Зиминский район. Крупных сёл с численностью свыше 1 тыс. человек насчитывается 3, с.Кимильтей, с.Ц-Хазан, с.Батама. Слабо заселённых сёл менее 100 человек насчитывается 20.

Статьи

Пять поколений Медведевых

Окрестности деревни Ухтуй. Почтовая карточка, 1910-е гг.

Похвальный лист Андрея Федоровича Медведева, 1889 г.

Андрей Федорович Медведев, 1913 г.

Дом А.Ф. Медведева в городе Зиме

Дом А.Ф. Медведева в городе Зиме («горница» отцовского дома, перевезенная из Ухтуя), 1950-е гг.

Семья А.Ф. Медведева, 1913 г.

Семья А.Ф. Медведева, 1913 г. Слева направо, 1-й ряд: Иван, дочь Константина Федоровича Медведева Анна, Екатерина; 2-й ряд: Татьяна, Евдокия Зосимовна, Андрей Федорович, Пелагия Даниловна, Федор и Анна

Дети Андрея Федоровича и Пелагии Даниловны Медведевых, 1935

Дети Андрея Федоровича и Пелагии Даниловны Медведевых, 1935 г. Слева направо: Антонина, Федор, Анна, Иван, Мария, Леонид и Екатерина Медведевы

Предки нашего деда Федора Ермиловича и бабки Авдотьи Зосимовны нам неизвестны. Некоторые цифры позволяют предполагать, что они относятся к поколению первой половины XIX века. По словам бабки, дед умер на 60-м году жизни в 1903 году. Сама она умерла на восьмом десятке лет в 1922 году, пережив деда на 19 лет.

И дед, и бабка были исконные сибиряки. Всю жизнь прожили в деревне Ухтуй Зиминской волости Балаганского уезда Иркутской губернии.

Ныне деревня Ухтуй стоит на прежнем месте почти в прежнем составе, но уже с новыми поколениями людей. Находится она в четырех–пяти километрах от города Зима, поблизости проходил Московский тракт, а теперь — железная дорога. Основная масса населения в годы жизни наших предков была неграмотная, в том числе и они — наши дед и бабка.

Каждая семья в Ухтуе кроме фамилии имела прозвище, например у деда с бабкой прозвище было Кайдановы. По каким признакам оно давалось, никто толком объяснить не мог. На удивление, оно очень живуче. До настоящего времени правнучку, продолжающую жить в дедовском доме, часто называют Кайданихой*[* По сведению Софьи Дмитриевны Новосельцевой (урожд. Шиверской), дочери В.Ф. Медведевой и Д.Н. Шиверского, первым мужем Авдотьи Изосимовны (Евдокии Зосимовны) был Зиминский поселенец Кайданов. (Здесь и далее примечания публикатора.)]. Кстати, дом хорошо сохранился, никуда не покосился, несмотря почти на 200-летний возраст, может быть экспонатом для музея под открытым небом.

О жизни деда и бабки известно то немногое, что сумела рассказать бабка. По ее словам, богатства у них не было, хозяйство их было средней руки, жили они безбедно. Дед был трудолюбив, во всем чрезвычайно аккуратен, особенно в соблюдении времени всех сельскохозяйственных работ. Вовремя готовилась земля для отдыха (пары), для посева, вовремя собирался урожай, вовремя проводился сенокос, словом, все делалось как у заботливого, знающего хозяина, настоящего земледельца. Характером, говорила бабка, он был спокойным, никогда не прибегал в момент раздражения к грубым оскорблениям и бытовавшей в Ухтуе мужицкой «матерщине». Бабка была довольна жизнью и очень жалела, что дед не прожил, по ее мнению, своего века по причине какой-то болезни (умер от рака пищевода. — С. М.). Они вырастили троих сыновей и двух дочерей: Бориса, Андрея, Константина, Степаниду и Варвару.

После смерти деда — Федора Ермиловича — все его сыновья имели уже свои семьи, старшая дочь выдана замуж, младшая Варвара была выдана позднее. Так как каждому сыну хотелось жить своей семьей, то под руководством бабки произошел раздел нажитого хозяйства, имущества, оставленного дедом. По старшинству Борису достался дом со всеми хозяйственными надворными постройками. Кроме того, Борис поддерживал хозяйство заработанным рублем — «ямщиной». До постройки железной дороги товары перевозили на лошадях. Так, например, чай из Иркутска в Томск везли по Московскому тракту. Ямщичил старший из сыновей — Борис. Заработанные деньги вносились в семейную «копилку». Эта работа Бориса была учтена при разделе, он полностью получил в наследство отцовскую усадьбу только с отделением от дома «горницы» (так называлась часть дома, предназначенная для приема гостей. — С. М.).

Константину достался вновь построенный дом без хозяйственных помещений, а Андрею — одна горница. Так было поделено недвижимое имущество. Соответственно поделены были скот и хозяйственная утварь. Благодаря здравому рассудку бабки, ее доброжелательности к каждому из сыновей раздел произошел мирно, братья навсегда остались братьями. После раздела имущества каждый строил свою жизнь в соответствии со своими требованиями и способностями. Связующим родственным звеном была бабушка, которую все называли Изосимовной.

Это была трудолюбивая, доброжелательная, неповторимо приветливая старушка. При встрече с любым человеком — будь он знаком или незнаком — она первая произносила слово «здравствуешь». До глубокой старости сохранилась у нее хорошая память, о многом она могла рассказать из прожитой жизни. «Однажды, — рассказывала она, — зашел в наш дом незнакомый человек. Увидев больного маленького Андрюшу, он мне дал совет съездить с ребенком в Иркутск к Святителю Иннокентию, который на всю губернию славится чудесами.

Святитель Иннокентий в гробнице находится в Вознесенском монастыре в шести верстах от Иркутска. Ему нужно помолиться, поставить свечу. Молитву он услышит, ребенок выздоровеет». Выслушав этот совет, бабка, несмотря на зимнюю стужу, с ребенком, кажется, в сопровождении деда, на лошадях поехала в далекий для нее Иркутск. Будучи глубоко верующей, она всю жизнь жила с убеждением, что молитва ее была услышана, сын не только выздоровел, но и вырос умным человеком. Умерла она в годы, когда были не только внуки, но и правнуки, многие из которых хранят о ней добрую память и по сей день.

Выше было сказано, что Борис со своей семьей остался продолжать жизнь в отцовском доме, от строительства был избавлен, надо было только продолжать хозяйствовать. По внешнемуобликуонмалочемотличалсяотсамогообыкновенного крестьянина: среднего роста, с небольшой бородкой, длинными волосами с прямым пробором, делящим волосы на две стороны, чем напоминал облик святого на старинной деревянной иконе. Стремления дать какое-то образование детям не было ни у него, ни у жены Екатерины Петровны — тихой, молчаливой женщины, хотя начальная школа в это время в Ухтуе была открыта. Только старший сын Николай и младший Иннокентий поучились немного в школе, причем Николай обнаруживал хорошие способности.

Несмотря на то что вся семья работала, хозяйство не процветало, жили от урожая до урожая. Пагубно сказалась Первая мировая война на жизни народа, в том числе ухтуйцев. Самые работоспособные люди были призваны в армию, призван был и Николай. По окончании войны он вернулся домой, много рассказывал о тяжелой фронтовой жизни, о неудачах. <…>

После смерти в 1921 году отца (Бориса Федоровича Медведева. — С. М.) хозяйство как-то захирело, сказалось подорванное здоровье. Огромные трудности пришлось пережить в Великую Отечественную войну. Николай Борисович умер в конце 1940-х годов, оставив двоих сыновей и двух дочерей (Михаила, Петра, Марию и Екатерину. — С. М.). Петр выучился на учителя, погиб во время Великой Отечественной войны. Старший, Михаил, был машинистом на станции Зима. Причиной его ранней смерти была трагическая гибель сына, только что окончившего среднюю школу. Это был последний потомок Бориса Федоровича Медведева.

Младший сын Федора Ермиловича Медведева, Константин, отличался от старшего Бориса не только внешностью (он больше походил на интеллигента), но и характером. Это был деловой, энергичный, быстро ориентирующийся в окружающей обстановке, предприимчивый, трудоспособный человек, и даже, как говорили о нем, с коммерческой жилкой. Под стать ему была и его жена Мария Захаровна. Они быстро создали небольшое крестьянское хозяйство. Постарались дать детям небольшое образование, воспитали их трудолюбивыми, не уступавшими в этом родителям. Имея небольшое хозяйство, Константин открыл в Ухтуе мелочную лавку. По существу, такая лавка нужна была ухтуйцам, избавляя их от необходимости ездить в Зиму за каждой мелочью. Наряду с доброжелателями были и недоброжелатели, завидовавшие хорошей, безбедной жизни Константина Федоровича. Это недоброжелательство проявилось в последующие годы жизни. Первый моральный и материальный урон нанесли солдаты из армии генерала Каппеля во время Гражданской войны в Сибири. Ворвавшись в Ухтуй, они прежде всего разграбили дом и лавку Константина Медведева. Пострадали и хозяйства других крестьян, несколько человек были убиты. Тяжелым для семьи стал и период коллективизации. <…> В этот период сказалась сохранившаяся у некоторых ухтуйцев зависть. Она проявилась в том, что дядю Константина включили в число кулаков, хотя его хозяйство держалось на труде семьи. Получив такой моральный удар, он вместе со всей семьей навсегда оставил родной ему Ухтуй и уехал на восток. По словам его старшей дочери, которая живет в Чите, Константин Федорович жил и работал в Хабаровске, там и умер в 1950-е годы. Один из его младших сыновей живет на станции Дарасун. Есть ли у него потомки, неизвестно. Правды ради надо сказать, что между детьми дяди Константина не было такой дружбы, как между нами (детьми Андрея Федоровича Медведева. — С. М.). Став взрослыми, мы все равно не забывали друг друга, жили общей радостью и общей печалью.

Наш папа, Андрей Федорович, по словам нашей мамы Пелагии Даниловны, получил, благодаря присущей ему скромности, самый малый надел из отцовского имущества. Поэтому создавать и обустраивать свое хозяйство пришлось не без трудностей. Но он был хорошо грамотным человеком, за что пользовался уважением ухтуйцев.

Он один из семьи закончил Зиминскую приходскую школу с похвальной грамотой и всю жизнь занимался самообразованием, успешно сочетал ведение крестьянского хозяйства со службой в общественных организациях, считая последнее подспорьем в материальной и духовной жизни. В те далекие годы исполнительным органом в Ухтуе, как и в каждой деревне, была управа. Деятельность управы ограничивалась сельскохозяйственными вопросами, которые решались сходкой (общим собранием крестьян), а все постановления сходки велись писарем, хорошо разбирающимся во всех вопросах, человеком грамотным и честным. В первые годы после раздела имущества между братьями папа был избран ухтуйцами писарем Ухтуйской управы и в течение двух лет занимался делами управы. Крестьяне верили, что не будет допущена несправедливость в распределении и сборе податей, при дележке се­нокосных угодий и т. д.

Ухтуй стоит вблизи реки Оки, которая отделяет его от сенокосных угодий, леса и населенных бурятами и русскими мест. Для переправы с одного берега на другой был построен деревянный паром, управ. ляемый веслами. Довольно большая и бурная в этом месте Ока часто уносила паром вниз по течению вместе с грузами и народом. Для избежания подобных неприятностей папа предложил приобрести металлический канат. Ему поручили съездить в Иркутск, купить канат, что он и сделал. Канат был установлен таким образом, что от места переправы река уже не могла уносить паром. Ухтуйцы были довольны и благодарны, как они говорили, Андрею Федоровичу за столь полезное дело.

Следующим этапом его службы стала Тыреть, куда он был переведен на должность уже волостного писаря с большим масштабом работы. Тыреть в те годы была большим селом. Здесь в прекрасном типовом здании работало двухклассное министерское училище с коллективом учителей. Конечно, была церковь. На каникулы из Иркутска приезжала учащаяся молодежь, дети богатых купцов, были здесь работники связи, словом, был слой интеллигенции. Жить можно было более интересно. Общительный по характеру папа со многими дружил, особенно с директором училища Егорушкиным <…>. Но жизнь и работа в Тырети была у папы прервана революцией 1905 года, которая не обошла и Тыреть. Арестованы были директор училища Егорушкин, молодой священник и ряд других лиц <…>. Папа в эти тревожные дни уехал в Ухтуй и в Тыреть больше не возвращался. Он занялся переустройством своего хозяйства.

Полученную при разделе часть отцовского дома он перевез в Зиму, которая была в то время поселком. Земельный участок в Ухтуе продал и купил около трех десятин пашни в восьми– десяти километрах от Зимы. Там была построена маленькая избушка — наша заимка, в которой семья Медведевых жила во время полевых работ и спасалась в непогоду.

Помощницей папы была наша трудолюбивая неграмотная мама Пелагия Даниловна. Она как-то успевала справляться с домашними делами и бывать в поле во время страды, оставляя маленьких ребят на попечение старших (чаще это была старшая дочь Мария. — С. М.). В то время, когда ребята были еще подростками, папа нанимал на полевые работы какого-нибудь человека — работника, иногда сам временно оставлял службу.

Родители были для нас, детей, примером. Мама привила нам бережливость, аккуратность, чистоплотность, папа — любовь к учению, к сельскохозяйственному труду, научил дорожить временем. Многих крестьян удивляло, что едем ли мы на страду жать хлеб или на сенокос — берем с собой книги. Книг своих у нас было мало, но томики Пушкина и Лермонтова были всегда. Плохая погода во время полевых работ всегда отдавалась чтению. Так было.

У папы всегда было желание дать нам какое-нибудь образование, но в Зиме в то время были только начальные приходские трехклассная и пятиклассная школы, не было ни одного среднего учебного заведения. Только в 1914 году было открыто четырехклассное высшее начальное училище, что-то промежуточное между начальной школой и средним учебным заведением. Папа специально от имени зиминской общественности ездил в Иркутск к инспектору народных училищ с прошением открыть в Зиме высшее начальное училище. Только в 1918 году было открыто два класса смешанной гимназии, которая позднее была реорганизована в среднюю школу. При Советской власти папа работал в коммунальном отделе горсовета (в 1917 г. Зима стала городом. — С. М.). Личное хозяйство держалось на плечах всей семьи.

Видимо, от рождения у папы была хрупкая нервная система, по этой причине он не был взят в солдаты и не выполнял никакой воинской повинности. Он трагически погиб 1 марта 1924 года. После его смерти наша мама прожила только четыре года. Она умерла после операции на моих руках.

После смерти мамы нас осталось восемь человек, самой младшей было 11 лет. Мечту папы мы осуществили — получили образование. Путь к нему не был прямым и легким.

Я после окончания в 1917 году высшего начального училища готовилась к экзамену на звание учительницы начальной школы. В апреле 1918 года при Зиминской смешанной гимназии выдержала его и была сразу назначена в Крюковскую начальную школу Нижнеудинского уезда. После двух лет работы получила командировку для продолжения образования в Иркутский университет. Считая себя не подготовленной для университета, поступила в открывшийся в 1920 году институт народного образования (ИНО), который должен готовить учителей с высшим образованием для начальных школ. После года моей учебы в ИНО его реорганизовали в педагогический факультет университета. Университет по лингвистическому отделению окончила в 1925 году, совмещая учебу с работой в начальной школе. Ощущая недостаток знаний в точных науках, в 1930 году поступила на естественное отделение вечернего педагогического института. Окончила его в 1936 году без отрыва от преподавательской работы.

Сестра Татьяна по окончании средней школы прослушала краткосрочные учительские курсы и стала учительницей начальной школы, награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Трудные условия для учебы были у брата Ивана. После смерти папы ему было 17 лет, и вся тяжелая работа в поле — пахота, посев, страда, сенокос и т. д. — пала на его плечи, а также на плечи младших братьев и старших сестер. Несмотря на это, он не бросил школу, окончил ее, а в 1925 году сдал экзамены и поступил в университет. Во время весенней сессии приходилось выезжать сеять хлеб, а затем возвращаться, готовиться и сдавать сессионные экзамены. Летом косил сено, заготавливал все необходимое для жизни зимой. Осенью он всегда задерживался на занятия и, пока не обеспечивал мукой маму с ребятами, пропускал занятия, опаздывал иногда на месяц, а то и больше. И все-таки, несмотря на все трудности, в 1929 году Иван окончил университет по факультету русского языка и литературы. По окончании был назначен преподавателем в Зиминскую среднюю школу. Лучших выпускников в 1920-е годы направляли на работу в города и поселки городского типа, значит, брат Иван был в числе лучших.

Анна и Екатерина после окончания педтехникумов год проучились в Томском пединституте, а затем перевелись — Анна в Свердловский пединститут, а Екатерина в Ленинградский пединститут имени А.С. Бубнова. Обе окончили институты в 1937 году.

Брат Федор по окончании средней школы работал в редакции заводской газеты на Зиминском лесозаводе. В 1936 году уехал в Москву и учился в Коммунистическом институте журналистики (КИЖ). На третьем году его учебы КИЖ был закрыт, и он перешел на исторический факультет Московского педагогического института имени К. Либкнехта. Окончил его в 1941 году и сразу был направлен на краткосрочные политкурсы. По окончании курсов был направлен на фронт. Последнее письмо от Федора я получила с волоколамского направления (в этом письме от 10 октября 1941 г. из Можайска Ф.А. Медведев указывает вяземское направление Западного фронта, где их часть заняла оборону недалеко от передовых позиций. — С. М.), в первое наступление немцев на Москву. Федор Андреевич погиб в октябре 1941 года. Это был способный молодой человек.

Леонид, младший из братьев, окончил с хорошими показателями по техническим предметам Иркутское фабрично-заводское училище, получил профессию токаря. В 1934 году он уехал к брату Ивану в Ленинград и по настоящее время работает на одном из военных заводов с перерывом, когда уходил в воинские части на защиту города. Награжден орденом и медалями.

В 1940 году окончила Иркутский медицинский институт самая младшая сестра Антонина.

Такова история семьи Медведевых. Таков был путь к получению образования детей Андрея Федоровича Медведева. Этот путь был открыт для нас революцией 1917 года.

Учителя из семьи Андрея Федоровича Медведева

Имя

Профессия

Учебное заведение

Стаж

Мария Андреевна, 1900 г.р.

Учительница средней школы

Иркутский госуниверситет, 1926г., и Иркутский государственный пединститут, 1936г.

40 лет

Татьяна Андреевна, 1902 г.р.