Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Театр иркутской школы №12 представил на фестивале во Франции спектакль «Барышня – крестьянка»

Спектакль по произведению Александра Сергеевича Пушкина на французском языке иркутские школьники представили на Театральном фестивале молодых талантов. Он проходит раз в два года в Верхней Савойе и собирает лучшие молодежные театральные коллективы этого французского департамента. Выступления прошли в культурных центрах городов Сейно и Алленж 23 и 25 мая. Иркутский школьный театр был единственным гостем фестиваля из-за рубежа. Шестеро школьников и два педагога были приглашены во Францию ассоциацией «Ерказия», которая поддерживает социально-культурные проекты в рамках долговременного сотрудничества между муниципалитетами Иркутска и департамента Верхняя Савойя.

Выбор школьного коллектива неслучаен. Школа №12 специализируется на углубленном изучении французского языка. С недавнего времени языковая подготовка здесь начинается со второго класса. В течение 10 лет в школе работает театр на французском языке, в котором принимают участие старшеклассники. Среди постановок – «Антигона», «Пиковая дама», «Нос», «Король умирает». Театр активно поддерживает коллектив школы и ее директор - заслуженный учитель РФ Вадим Богданов.

Он рассказывает: «Уже 15 лет наша школа, при содействии администрации города, принимает участие в мероприятиях Иркутской региональной культурно-просветительской организации «Альянс Франсез - Иркутск». Ее главной задачей является поддержка французского языка и культуры в Сибири. Наши школьники ведут исследовательскую работу по истории Франции, читают и изучают французских писателей, исполняют песни и стихи на французском языке. Деятельность «Альянс Франсез - Иркутск» вызывает уважение. Необходимо, чтобы и в нашей стране создавались подобные общественные организации, поддерживающие русский язык и культуру за рубежом».

В сентябре прошлого года в рамках международного сотрудничества города Иркутска по согласованию с французской ассоциацией «Ерказия» появился проект постановки спектакля учеников школы №12 во Франции. В течение учебного года в свободное от занятий время ученики репетировали спектакль. Такие проекты расширяют кругозор школьников, мотивируют к изучению иностранных языков.

Школа гордится своим театром, который работает благодаря энтузиастам – руководителю коллектива, учителю французского языка Наталье Русовой и режиссеру Наталье Самариной. Особенно приятно, отметил директор, что Наталья Александровна Русова - в прошлом выпускница школы №12.

Как рассказала руководитель, театральный коллектив школы уже несколько раз одерживал победу в региональных конкурсах, организуемых «Альянс Франсез - Иркутск», а также принимал участие в фестивалях театров на французском языке, которые проходили в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.

«Ребятам удалось продемонстрировать не только хороший французский, но интересную актерскую игру, - подчеркнула она. – Именно поэтому нас и пригласили на фестиваль во Францию. Наши выступления прошли при полных залах и были очень тепло приняты. Для участников театра это была прекрасная возможность для творческой самореализации».

В составе труппы – Анастасия Долгополова, Надежда Хомяк, Анастасия Подшивалова, Кирилл Попов, Денис Лапин, Константин Вишневский. Во время поездки ребята побывали не только в городах Верхней Савойи, но и в Париже. Несколько дней они жили во французских семьях. Театральный коллектив школы приглашен на очередной фестиваль, который состоится в 2014 году.

Пообщаться с ребятами и узнать о результатах поездки, в школу приехала руководитель департамента образования администрации города Валентина Перегудова. Она отметила: «Такие поездки позволяют ребятам совершенствовать знание языка, помогают определиться в профессиональном выборе, а также открывают мир. Администрация города, благодаря партнерским и побратимским связям с муниципалитетами 12 стран, дает школьникам такой шанс. Ежегодно мы принимаем 3-4 школьные делегации из-за рубежа. Столько же групп детей из муниципальных бюджетных учреждений Иркутска отправляется в гости к нашим партнерам. В этом году администрация города принимает 7 делегаций. Школьники из Иркутска в свою очередь побывают в Монголии, Китае, Японии и Германии. В составе делегаций – одарённые дети, отличники учебы, победители олимпиад, спортсмены, экологи и т.д. Необходимо отметить, что финансирование поездок проводится в основном за счет бюджетов городов, а иногда привлекаются дополнительные источники финансирования».

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved