году Афе­ренко смог опубликовать книгу «Эхо Гражданской войны» о прохождении каппелевцев че­рез Енисейскую губернию, основанную на воспоминаниях ста­рожилов и участников Сибирского ледяного похода. К сожа­лению, из-за недостатка денеж­ных средств книга вышла очень малым тиражом - 200 экземп­ляров.

Тайшетский историк, канди­дат исторических наук, специа­лист по репрессиям в Озерлаге Евгений Сергеевич Селезнев зачитал доклад о состоянии краеведения в Тайшетском рай­оне и о том, как ему удалось найти место захоронения бело­го генерала Войцеховского. Селезнев рассказал о жизни белого генерала Войцеховского и его трагической судьбе. Из архивов Селезнев выяснил, что место захоронения генерала Войцеховского находится неда­леко от деревни Топорок возле 4-й лагерной больницы. Участ­ники совещания пришли к вы­воду о необходимости увекове­чить память доблестного бело­го воина, погибшего в советс­ком лагере, а также всех жертв политических репрессий в Озерлаге, путем установки на месте их захоронения мемори­альной плиты. По словам Се­лезнева, краеведением Тайшета почти никто не занимается, поэтому в истории края оста­ется очень много белых пятен.

В работе совещания участвовал известный велотурист Вла­димир Васильевич Чернико. Он рассказал участникам совеща­ния о своих велотуристических пробегах в Чехии и Швейцарии. В Праге Черников встречался с потомком легионера чехосло­вацкого корпуса Томашем Рос­тиславовичем Нетопилом. В Швейцарии Черников посетил могилы русских солдат, участни­ков перехода армии Суворова через Альпы. Черников плани­рует в ближайшее время совер­шить велопробег от Владивос­тока до Харбина и посетить ме­ста отхода Белой армии в Ки­тай и места боевых действий Русско-Японской войны.

Хранитель Канского краевед­ческого музея Галина Петровна Павлюковская рассказала уча­стникам конференции о том, как ей удалось сохранить много материалов музея, которые дол­гое время находились в плачев­ном состоянии.

По просьбе директора Канского краеведческого музея С. А. Концевого, все участники совещания подписали к адми­нистрации Красноярского края обращение с требованием вер­нуть в город Канск дореволю­ционный архив, чтобы местные историки смогли заниматься исследованиями на его источ- никовой базе.

В заключение участники со­вещания пришли к выводу о необходимости объединения усилий историков и краеведов Красноярского края, Хакасии и Иркутской области. Решено привлечь ученых А.П.Шекшеева (Абакан), Е.С.Селезнева (Тайшет), П.А.Новикова (Иркутск) к совместному изучению Гражданской войны в Сибири. Исто­рики должны обмениваться собранными материалами, публи­ковать их и пускать в научный оборот.

 

Вячеслав Иванов, Александр Новиков (участники совещания)
На фото: историк Селезнев, казак Данилов, краевед Аференко

Газета «Усольские новости» № 3
21 января 2010 года