Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Белорусский праздник “Гуканьне Вясны” (Иркутск, 27 марта)

Гуканьне Вясны

С каждым днем все теплее становится. Белорусы наступление весны отмечают праздником “Гуканьне Вясны”. Как раз в эту пору, по представлениям белорусов, прилетают с «Вырай» (с небесного рая)  птицы, которые приносят на своих крыльях Весну.

Весна в народном представлении белорусов имела образ Богини красоты Лады. И именно от нее зависит приход тепла, расцвет всего живого, будущий урожай и сама Жизнь человека. Ведь не даром у белорусов есть поговорка: «Восень кажа: «Я ýраджу!», Вясна кажа: «Пачакай, як дагаджу!» Но, чтобы Богиня Весны Лада действительно пришла в своё время необходимо её позвать или как говорят белорусы -– «загукаць». А так как настоящих птиц в этот период ещё очень мало (они только только начинают прилетать),  Лада может не поверить, что время её пришло. Чтобы окончательно её убедить в обратном белорусы делают в большом количестве искусственных птиц из: ткани, бумаги, теста («галёпы»).

Бумажных птиц запускали с возвышенности, птиц из ткани «сажали» на дерево, а птиц из теста использовали как ритуальное блюдо.

Когда по всей Беларуси огромное количество искусственных птиц запущено, то Лада, наконец, окончательно утверждалась в мысли о необходимости своего прихода.

Ещё одной особенностью обряда «Гуканьня Вясны» является то, что весну звали только девушки или молодые женщины. Это объясняется двумя первопричинами. Во-первых, Лада также Богиня красоты, поэтому её и должны звать преданные ей молодые и красивые женщины. Во-вторых, это связано с дохристианским представлением белорусов о женском начале. Ведь с приходом Весны Земля как бы заново рождается.

К сожалению, многие традиционные обрядовые праздники нынешними потомками белорусских переселенцев немного позабылись либо трансформировались...

Однако Региональная Общественная организация «Иркутское Товарищество Белоруской Культуры им. Я.Д. Черского» (РОО ИТБК) уже 14 лет активно развивает такое направление как – Возрождение древних традиционных белорусских обрядовых праздников.

Вот и сейчас активисты Молодежного клуба «Крывiчы», созданного при РОО ИТБК, организовывают 27 марта 2010 года проведение обрядового праздника Гуканьнне Вясны.

Цель этого праздника в том, чтобы привлечь Прибайкальских белорусов к сохранению имеющихся знаний, восстановлению забытых традиций и передаче национального исторического опыта своим потомкам.

В программе: пение закличек-веснянок, хороводы, игры, танцы, костёр, качели, жарка яиц и многое другое.

Приглашаем на наш праздник!

Оргсбор – 250 руб. (независимо от статуса и положения в обществе). Условия участия и дополнительную информацию можно получить по телефонам:   
(3952) 20-11-72,  т.с. 8-902-17-068-30
Алег Рудакоў.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved