Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Музей сибирского фарфора откроется в Иркутске 27 сентября

27 сентября в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева откроется единственный в Сибири Музей сибирского фарфора. Как сообщили "Байкал Инфо" в Иркутском областном художественном музее, новая созданная экспозиция расскажет о высоких достижениях в области фарфорового производства ведущих художников крупнейшего завода Сибири.

До 1998 года Музей сибирского фарфора действовал на территории Хайтинского фарфорового завода, основанного в 1869 году братьями Переваловыми. Высококачественная, отличающаяся белизной, чистотой, тонкостью черепка посуда фабрики пользовалась большим спросом. В музее, открытом при заводе, хранились не только предметы фабрики Переваловых, но и образцы западноевропейского, восточного фарфора, изделия заводов России.

С 1954 года предприятие стало называться "Хайтинский фарфоровый завод". В 60-70-е годы XX века на заводе работали талантливые художники и скульпторы, индивидуальный стиль каждого из них объединяла единая марка на изделиях – горностай.

В 2004 году, в связи с закрытием музея на заводе и остановкой производства по выпуску фарфора, коллекция Хайтинского фарфорового завода была передана в Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева. Сегодня коллекция насчитывает около 5 тысяч экспонатов, это уникальные произведения, созданные мастерами завода XIX-XX вв. С сентября этого года бесценное наследие, хранящееся в фондах музея, будет доступно широкому зрителю.

Галина Трусова

 

Выпуск 1651 (1651) от 8 сентября 2010 года


На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved