Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

В Иркутске пройдут мастер-классы по бранному ткачеству

В Иркутске в Доме ремесел с 12 мая 2012 года начнутся семинары по прикладному творчеству «Ткачество на кроснах». Как сообщила заведующая Лидия Эверстова, 12 и 13 мая посетители узнают, как подготовить сырье для ткачества на кроснах, и смогут изготовить дранку из лоскута и новой ткани. О заправке ткацкого станка основой расскажут 19 мая, а на следующий день на практическом занятии разберут схемы будущего изделия, 26 и 27 мая можно будет узнать основы ткачества на кроснах и сделать «Бабушкин половичок» и салфетку из шерстяной пряжи. Занятие проводит мастер Дома ремесел, руководитель мастерский по ткачеству «Веретенце» Людмила Кислицына.

Продукция ткачих – полотно, скатерти, полотенца, половики – пользовалась большим спросом не только в селе, но и в городе. Посетители Дома ремесел могут увидеть экспозицию женской одежды жительниц Западного Полесья. Эти льняные домотканые экспонаты более 150-ти лет хранились в семье мастера Дома Ремесел по народной кукле Натальи Бокунович. По технике исполнения тканые изделия делятся на две основные группы: бранные и ремизные.

Бранное ткачество получило название от слова «брать». Бральница – особая дощечка, при помощи которой на станке разделялись, т.е. брались нити основы для их подъема. Дощечка ставилась на ребро, образовывался зев, в который прокладывали узорный уток, а потом она вынималась. Получается, что узор расположен горизонтальными полосами, чередование цвета происходит по горизонтали. В бранном ткачестве рисунок всегда геометрический. Основным материалом для ткачества служили лен, шерсть и конопля.

Принявшие участие в семинаре по ткачеству познакомятся еще одним видом ткани, так называемой пестрядью. Она представляет собой льняную ткань, рисунок которой состоит из клеток разной величины и различных расцветок. Употреблялась пестрядь на сарафаны, на мужские рубахи, фартуки и т.д. Сшитая из таких тканей одежда служила долго, была более привлекательна, нежели сшитая из простой тканой матери.

 

Галина Трусова

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved