Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Концерт, посвящённый памяти Леонида Мессмана пройдет 1 марта в Филармонии

В Филармонии продолжается цикл мемориальных концертов, а мы вновь публикуем материалы об известных музыкантах симфонического оркестра.

Леонид Владимирович Мессман родился в Москве 20 мая 1929 года. Его отец, Владимир Львович, был крупным военным дирижёром, а также первым советским композитором, который специально сочинил музыку для немого фильма. Уникальные способности Леонида проявились ещё в раннем детстве: в шесть лет он написал свою первую оперу «Мука-Цокотуха». В этом же году его приняли в Центральную музыкальную школу Москвы в класс А.Ямпольского. Вместе с Мессманом там учились известные в будущем музыканты: Л.Коган, И.Безродный и другие. И.Лапиньш, лично знавший Л.Мессмана, рассказывает: «Про Мессмана можно сказать так: он был солист мирового значения. Когда приехал из Америки Я.Хейфец, ему показали Мессмана и Когана. Хейфец указал на Мессмана и сказал: «Вот этот будет выдающимся скрипачом!» Увы, Леониду Мессману была уготована иная судьба. Так вышло, что в годы войны, не доучившись в школе, он уехал в Алма-Ату, где находился его отец, поступил в Алма-Атинскую консерваторию. Вскоре он стал обучаться в Московской консерватории, но был отчислен как сын врага народа, когда учился на третьем курсе. После этого судьба кидала его из города в город. Он работал в Улан-Удэ, Томске, Сочи и, наконец, в 1965 году приехал в Иркутск. Здесь он стал солистом симфонического оркестра Иркутской филармонии. В нашем городе Леонид прожил 22 года, вплоть до самой смерти. Долгое время он являлся концертмейстером оркестра. Вот что писал о Мессмане на страницах «Восточно-Сибирской правды» музыковед В.Ф.Сухиненко: «Его бурный темперамент, артистическая одержимость помогают коллективу бороться за столь же высокую эмоциональную эмиссию».

Леонид Мессман — скрипач-виртуоз, исполнявший с блеском произведения самых разных композиторов. Также делал собственные обработки для скрипки произведений классиков. Но скрипач, которому прочили блестящую карьеру, всю жизнь боролся с нуждой и до последнего времени давал «лекторийные концерты», чтобы содержать семью. В неравной борьбе с бюрократической системой Л.Мессман, как и многие талантливые люди, не смог победить — два инфаркта и преждевременная смерть, 7 мая 1987 года, во время квалификационного экзамена. Он сыграл сонату Грига, почти закончил «Крейцерову сонату». Успел положить скрипку и упал — сердце артиста не выдержало.

Бурная и нелёгкая жизнь Леонида Мессмана в очередной раз доказывает нам, что люди одарённые, яркие живут по своим законам и в своём измерении. Окружающее часто давит на них и калечит их судьбы. Но замечательно, что такие люди всё-таки появляются на свете, чтобы пролететь пламенным метеором по дороге жизни, заронив в чьи-то души свои яркие искры.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved