Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Иркутские мастерицы покорили шведскую публику глубиной русских традиций

Русские костюмы из коллекции Лидии Мельниковой

Русские костюмы из коллекции Лидии Мельниковой

Иркутские мастерицы представили в Швеции коллекции традиционного текстиля, русские костюмы и предметы народного творчества в рамках международного культурного проекта "Золотые ворота". Как сообщила "Байкал Инфо" организатор и участница проекта Лидия Мельникова, мероприятия проекта проходили в Швеции с 30 мая по 14 июня 2010 года, их основной целью было знакомство жителей зарубежной страны с традициями и культурой России и байкальского края.

Две иркутянки Лидия Мельникова и Наталья Чебакова отвезли в шведские города Кальмар и Нюбро свои богатые этнографические коллекции традиционного текстиля. В рамках проекта мастерицами, а также представительницей шведского центра ремесел Агнетой Гефорс и Татьяной Михайловой были проведены выставки русских традиционных костюмов, кукол, полотенец, поясов, бисерных украшений, лоскутных бус и мячей. Иркутянки проводили мастер-классы по народной тряпичной кукле, рассказывали о Байкале, показывали фильмы, знакомили шведов с традиционными играми, танцам и песнями.

Название проекта "Золотые ворота" происходит от народной крестьянской игры, где каждый проходящий через импровизированные ворота попадал как будто в рай. А также можно сказать, что "Золотые ворота" стали неким символическим мостом, связывающим Швецию с Иркутском. Изначально проект задумывался для детей, но вызвал неожиданный ажиотаж и интерес со стороны взрослых шведских жителей и туристов.

Людмила Заусаева

 

 

Информационное агентство Байкал-Инфо
Иркутск, Советская, 109, Дом Печати, 4 этаж. 
Тел./факс: (3952) 272-808 

Выпуск 1543 (1543) от 24 июня 2010 года

 

Автор фотографии Лидия Мельникова

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved