Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Каждый десятый медведь и каждый второй волк в Иркутской области заражены трихинеллезом

В Иркутской области мясо каждого 10 медведя заражено трихинеллезом – личинками гельминтов, поэтому употреблять его в пищу нужно осторожно. Как рассказал «Байкал Инфо» заведующий отделом диагностики болезней рыб, пчел и паразитарных болезней Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Юрий Леонидович Кондратистов, все охотники должны быть осторожны с мясом добытых ими животных, и лучше сдать пробу мяса на исследования в лабораторию, чтобы избежать тяжелого заболевания, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу. По словам специалистов, опасность для здоровья представляет мясо всех плотоядных и всеядных животных – медведей, кабанов, рысей, барсуков.

В 2010 году на исследование в лабораторию медвежье мясо приносили 45 раз, и в шести случаях было обнаружено его заражение. В среднем степень поражения животных колеблется от 10% и выше, что, по мнению специалистов лаборатории, довольно высокий показатель. «Один охотник, не проверив мясо, может заразить пол деревни. А в Зиминском районе несколько лет назад был случай, когда мясо зараженного медведя, слегка подкопченное, было подано на свадьбу. Хорошо, что тогда обошлось без жертв, но все гости попали в больницу», - рассказал Юрий Кондратистов. Заведующий отделом сообщил, что в Иркутской области в последние несколько лет отмечаются случаи употребления в пищу мяса рыси, степень заражения которого составляет 20%, и барсука.

Самыми зараженными трихинеллёзом животными, как отметил Юрий Кондратистов, являются волки (каждый второй волк – больной), и лисы, степень заражения которых составляет 30%. «Их, конечно, не едят, а убивают ради шкур, но туши все равно необходимо уничтожать. Охотники же чаще всего просто оставляют их гнить, затем мясо растаскивают мыши, мышей едят другие хищники, и болезнь передаётся далее по пищевой цепочке. В итоге такая небрежность оказывает неблагоприятное влияние на картину заболеваемости в целом», - подчеркивает Юрий Кондратистов. Осторожнее, предупреждают специалисты, надо быть и с мясом копытных животных – косуль, оленей, лосей, которое может быть заражено финнозом. 

Специалисты опровергают мнение о том, что опытные охотники могут на глаз определить – заражено мясо или нет. Этого невозможно сделать без микроскопа. В качестве пробы на исследование на наличие трихинеллёза, охотнику надо принести около 100 граммов мяса, желательно взять его из разных частей тела животного – с ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных мышц и мышц корня языка. По словам Юрия Кондратистова, бывало, что в 50 граммах медвежьего мяса находили более 100 живых личинок. Как подчеркнул специалист, осторожнее надо быть и людям, получившим мясо диких животных в качестве угощения, и если неизвестно, было ли оно проверено, лучше принести мясо в лабораторию. Сейчас такое исследование стоит 284 рубля.


Людмила Заусаева