Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Дела и события ИТБК в летний период 2009 года

«Купальле-2009»

Несмотря на то, что в этом году, как никогда, многие активисты нашего Белорусского Товарищества поуезжали в отпуска,  уже чуть ли ни в самом начале лета, включая лично меня, оставшиеся провели и организовали традиционные обряды и запланированные праздники на высоком уровне.

Первые мероприятия и праздники которые прошли в начале июня мы уже описывали в прошлом июньском номере. А сейчас вкратце и тезисно раскажем о последующих событиях:

И, наверное, первым необходимо упомянуть открытие экспозиции «Белорусы Прибайкалья» 25 июня в Иркутском Областном Краеведческом Музеи.

Алена Сипакова и Наташа Бокунович в сотрудничестве с музейными сотрудниками  красиво оформили выставку из изделий белорусского ремесла как старинных, собранных из экспедиций, так и современных, сделанных нашими мастерами. В торжественной программе открытия были  экскурсия, лекция о белорусах Прибайкалья и выступление наших творческих коллективов. Вход в этот день был для всех посетителей абсолютно свободным.

Кроме Алены и Наташи хочется поблагодарить Волю, за активное участие во время открытия.

Следующим знаковым мероприятием было, конечно же «Купальле-2009», которое проходило в этом году в ночь с 27 на 28 июня. Но об этом читайте на следующих страницах нашего бюллетеня. 

18-19 июля в Минске прошёл Пятый Съезд Объединения белорусов мира “Бацькаўшчына”. От ИТБК приняли участие в качестве делегатов я (Алег Рудакоў), Воля, Алена Сипакова, Василь Ракита, в качестве гостя Наташа Бокунович. Все мы оплачивали проезд за свой счёт. Минские организаторы Съезда позаботились только о проживании и питании делегатов.

На данном форуме обсудили проблемы белорусов зарубежья, а также взаимодействие между метрополией и белорусской диаспорой.

Тема Съезда была: “Национальная идентичность белорусов в современном мире: проблемы сохранения и развития”

В рамках Съезда работали три секции: 

1.     Средства национальной идентичности белорусов в Беларуси и мире (язык, литература, искусство, печать и т.п.)

2.     Возможности взаимодействия метрополии и диаспоры в сохранении национальной идентичности и культурного наследия белорусов.

3.     Совместная историческая память как основа национального единства белорусов в мире.

Я был избран сопредседателем Съезда и одним из ведущих 2-й секции. Мною также был озвучен доклад на тему «Хатнi кансэрватызм i праблемы аб’яднаньня беларусаў у супольнасць у межах Расіі». Данный доклад мы ниже также публикуем. На секции из иркутских делегатов выступила и Воля. Кстати меня и Волю избрали членами “Вялiкай Рады”  Объединения белорусов Мира “Бацькаўшчына”.

В работе Съезда приняли активное участие и представители официальной власти Республики Беларусь: Министр культуры – Павел Латушка, Уполномоченный представитель по делам религий и национальным отношениям при правителстве РБ –  Леонид Гуляко, а также представители министерств иностранных дел, образования  и других ведомств.

Диалог получился на мой взгляд конструктивный. В частности Министр культуры поддержал мою идею о проведении в 2010 году Начной конференции, посвящённой 100-летию массового переселения в Сибирь белорусов во время столыпенской реформы. А уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко со своей стороны поддержал моё предложение о проведении в Беларуси Фестиваля зарубежных белорусских коллективов. Ниже мы опубликуем некоторые подробности работы Съезда белорусов мира. 

31 июля белорусская деревня Тургеневка, что находится в Баяндаевском районе отметила своё 100-летие. На праздник собрались многие гости, в том числе официально приехали поздравить тургеневцев Заместители губернатора Иркутской области Кушнарёв С. А. и Дьячков А. М.

 

От ИТБК приехали фольклорный ансамбль “Ленушка”, Владимир Яковенко и Анатоль Винобер (который кстати вместе с Олегом Бережных подготовили за свой счёт прекрасный подарок для селян – красивый календарь на 2009-2010гг., с фотографиями тургеневцев). Мы с Волей также приняли участие в ярмарке. 

В августе мы планируем две этнографические экспедиции  в белорусские деревни Иркутской области. 

Вот так кратко и тезисно можно описать самые важные события ИТБК летом 2009 года. Ну а ниже читайте некоторые подробности.

С уважением к Вам, Алег Рудакоў.
Газета "Маланка" №
102 ЛІПЕНЬ-ЖНІВЕНЬ 2009 год         

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved