Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Искусство Северной Кореи (КНДР) в Иркутске

Участники торжественного открытия выставки "Страна Утренней Свежести"

Журавли методом вышивки

Страна Утренней Свежести (Корея) - в вышивке, живописи, фарфоре - всего около 100 работ, а также литература.

Сегодня, 7 апреля в студии краеведческого музея города Иркутска открылась выставка "Страна утренней свежести". Так поэтически называют свою страну корейцы. Но сегодня, как известно, на карте мира существуют две Кореи. Выставку в этот раз привезли северные корейцы. Они представили художественную вышивку, живопись, лаковые изделия, керамику и фарфор.

Выставку открыл заместитель генконсула КНДР, руководитель Хабаровской канцелярии Генконсульства КНДР тов. Ким Чжэ Чжон. Он сказал, что экспозиция посвящена 60-летию заключения договора между Советским Союзом и КНДР. Девушки в национальных корейских одеждах, в том числе и русские студентки создают праздничное настроение всем присутствующим, среди которых и третий секретарь представительства МИД России, и чиновники областной администрации, и преподаватели иркутских ВУЗов. Глаз радует молодежь, искренно удивляющаяся мастерству и терпению тех, кто иглой и нитями, десятками тысяч стежков на каждой композиции создает сюжеты на тему природы и жизни родной страны. Каждая вышивка – это долгие месяцы кропотливого труда, это десятки иголок разной длины. Не менее интересны картины из цветного песка, а также две работы тушью, фарфор. Не удивительно, что уже сегодня несколько коллекционеров изъявили желание приобрести лучшее из экспозиций выставки "Страна утренней свежести". Кстати, в Иркутске она во второй раз. Также проходила в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Хабаровске. В этот раз на выставке более ста произведений корейских авторов. Начальник европейского отдела главного управления выставкой за рубежом Цой Бон Сон говорит о выставке: «Это символ дружеских отношений наших двух стран".

Параллельно художественной была организована и небольшая книжная выставка, давшая возможность хотя бы приблизительно составить представление об этой удивительно красивой стране. То, что это действительно так, я знаю не понаслышке, так как в 1987 году побывал в Северной Корее, в знаменитых Алмазных горах Кымгынсан. Мы, редакция проекта «Прибайкалье», намерены рассказать о туристских ресурсах Северной Кореи, и тем самым сделать свой небольшой вклад в развитие дружбы между нашими странами.

Тогда, двадцать лет назад, ощущалось, что жизнь в стране нелегкая. Но она выстояла перед натиском глобализации, вошла в строй космических держав, в Северной Корее огромное внимание уделяют воспитанию детей в духе любви к Родине, молодежь готова защищать идеалы чучхэ, даже если их и не понимают в окружении Северной Кореи. Сегодня, когда в центре Лондона громят витрины магазинов под лозунгами «Капитализм умер, уходите вместе с ним!», начинаешь по-новому оценивать политический курс соседней страны.

Хотелось бы пожелать всем иркутянам воспользоваться уникальной возможностью и побывать на этой замечательной выставке, которая продлиться до 27 апреля.

Владимир Бережных

ПРИМЕЧАНИЕ: В ближайшее время мы дополним фоторяд этого материала и другими фотографиями

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved