В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

«День Дарителя» в Иркутском музее связи

Дарители на Дне дарителя

Дарители на Дне дарителя

День дарителя в Иркутском музее связи

День дарителя в Иркутском музее связи

Иркутский филиал музея связи Сибири. День дарителя

Иркутский филиал музея связи Сибири. День дарителя

Экспозиция музея связи

Экспозиция музея связи

11 февраля Иркутский музей связи чествовал своих дарителей. 

«Наш Музей связи – это уникальный музей Даров. Все, те богатства, технические коллекции, то чем сегодня владеет музей, мы обязаны Вам – нашим собирателям и дарителям.  Музей существует уже более 30 лет, и каждый год благодаря Вам пополняется новыми экспонатами» - приветствуя дарителей, сказал основатель музея, бессменный председатель Совета Николай Фёдорович Шаповалов. 

Действительно, в Иркутский музей связи вложена частичка души каждого человека, кто хоть раз передал сюда свою личную вещь. В музее предметы живут своей жизнью (надо сказать, не забывая о хозяевах), обретают новое место, новый смысл. Всё что здесь собрано, служит тому, чтобы рассказать людям о том, как на протяжении многих столетий развивалась связь, в том числе и в нашем городе, в губернии, крае, области. 

Сегодня музейный фонд насчитывает более 11 тысяч единиц хранения, а за 2009 год благодаря дарителям музей пополнился ещё на 371 предмет. Некоторые предметы из новых поступлений сразу стали экспонатами и заняли своё место в экспозиции, кое-что разместилось на выставке, которая так и называется «Дары музею в 2009 году». В основном, это, конечно, телефоны, телевизоры, радиоприёмники, кабели связи, измерительная техника, почтовые открытки, конверты, личные вещи связистов, предметы быта…    

Неслучайно, что среди даров большая часть предметов относится к радиотехнике.  Прошлый год ознаменовал 150 лет со дня рождения выдающегося русского учёного, изобретателя радио Александра Степановича Попова. По всей стране прошёл ряд мероприятий, были опубликованы новые научные статьи, сняты документальные фильмы, изданы книги, выпущен юбилейный почтовый блок. Иркутский музей связи не остался в стороне. В апреле прошлого года было объявлено о начале акции «Сохраним историю Иркутского радио вместе». И благодаря поддержке Городского Радиоканала, который постоянно передавал информацию о том, что мы принимаем у населения любые радиоприёмники, в музей стали поступать звонки от жителей города. Многие стали не только звонить, предлагать, кто-то  приходил познакомиться, узнать в надёжные ли руки попадут семейные реликвии и вот люди стали приносить абонентские громкоговорители, транзисторные радиоприёмники, радиолы, в том числе два очень редких образца ламповых приёмников периода 30-х гг. ХХ века, кто-то передавал радиостанции, рации. 

На празднике, помимо участников акции, присутствовали наши постоянные дарители, помощники музея, друзья. Некоторые из них уже на протяжении многих лет помогают нам. Это Виктор Иванович Домашенко, Юрий Николаевич Дилис, Евгений Николаевич Епифанцев, Сергей Викторович Борисов, Владимир Михайлович Полюх. Они уже с азартом ищут образцы старой техники связи у своих друзей, знакомых, то чего, как они приметили, ещё нет в коллекции музея, и радуются новым приобретениям вместе с нами. 

Если говорить о самых интересных и значимых поступлениях музея за прошлый год, то нужно отметить дар Семененко Риммы Ивановны. Она передала памятный для их семьи предмет - ламповый радиоприёмник СВД-9 выпуска конца 1930-х годов. Надо сказать, что подобных приёмников сохранилось не очень много. В начале Великой Отечественной Войны их изымали у населения. Оставались лишь радиоточки - проводные абонентские громкоговорители, так называемые «чёрные тарелки», которые дозировано передающие сводки Совинформбюро с фронта. А этот, по тем временам, высококлассный приёмник "СВД-9" перекрывал почти весь радиовещательный диапазон. По словам Риммы Ивановны - это было первое совместное приобретение родителей после свадьбы. Приёмник постоянно слушали до 1980-х годов, позднее уже реже. Ценность СВД-9 состоит в том, что в разное время суток можно было прослушивать радиостанции со всего мира, даже те, которые глушили в советские годы, такие как «Голос Америки», «Немецкая волна» и др. 

Другой ламповый приёмник тех же лет передала в музей Шумилова Сара Петровна. Оба эти приемника имеют добротные деревянные корпуса из ценных пород деревьев. Оба аппарата в рабочем состоянии. Их звучание отличается достаточной объемностью и мягкостью, приятно для слуха. 

Другая категория послевоенных радиол (они совмещают в себе радиоприемник и проигрыватель пластинок) передали Лидия Антоновна Бирюкова «ВЭФ-Аккорд», Евгения Петровна Тарасик «ВЭФ-Радио», Александр Владимирович Радихин «Минск-55». На сегодняшний день это также уже редкие образцы радиотехники. На радиолу «Минск-55» имеется удостоверение о регистрации радиоприёмника. В те годы каждый покупатель в десятидневный срок обязан был зарегистрировать приёмник в ближайшем почтовом отделении. За нарушение правил гражданам грозила административная и даже уголовная ответственность. А за прослушивание радиопередач взималась абонементная плата. 

Интересна история поступления ещё одного музейного экспоната. Будучи по делам на курорте «Ангара» (одно из старейших лечебных учреждений Сибирского региона) начальник цеха эксплуатации таксофонных сетей Вячеслав Юрьевич Свеженцев  заметил в фойе административного корпуса старую деревянную телефонную кабину. Было заметно, что уже несколько лет её не использовали по назначению. Благодаря вниманию, неравнодушию Вячеслава Юрьевича, усилиям Виктора Васильевича Стенцова (в то время начальника Городского центра телекоммуникаций) и, конечно, лояльному отношению директора - главного врача курорта «Ангара» Николая Анатольевича Холмогорова, телефонная будка в конце 2009 года была перевезена в музей. В своё время, в 60-е годы ХХ века иркутские связисты установили телефонную кабину в здании курорта. На протяжении многих лет отдыхающие звонили по таксофону своим близким и друзьям. Внутри будки сохранились вставленные в рамку «Правила пользования денежным телефоном-автоматом», а также написанные от руки на внутренней стенке имена и цифры. Это забывчивые отдыхающие, не надеясь на свою память, записывали 4-х и 5-тизначные номера телефонов, таким образом, сохранив их для истории. Телефонная будка в отличном состоянии и даже на стекле можно прочитать надпись, сделанную белой краской «Телефон-автомат». Не хватало лишь одного - самого таксофонного аппарата. И вот, в организованный музеем «День дарителя» Вячеслав Юрьевич Свеженцев, как и многие другие, пришёл не с пустыми руками. Он принёс таксофон образца 1970-80-х годов, по которому в своё время звонили при помощи 2-х копеечной монеты. Вячеслав Юрьевич тут же сознанием дела установил таксофон, и теперь этот редчайший экспонат украшает зал телефонной связи. 

А ещё в музее появились вязаные салфетки первой половины ХХ века, молочник Хайтинского завода, литой чугунный утюг начала прошлого века – это личные вещи Лидии Михайловны Пухнаревич и Владимира Васильевича Ермакова. Согласитесь, подобные бытовые, но очень душевные предметы дополняют и украшают технический  музей. 

На празднике дарителям были вручены Благодарственные письма и памятные подарки, был предложен небольшой музыкальный концерт, а потом был чай из самовара и блины, ведь встреча проходила на масленичной неделе.

 

Поспехова Елена, хранитель фондов
Иркутского отделения Музея связи Сибири