Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Всероссийский конкурс мастеров народных ремесел «Сибирь мастеровая» прошел в Иркутске

Всероссийский конкурс мастеров народных ремесел «Сибирь мастеровая» проходит в третий раз на Иркутской земле в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». С 25 по 27 сентября в музейной студии Иркутского краеведческого музея собралось порядка 90 творческих людей не только с 21 территории Приангарья, но и с отдельных регионов страны. Среди них представители Республик Саха (Якутия), Бурятия, Алтайского края, Амурской и Новосибирской областей.

Линейка, циркуль, резаки, пробойники и береста разных оттенков – стандартный набор мастера-берестянщика. Людмила Малеева начала заниматься обработкой бересты еще четыре года назад, а участвовать в конкурсе такого масштаба решила впервые. Заданная тема – «75-летие Иркутской области», родила в воображении Людмилы зеркало, рамка которого содержит изображение Байкала.

Как призналась сама рукодельница, соревноваться с мастерами высокого уровня весьма волнительно. Здесь нет ни ограничений по возрасту, ни по мастерству – признанные Народные мастера Иркутской области соревнуются с простыми любителями. А условия конкурса в режиме реального времени заставляют за отведенные шесть часов собраться с мыслями и выдать качественную работу.

– Это нелегко, когда условия создания произведения существенно отличаются от работы дома или в мастерской – там на них никто не смотрит, никто не отвлекает, – рассказала Лидия Семенова, искусствовед Государственного Российского Дома народного творчества (г.Москва), член жюри.

В то время как основная часть мужского коллектива конкурсантов работала с деревом и берестой, Владимир Вылегжанин из Усть-Илимска выступил на конкурсе в достаточно необычной для мужчины номинации – «Народная кукла». Уже четвертый год Владимир создает коллекционные выставочные куклы из пластика, где не только сам лепит их лицо и тело, но и разрабатывает одежду, вплоть до мелочей. А все начиналось с курсов дизайна в местной школе ремесел. С тех пор, уединившись один по вечерам и выходным, включив любимую музыку, Владимир создает очередное свое творение.

Самой молодой участницей стала 17-летняя Александра Сулемина из Братска. Не смотря на свой возраст, Александра занимается росписью по дереву уже около шести лет, и в этом конкурсе уже не новичок. Прошлый раз она была удостоена третьего места, в этом же году получила специальный приз, как «Молодой мастер-2012».

Как рассказала Наталия Ленкова, главный специалист по ИЗО и ДПИ Иркутского областного Дома народного творчества (ИОДНТ), один из организаторов конкурса, больше всего было подано заявок на участие в таких номинациях как «Художественная обработка бересты», «Валяние».

– Меньше всего по области распространена работа с мехом и кожей (это больше традиционное ремесло бурятского народа), а также ткачество, которое стало возрождаться только в последние годы и еще не нашло такого распространения, как другие виды народного творчества.

Работы мастеров жюри конкурса оценивало в разных номинациях. Лучшим берестяным мастером был признан Василий Михеенков (Усть-Илимск), победителем в номинации «Кожа, мех» стала Надежда Ульданова (Иркутск), лучшей керамической работой оказалось произведение Сергея Бунаева (п. Еланцы), лидером в кружевоплетении признана Надежда Клименко (п. Новая Игирма). Иркутянки Нина Ирбулатова и Наталья Карпенко были удостоены первых мест за работы, выполненные в технике валяния и сотканные на станке, Елена Волк из Усть-Илимска стала лучшей в номинации «Роспись по дереву», а Мария Онучкова (Нижнеудинск) – в номинации «Народная тряпичная кукла».

Отличились и гости из других регионов страны. Елена Крошко из Амурской области создала лучшую народную куклу, победителем в номинации «Лоскутное шитье» стала Наталья Бобровникова из Новосибирска, в «Плетении из растительных материалов» - Полина Гладких из Алтайского края, а в номинации «Ткачество» лидировала Елена Платонова из Республики Саха (Якутия).

Лучшим произведением народного ремесла в этом году, по мнению жюри, была признана работа, выполненная в технике ручного ткачества из конского волоса. Ее создательница – Баярма Дамбиева из Улан-Удэ стала обладательницей главного приза – Гран-при.

– Я занимаюсь ткачеством 30 лет и с конским волосом уже на «ты». Из натуральных цветов – черного, белого, коричневого – можно получать очень красивые работы, – поделилась с нами мастерица. – У бурят лошадь – это священное животное, а ее волос часто выступает в качестве оберега. И хотя такой материал немного колючий и где-то неудобный в работе (таким видом ремесла лучше заниматься в отдельных мастерских, иначе дома все будет усыпано волосами), он дарит большую радость и вдохновение.

 

Татьяна Сапожкова

Фото Владимира Гуляева

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved