Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Ранние видовые открытки Иркутска

Иркутских видовых открыток, изданных типографским способом до 1920 года, известно довольно много, на них изображено несколько сотен неповторяющихся сюжетов. Большинство открыток выпущено в составе разных по величине серий. Выходили в свет и одиноч­ные открытки. Было издано более 120 серий, некото­рые из них, а также одиночные выпуски выдержали по два издания и более. Иркутским филокартистам-иссле­дователям известно около 30 имен издателей, которые в течение неполных двух десятков лет выпустили в свет такие открытки. Но среди этой массы открыток есть наиболее ранние. Они первыми появились на при­лавках магазинов и киосков Иркутска, их первыми, несущими облик нашего города, отправляли иркутяне своим корреспондентам, они первыми прошли почту.

К ранним открыткам Иркутска, по мнению автора, можно отнести все выпуски, осуществленные до 1904 года. Издателями этих открыток были как иркутяне, так и иногородние предприниматели. Из иркутских издателей следует назвать писчебумажный магазин М. И. Дорогостайской, торговый дом «Л. М. Цымерский и К°», книжный магазин П. И. Макушина и В. М. Посохина, владельца частного книжного издательства М. Е. Стожа, предпринимателя С. Б. Хотимского. Почтовые карточки с видами Иркутска в эти годы выпускали в Москве «Фототипия Шерер, Набгольц и К°», издатель и книгопро­давец Д. П. Ефимов, в Санкт-Петербурге - иркутский кол­лекционер В. П. Сукачев, попечительный комитет «О сестрах Красного Креста в пользу Общины св. Евгении», в Риге - фототипия К. М. Гебенспергера. Иркутские филокартисты знают имена 15 издателей видовых почто­вых карточек раннего периода. Не удалось пока устано­вить издателей только нескольких серий открыток.

Наиболее крупными по числу изданных открыток являются две серии 1902-1903 годов, насчитывающие 107 сюжетов (наравне с иркутскими сюжетами здесь представлены открытки пригородов Иркутска). В выход­ных данных открыток одной из серий указан издатель - М. И. Дорогостайская. На открытках другой серии изда­тель не указан, но имеется полиграфическое указание - «Фототипия Шерер, Набгольц и К°, Москва». Судя по оформлению лицевой и оборотной сторон, а также по воспроизведенным сюжетам, можно сделать вывод, что издателем обеих серий является Дорогостайская. Из дру­гих крупных серий следует упомянуть две серии того же издателя, датируемые 1899-1901 годами: серия . П. Ефимова (1902-1903) и серия, выпущенная издате­лем, скрывавшимся под аббревиатурой BWB (вероятно, Борис Боржиковский, Варшава). В этих сериях представ­лено от 30 до 40 открыток с сюжетами Иркутска. Не все изданные в эти годы серии являются полноценными по составу и количеству. Одни издатели выпустили в свет серии, в которых насчитывалось до 11-15 сюжетов, дру­гие - 3-5 открытых писем. В издании Общины св. Евгении известна одна почтовая карточка - «Вид Иркутска», выпущенная в 1903 году. По оригинальности сюжетов выделяются: серия открыток (рис. 1), изданная В. П. Сукачевым, две серии Л. М. Цымерского, одна, изданная книжным магазином П. И. Макушина, две - М. Е. Стожа. Все они использовали свежие фотографии, ранее не воспроизводившиеся в открытках. Некоторые издатели при этом использовали старые снимки иркут­ских фотографов, которые не были сняты специально для помещения на открытках (например, В. П. Сукачев купил снимки у фотографа П. А. Милевского). Особенно инте­ресна серия открыток (рис. 2) неизвестного нам издате­ля, появившаяся в 1900-1901 годах. Она привлекает вни­мание и оригинальностью фотоснимков, и оформлением открыток в целом, а также использованием тонового (светло-бежевого) картона.

Всего до 1904 года в свет вышло около 140 открыток (с разных фотографий), отображавших облик старого сибирского города. В эти годы было опубликовано более 15 серий почтовых миниатюр Иркутска. Из них шесть серий открыток появилось в продаже в 1899 году.

Этот заказ исполнило московское полиграфическое предприятие «Шерер, Набгольц и К°». Кто являлся заказ­чиком, т. е. издателем, пока доподлинно не известно. Автор предполагает, что им могла выступить Мария Ильинична Дорогостайская, преподаватель иркутских частных гимназий. В конце 1890-х она имела небольшой писчебумажный магазин на Большой улице, а нам она известна как издатель восьми серий почтовых карточек с видами города, вышедших в свет в 1899-1903 годах (в выходных данных открыток этих серий фамилия издателя присутствует). Не исключено также, что издателем инте­ресующей нас первой иркутской серии мог быть другой иркутский предприниматель, не посчитавший нужным поставить свое имя на открытках. Теоретически возмож­но, что сама полиграфическая фирма явилась издателем, но вероятность этого предположения невелика: это могло относиться к последующим выпускам открыток, первую, скорее всего, заказал москвичам кто-то из сиби­ряков.

Полиграфическое предприятие «Шерер, Набгольц и К°» было основано в Москве в 1860 году как фотография и фототипия швейцарскими подданными М. Н. Шерером и Г. Н. Набгольцем. В 1871-м предприятие перешло в руки А. И. Мея, который сохранил прежнее наименова­ние. На рубеже XIX и XX веков этой фототипией было изготовлено большое количество художественных и видовых открыток. Иркутские открытки в громадной про­дукции этого предприятия занимают по количеству весь­ма скромное место, но для иркутян представляют боль­шой интерес тем, что несут исключительно ценные сведе­ния об облике города 1890-х.

Первая иркутская серия почтовых карточек1 была отпечатана фототипией в 1899-м2. Среди открыток этой серии в собрании автора имеется несколько экземпля­ров, прошедших почту: 20 марта 1902 года - на открытке «Сиропитательный дом Елиз. Медведниковой», 4 апреля 1900 года - «Девичий институт Восточной Сибири», 25 декабря 1899 года - «Часовня Спасителя и Медведниковский банк». На открытке «Понтонный мост чрез р. Ангару» почтовое отправление из Иркутска в Москву датировано 21 апреля 1899 года3.

Оформление оборотной стороны карточек серии выполнено по типу всех изданий, осуществленных до февраля 1904 года, где все поле открытки предназначено только для написания адреса. И все же оборотная сторо­на такого типа не встретилась больше ни в одной после­дующей серии открыток Иркутска. Все надписи, линии и рисунок нанесены красным цветом. По верху в три стро­ки на двух языках (русском и французском) набрано: «Всемирный почтовый союз. Россия» и «Открытое пись­мо». Шрифт этой надписи отличается от подобных над­писей на оборотных сторонах открыток других ранних изданий. В правом верхнем углу пунктирной линией обо­значено «место для марки». Внизу в центре изображен герб Российской империи. Размер герба значительно крупнее, чем на открытках других серий этого периода. По обеим сторонам от герба на двух языках в две строки помещена надпись: «Фототипия Шерер, Набгольц и К°» (в других изданиях этот текст расположен в одну стро­ку).

На лицевых сторонах открыток воспроизведены тоно­вые (серо-зеленые) репродукции с фотографий. Открытки не имеют нумерации. Название города и вида начертано на русском языке шрифтом красного цвета. И если название вида нанесено простым незамысловатым шрифтом, то слово «Иркутск» набрано художественным шрифтом в стиле модерн. Сочетание серо-зеленого тона фотографий и красного шрифта надписи выбрано удач­но: открытки имеют нарядный вид.

Первая иркутская серия насчитывает 27 открыток. На 24 карточках помещены фотоснимки улиц, площадей и зданий Иркутска, на двух - виды озера Байкал, на одном - участок Кругобайкальского тракта. На открытках изоб­ражен Иркутск, который к тому времени 20 лет как пере­жил грандиозный пожар лета 1879 года. Центральная и наиболее красивая часть города, полностью погибшая в огне, видна на открытках заново отстроенной. Улицы центра города - Большая, Амурская, Тихвинская и Ивановская - до пожара почти сплошь деревянные, застроены двух- и трехэтажными каменными зданиями. Кое-где видны еще незастроенные пустыри. Большинство зданий, фотоснимки которых помещены на открытках, сооружено в 1880-1890-е по проектам архи­текторов В. А. Рассушина, А. И. Кузнецова, В. А. Николаева, Г. В. Розена и др.

На открытках первой иркутской серии мы видим новые (ко времени выхода из печати открыток) здания Александро-Мариинского городского 5-классного учили­ща, располагавшегося на углу Большой и Амурской улиц, Базановского воспитательного дома, стоящего на углу Амурской и Баснинской улиц. Среди прочих есть изобра­жение грандиозного Казанского кафедрального собора, находившегося на Тихвинской площади до 1932 года.

На трех карточках изображена главная улица Иркутска - Большая. На одной - вид в сторону Ангары с высокой колокольни Благовещенской церкви, заново отстроенной после пожара 1879 года. На второй видны средняя часть улицы у дома городского головы К. М. Жбанова и старейшая гостиница города «Центральное Деко». На третьей открытке изображена часовня во имя Христа Спасителя, установленная на углу с Ивановской улицей в память сохранения жизни императора Александра II во время покушения на него 4 апреля 1866 года.

Есть открытка, на которой древняя часть города видна с колокольни Казанского собора, на этом месте находил­ся иркутский острог; до нашего времени сохранилась единственная его постройка - Спасская церковь, старей­шее каменное здание Иркутска. На этой же открытке хорошо видны архиерейское подворье с домом архие­пископа, консистория, а на излучине Ангары различим храм Знаменского женского монастыря. Еще на одной карточке воспроизведен вид с воды на Набережную Ангары, где расположены два очень красивых дома - «Сибиряковский дворец», на протяжении многих десяти­летий служивший резиденцией начальников края, и зда­ние экзотического облика, принадлежавшее Восточно­Сибирскому отделу Императорского русского географи­ческого общества.

На открытках серии мы видим великолепное здание городского театра, мелочной базар на Ивановской пло­щади, где с 1960-х стоит здание цирка, набережную Ангары у Богоявленского собора, где находилась плаш­коутная переправа.

К сожалению, не все эти здания и сооружения сохра­нились до наших дней: уничтожены Казанский кафед­ральный собор, Благовещенская церковь, архиерейский дом, часовня Христа Спасителя, немецкая кирха, ансамбль промышленного училища и наиболее эффект­ные сооружения Вознесенского монастыря. До неузна­ваемости перестроены здания Александро-Мариинского училища и мужской классической гимназии. Фигура императора Александра III в 1920 была снята с пьеде­стала и уничтожена: 39 лет на уцелевшем постаменте стоял бетонный обелиск, и только в 2003-м воссоздан­ный бронзовый памятник императору был водружен на свое место.

На двух почтовых карточках серии изображен понтон­ный мост через Ангару, установленный в 1891 году и открытый в присутствии наследника цесаревича Николая Александровича, возвращавшегося из кругосветного путешествия. Мост служил городу 45 лет, соединяя цент­ральную его часть с Глазковским предместьем и Кругобайкальским трактом, до сооружения в 1936 году железобетонного моста.

Есть среди почтовых карточек серии одна открытка событийного сюжета. На ней запечатлен торжественный момент - прибытие 16 августа 1898 года на станцию Иркутск первого поезда. Открытие движения по Великому Сибирскому пути позволило приблизить гро­мадные пространства Сибири к Европейской России. Оно имело колоссальное экономическое значение для Иркутска, для Сибири, для всей России.

В процессе исследования автором было установлено имя фотографа, снимки которого использованы на всех открытках первой иркутской серии. Оригиналы его фото­графий, попавшие позднее на почтовые карточки, найде­ны в государственных и частных собраниях Иркутска. Удивительно, но первыми на открытки попали фотогра­фии не профессиональных фотографов, а фотографа- любителя. Автором всех фотографий первой серии иркутских открыток является акцизный чиновник, он же фотограф-любитель Владимир Константинович Ястремский. Исследователи предполагают, что Ястремский фотографировал город в 1887-1899 годы. Подробности биографии фотографа-любителя нам еще предстоит узнать.

Каталог первой серии иркутских открыток (январь - март 1899 года)

Байкал. Село Лиственничное
Базановский воспитательный дом
Большая улица 
Большая улица (другой вид)
Вид из Глазковского предместья
Вид на Спасскую церковь, Архиерейский дом, женский монастырь и проч. 
Вознесенский монастырь 
Глазковское предместье
Городское 5-классное училище 
Девичий институт Восточной Сибири
Дом генерал-губернатора и музей 
Католический костел
Кругобайкальский тракт
Лютеранская церковь
Мелочной базар 
Мужская классическая гимназия
Музей
Набережная и перевоз чрез р. Ангару  
Новый собор 
Новый театр
Понтонный мост чрез р. Ангару 
Понтонный мост чрез р. Ангару 
Прибытие 1-го жел.-дор. поезда  
Промышленное училище
Сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой 
Хобот-скала
Часовня Спасителя и Медведниковский банк 

 

Примечание:

1. См. серию № 1 в кн.: Медведев С. И. Иркутск на почтовых открытках. 1899-1917 : историко-библиографический альбом-каталог. М., 1996. С. 558.

2 . Автор предполагает, что данная серия открыток могла быть отпечатана в 1898 году, но доказательств пока нет. 

3. Здесь же имеется штемпель Иркутской почтово-телеграфной конторы «ДОПЛАТИТЬ/* ИРКУТСК*» с вписанной в него суммой доплаты - 14 копеек. Штемпель доплаты с такой датой является самым ранним из всех известных коллекционера

 

Журнал "Проект Байкал" 29-30, 2011 год

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved