Вокруг Байкала - путешествия пешком, на велосипедах и мото-технике

 За Байкалом нет гор под названием Хамарских или Хамарных. Из Иркутска по кругоморской дороге в Кягту при югозападной оконечности Байкала лежит Култуцкое селение. Из этого селения дорога в Кягту исподоволь поднимается в гору около 50 верст, и наконец подходит к восточным Байкальским горам, коих юго-западный конец представляет собою высочайший каменный кругло-продолговатый утесистый к западу вал, в длину около трех, а в ширину около двух верст. Этот только вал называется Хамар даба. Хамар на Монгольском языке значит: концы лука, даба гора. Цепь гор простирающихся от Култука до Селенги почти вся состоит из подобных валов, лучеобразно упирающихся в Байкальскую сторону, и каждый вал имеет собственное монгольское название. Для пользы Истории и Географии желать надобно, чтобы топографы при описании забайкальской страны распрашивали о названиях мест у коренных жителей сей страны — Монголов, а не от Русских мужиков, которые обыкновенно неизвестные им места крестят по своему произволу: но при такой именописи местами не оставлять и Русских названий; или на оборот, приняв, в основании Русские, присоединять к ним и Монгольские. 

Хамарный хребет и большой Хамар существуют в рассказах Русских мужичков, от которых наши географы приняли эти названия без всякого основания. Удивительно, что по сие время никому из Русских не пришло на мысль спросить о названиях разных Байкальских гор у коренных местных жителей т. е. Монголов. Я говорю это потому, что в двукратный мой переезд чрез мнимый Хамарный хребет и большой Хамар — которых я и по сие время незнаю — Монголы сказывали мне давние местные названия почти всем горам, лежащим по дороге.

Бичурин Н. Я. [Иакинф]. 1846

Из Китая в Иркутск в разное время было проложено 5 трактов. Они либо обходили, либо пересекали хребет Хамар-Дабан, расположенный вдоль южного побережья озера Байкал. Он протянулся примерно на 350 км. с запада на восток, ширина этой горной системы составляет порядка 50-60 километров. Вершины и перевалы хребта, хотя и не особо высокие (2-2,5 тыс. метров) препятствуют проникновению атлантических циклонов далее на восток. Если на северных склонах хребта выпадает до 1300 мм осадков в год, то южные значительно суше (200 мм в Новоселенгинске). Это предопределило северную границу ареала расселения кочевых народов Евразии — скот мог добывать пропитание, разгребая копытами снег. Севернее селились лишь небольшие скотоводческие и лесные племена бурят, эвенков, карагасов.  

Байкал и горные массивы вокруг него представляют собой естественную преграду на пути из Сибири к территориям Северо-Восточной Азии и Дальнего Востока. В своем движении на восток, как по наземным, так и по речным путям русские первопроходцы, служилые люди и поселенцы, купцы должны были пройти севернее гор Алтая, Западного и Восточного Саяна. Вступив в пределы нынешней Иркутской области их маршруты устремлялись на юг, и, пересекая или огибая Байкал, выходили на водораздел Северного и Тихого океанов (Забайкальский край, Монголия). Этот водораздел разграничивает также пространства влияния двух цивилизаций — русской и китайской. Именно здесь они вошли в соприкосновение и сообщение между собой.

Таким образом, Байкал (или шире — Байкало-Монгольская Азия) является важной географической и цивилизационной границей в Евразии. Ландшафты, природные и соответственно хозяйственные условия Предбайкалья и Забайкалья,а также связанность с цивилизационными центрами отличаются весьма значительно.

Путешествие от Кяхты до Иркутска дает представление о природных условиях почти на всем маршруте Чайного пути. Здесь и степные и таежные участки, и водные преграды. По Иркутску можно составить впечатление о русских городах, их архитектуре и культуре.