Ольхонский район район Иркутской области
Лесное хозяйство Ольхонского района представляют два предприятия: Ольхонский лесхоз Иркутского управления лесами, который осуществляет охрану и воспроизводство лесов на землях Гослесфонда.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Оправдывает ли ожидания иностранных туристов остров Ольхон?

Мыс Бурхан, Ольхон

Китайские туристы у мыса Бурхан на Ольхоне

Туристы на Ольхоне

Дорога у урочища Песчаная на Ольхоне

Для китайцев, живущих в приморских районах, скалы и водная гладь Байкала выглядят не очень впечатляюще.

Среди зарубежных (в том числе – и китайских) туристов на Байкале наибольшей популярностью пользуются всего два объекта. Это поселок Листвянка в 70 км от Иркутска, и остров Ольхон. И если в Листвянку едут, по большей части, в силу необходимости (когда на Байкал отведено не больше одного-двух дней), то на Ольхон едут, практически, все те, для кого Байкал – главная цель поездки в Россию (ну, или одна из главных, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом). Почему же этот остров так к себе притягивает?!.. Почему Ольхон считают «сердцем Байкала»?

Наверное, дело в том, что Ольхон, по сути, является своего рода моделью всей Байкало-Монгольской Азии в миниатюре. Здесь есть и типичные монгольские степи, и сибирская тайга, и горы, и даже песчаные барханы, совсем как в пустыне!.. И все это – в обрамлении синих вод Байкала!.. Одним словом, мечта, казалось бы, любого туриста! Но вот самый свежий пример из собственной практики: повезли мы туда, на Ольхон, китайских туристов. И не просто туристов, а руководителя турфирмы, которая решила посмотреть все своими глазами, прежде чем отправить на Байкал большую группу туристов. Поехали на автомобиле «УАЗ-Патриот» -  внедорожнике с кондиционером. Наши пассажиры «скисли» уже на подъезде к Еланцам – районному центру Ольхонского района. А до Хужира на Ольхоне – еще почти 90 км! Очереди на паром не было, так как туристский сезон еще, по сути, не начался. Зато началась гравийная дорога, и мы все моментально покрылись пылью. Пассажиры еще больше приуныли…

Но вот мы добрались до гостиницы, и, бросив вещи, китайцы просят показать им главную «визитную карточку» Ольхона – знаменитую скалу Бурхан (она же «Шаманка»). Увидев Бурхан, наши туристы переглянулись, сделали несколько селфи, и попросили отвезти в ресторан. Бурхан их явно не впечатлил. Вот тут уже приуныли мы. Но ужин в ресторане у Никиты Бенчарова, и небольшая доза алкоголя, вроде бы, поправили дело.

Назавтра, естественно, была запланирована поездка на северную оконечность острова Ольхон, коей является мыс Хобой. Кто ездил, тот знает – доехать до Хобоя можно только на внедорожнике. Естественным препятствием для легковых автомобилей-«пузотерок» там является дорога к урочищу Песчаная, и за ним. Наши пассажиры были в ужасе от этой «натуральной сибирской дороги», и только спрашивали, когда она, наконец, закончится?!.. А когда, наконец, закончилась мысом Хобой, то они недоверчиво несколько раз переспросили – это действительно Хобой?!.. Они явно ожидали чего-то более грандиозного, чем исполосованный десятками тропинок, а точнее сказать – вытоптанный напрочь, обрывистый берег…. 

Не впечатлили их, казалось бы, беспроигрышные варианты с видовыми площадками вдоль восточного берега Ольхона, а «добил» пикник на берегу озера в Узурах. Впрочем, это была уже лично моя вина, что ради красивой рекламной фотографии (столик, за которым сидят туристы, стоящий под мощной лиственницей, а на заднем плане – обрывистый берег озера и на воде – белоснежный катер…) я заставил их мерзнуть на пронизывающем ветре-хиусе!.. Подходящей на такой случай одежды у наших пассажиров не оказалось. При этом буквально в 50 метрах от берега стояла недетская жара....

 

А что не так на Ольхоне?

После такого «обеда» наши пассажиры мечтали только об одном – поскорее попасть в Иркутск, и ради этого они отказались от ночлега в «сибирском гостевом доме» на полпути до столицы Прибайкалья. Очереди на паром с острова Ольхон до «материка», слава Богу, снова не было…
Возвращаясь, я напомнил владелице турфирмы, что пытался отсоветовать поездку на Ольхон, и, тем более, на Хобой, предлагая равноценные варианты поближе к Иркутску. И вот сейчас она не только согласилась со мной, но и попыталась сформулировать свои впечатления через призму предстоящей поездки на Байкал той самой большой группы туристов. И вот что она сказала про Ольхон:

- Ваши Тажеранские и ольхонские степи нас, китайцев, не впечатляют потому, что точно такие же степи, только более грандиозные, а также песчаные, но значительно более высокие, барханы можно увидеть в нашей Внутренней Монголии, их часто показывают по телевизору, и для китайцев они являются привычным национальным ландшафтом, которым сложно удивить, тем более в другой стране. Высокие обрывы над Байкалом не впечатляют потому, что подобное мы видим у себя в Даляне, на побережье Желтого, Южно-Китайского и других наших морей. А вот такая дорога – это действительно для нас, китайцев, непривычно! И не хотелось бы привыкать! По такой дороге если я повезу своих туристов, то потом будет слишком много жалоб. Поэтому я переделаю маршрут для своей группы, и не повезу их дальше Листвянки! Обязательно мы посетим деревню-музей Тальцы, и прокатим туристов по Байкалу на теплоходе, но недалеко, и недолго. Или отправим туристским поездом по Кругобайкальской железной дороге. Три дня вполне хватит на то, чтобы мои туристы получили представление о Байкале в целом, и удовлетворили свое тщеславие, повидав самое известное озеро в мире! Если будут туристы помоложе, то им мы предложим трекинг (пешеходную прогулку налегке) от Листвянки до Больших Котов! И этого будет больше чем достаточно, не надо их мучить поездками на Ольхон! – резюмировала хозяйка турфирмы. 

На Ольхон лучше ехать ранней весной, когда, если повезет, можно сфотографировать «голубой лед» и красиво обледеневшие крутые берега этого острова. Но только надо быть готовыми к тому, что ехать туда придется 3-4 часа, что может быть очень холодно и ветрено, а кроме этого есть реальные опасности в виде трещин, встречаются и полыньи. Летом на Ольхоне может быть интересно настоящим фототуристам – как профессионалам, так и любителям, способным найти сюжет не только в формате роскошного пейзажа, но и у себя под ногами: байкальские скромные цветы, камни на пляже, омываемом прозрачной байкальской водой, игра света на восходе или закате солнца…

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved