Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Вышел в свет новый номер «Первоцвета»

Очередной выпуск литературно-художественного альманаха для юношества «Первоцвет» № 2 (36), 20141 вышел в свет в конце истекшего года и сразу обратил на себя внимание читателей.

Во-первых, выпуск 36-й получился «иркутским». Из 21 автора данного номера альманаха 11 – иркутяне. Не случайно на обложке размещена репродукция картины «Иркутские фантазии». Ее автор – герой рубрики «Галерея», известный в нашем городе молодой художник Сергей Бригидин. Он – организатор творческой группы «Красный квадрат», а также член Молодежного союза художников при Иркутском региональном отделении ВТОО СХ России.

Истинный иркутянин, историк, краевед, автор многочисленных книг и статей по истории Иркутска, член Союза писателей России Иван Иванович Козлов представил главы из книги «Иркутские хроники. Первые литераторы» в рубрике «Золотой фонд».

Герой рубрики «Имя» – студент из Иркутска, прозаик Владислав Тарасенко. Его рассказы публикуются в «Первоцвете» во второй раз и находят отклик у читателей. В новом «Первоцвете» опубликована его повесть «Мистерия Али».

Есть в этом номере автор, работы которого вы найдете в трех рубриках: в «Прозе» – скорее притча, чем сказка под названием «Последнее слово»; в «Галерее» – искусствоведческая статья «О

мире с уважением и любовью», посвященная творчеству Сергея Бригидина; в рубрике «Поэзия» – стихотворение «Беседа». Это Мария Моженкова, искусствовед и сотрудник Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева. Она стала автором альманаха «Первоцвет» во второй раз.

В рубрике «Поэзия» вы встретите ранее уже печатавшихся поэтов, а также тех, кто впервые увидел свои стихи опубликованными. Среди них трое студентов Восточно-Сибирской государственной академии образования: Вероника Шастина («Оставь меня на память наброском на бумаге…», «Миром правит дыхание весны», «А знаешь, будет все…»), Виктория Борисова («К 70-летию освобождения Ленинграда») и Михаил Воротников («Прощание», «Элегия»).

Вновь напомнила о себе тайшетская школьница Елизавета Оводнева, победительница регионального и областного туров конкурса «Молодые голоса». В этот номер вошли ее стихотворения «Мне бы крылья…» и «Сонет резиновым сапогам».

Снова на страницах «Первоцвета» появились стихи иркутских студенток Анары Кумаровой («Подари мне последнюю осень…», «А ты знаешь…»), Марьи Дементьевой («Свитер», «Тебе», «Дом у реки») и школьницы Татьяны Черняевой («Май», «Все на своих местах», «Новая осень»).

Михаил Пихтин из п. Качуга и иркутянка Татьяна Лешкевич – поэты со стажем, но в альманахе «Первоцвет» печатаются в первый раз. Подборки стихов этих авторов самые большие. «Жара», «И ни слогом больше…», «Бессонное», «Печной дым», «Старые письма», «Осень шагнула уверенной поступью в город…», «Той, что любила цветы», «Фонарной лампы желтый ореол…», «Истина» – стихи Татьяны Лешкевич. «Графоманам», «Черновик», «Точка отсчета», «Они вдвоем», «Поздний вечер», «Весна-2010», «Осень», «Сыну» – так называются поэтические творения Михаила Пихтина.

Трое из авторов данного выпуска альманаха живут в Слюдянском районе и имеют отношение к творческому объединению «Огонек». Один из них, житель п. Ангасолка Николай Попов, пишет стихи. Любители поэзии найдут в данном номере «Первоцвета» его стихи: «Муза», «Случайный взгляд, случайный разговор…», «Сибирь», «Быть может, я совсем и не поэт…»). Живут в Слюдянке медработник Юлия Седухина (стихотворение «Моя любовь») и рабочий завода, прозаик Вячеслав Демин. На этот раз в рубрике «Проза» опубликован его рассказ «Твоя любовь».

Среди других авторов рубрики «Проза» право первой публикации получила иркутская школьница Мария Борисова с рассказом-фантазией «Осенние коты». Впервые автором «Первоцвета» стала усольчанка Валентина Остапенко (рассказ «Зайчиха»). В непривычном качестве выступила поэт, член Союза писателей России Светлана Шегебаева, опубликовав рассказ «Музыка». Снова представили на суд читателей литературные работы постоянные авторы «Первоцвета» – студенты Яна Бобкова (цикл рассказов-миниатюр «Оговорки») и Илья Гранин (рассказ «Жизнь»).

Члены редколлегии уверены, что выпуск «Первоцвета» № 2 (36), 2014 получился интересным. У альманаха для юношества большое будущее, и в первую очередь потому, что Иркутская область богата талантливой молодежью.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved