В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

В Иркутске пройдут мастер-классы по бранному ткачеству

В Иркутске в Доме ремесел с 12 мая 2012 года начнутся семинары по прикладному творчеству «Ткачество на кроснах». Как сообщила заведующая Лидия Эверстова, 12 и 13 мая посетители узнают, как подготовить сырье для ткачества на кроснах, и смогут изготовить дранку из лоскута и новой ткани. О заправке ткацкого станка основой расскажут 19 мая, а на следующий день на практическом занятии разберут схемы будущего изделия, 26 и 27 мая можно будет узнать основы ткачества на кроснах и сделать «Бабушкин половичок» и салфетку из шерстяной пряжи. Занятие проводит мастер Дома ремесел, руководитель мастерский по ткачеству «Веретенце» Людмила Кислицына.

Продукция ткачих – полотно, скатерти, полотенца, половики – пользовалась большим спросом не только в селе, но и в городе. Посетители Дома ремесел могут увидеть экспозицию женской одежды жительниц Западного Полесья. Эти льняные домотканые экспонаты более 150-ти лет хранились в семье мастера Дома Ремесел по народной кукле Натальи Бокунович. По технике исполнения тканые изделия делятся на две основные группы: бранные и ремизные.

Бранное ткачество получило название от слова «брать». Бральница – особая дощечка, при помощи которой на станке разделялись, т.е. брались нити основы для их подъема. Дощечка ставилась на ребро, образовывался зев, в который прокладывали узорный уток, а потом она вынималась. Получается, что узор расположен горизонтальными полосами, чередование цвета происходит по горизонтали. В бранном ткачестве рисунок всегда геометрический. Основным материалом для ткачества служили лен, шерсть и конопля.

Принявшие участие в семинаре по ткачеству познакомятся еще одним видом ткани, так называемой пестрядью. Она представляет собой льняную ткань, рисунок которой состоит из клеток разной величины и различных расцветок. Употреблялась пестрядь на сарафаны, на мужские рубахи, фартуки и т.д. Сшитая из таких тканей одежда служила долго, была более привлекательна, нежели сшитая из простой тканой матери.

 

Галина Трусова